8 ноября – День памяти Димитрия Солунского

Опубликовано: 08.11.2018

фото икона святого великомученика Димитрия Солунского гальванопластика серебро золото деревянная рамаДимитрий родился в семье проконсула, который управлял Фессалониками. Этот город получил своё название в честь сестры Александра Македонского (греческий вариант – Салоники, в славянской традиции – Салунь). В Риме в то время было целых четыре императора, но все они были враждебно настроены к христианам. Родители Димитрия верили в Христа, но веру свою скрывали от посторонних. Сыну своему они, тем не менее, смогли привить христианские добродетели и воспитали его в благочестии. После смерти отца святой Димитрий занял его место и стал управлять городом. Своих религиозных убеждений он не скрывал и был готов пожертвовать ради Господа нашего не только положением, но и жизнью. Многих горожан он обратил в христианство.

Тетрархи, естественно, узнали об этом. Возвращаясь из похода, Максимиан остановился в Салониках. Димитрий был осведомлён об этом визите и подготовился к нему. Он раздал своё имущество нуждающимся, а сам истово молился Богу. Когда тетрарх вызвал мученика к себе и потребовал отречься от веры христовой, Димитрий наотрез отказался. Его, по приказу Максимиана, бросили в темницу.

В городе устроили гладиаторские бои в честь приезда императора. Ради развлечения Максимиан заставлял сражаться и христиан, которые не хотели принимать язычество. Большинство из них были обычными горожанами, не имевшими никакой военной подготовки. Естественно, что победить профессиональных воинов они не могли. Один из гладиаторов, которого звали Лий, отличался богатырским телосложением и особой жестокостью. Он убил много христиан на поединках и стал любимцем Максимиана. Христианин по имени Нестор, идя на бой с Лием, попросил благословения у святого Димитрия. Мученик благословил юношу и тот одержал победу, сбросив Лия на копья с помоста. Максимиан был взбешён. Он приказал казнить Нестора, а на следующее утро и Димитрия. Воины ворвались в темницу святого когда он молился и пронзили его копьями.

Останки Димитрия отдали на съедение диким зверям, но звери не тронули их. Ночью христиане забрали тело и предали его земле. Раб Димитрия, Лупп, взял себе перстень своего господина и его ризу. Эти вещи оказались чудодейственными – с их помощью Лупп исцелял больных и увечных.

В третьем столетии нашей эры над могилой Димитрия был возведён храм. В этой церкви происходило много исцелений и других чудес. Во время её реконструкции были обретены мощи Димитрия и помещены в киворий. Строение было шестиугольным, а внутри его находилось ложе из серебра, на котором был изображён лик Димитрия. Верующие входили в киворий и, зажигая свечи, обращались к великомученику с просьбами. В VII веке пожар уничтожил киворий, а мощи святого были перенесены в другое место, где была построена гробница из мрамора. Затем мощи оказались в аббатстве, расположенном близ итальянского города Сан-Лоренцо-ин-Кампо. В 1980 году мощи Димитрия вернули в Салоники, где они и хранятся по сей день.

Святой Димитрий особо почитаем русской православной церковью. Он, например, является небесным покровителем Камышина. В этом городе в честь святого возведён храм. Некоторые исследователи считают, что Димитрий был представителем одного из славянских племён. День памяти святого великомученика Димитрия – 8 ноября по новому стилю. (В этот день, в 306 году, Димитрий был убит).

Молитва Димитрия Солунского

Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя со дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию (или храм сей) и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя Царствующих на враги победу и одоление, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Тропарь великомученика Димитрия Солунского

глас 3

Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися// даровати нам велию милость.

Кондак великомученика Димитрия Солунского

глас 2

Кровей твоих струями, Димитрие,/ Церковь Бог обагри,/ давый тебе крепость непобедимую/ и соблюдая град твой невредим,// того бо еси утверждение.

Святой Димитрий Солунский, моли Бога о нас!