30 сентября – День памяти Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Опубликовано: 30.09.2019

фото икона святой мученицы Веры Римской гальванопластика серебро золото деревянная рамафото икона святой мученицы Надежды Римской гальванопластика серебро золото деревянная рамафото икона святой мученицы Любови Римской гальванопластика серебро золото деревянная рамаСвятые мученицы Вера, Надежда, Любовь вместе с их матерью Софией жили и погибли за веру Христову в Италии во 2 веке во время правления императора Адриана (117-138 г.г.). Впервые жития мучениц были описаны на латинском, грузинском, болгарском, армянском и греческом языках в 7-8 в.в. Перевод на древнерусский язык выполнен с греческого до 9 в. (до времени написания житий агиографом Симеоном Метафрастом). Имена отроковиц Пистис, Елпис и Агапии переведены как Вера, Надежда и Любовь. Им придают символическое значение. Мудрость (по-гречески София) – это мать главных добродетелей христианства веры, надежды и любви. Наиболее полное житие святых написал Филарет (Гумилевский), архиепископ Черниговский.

Святая мученица София с детьми переселилась из Милана в Рим после смерти мужа. Девочки воспитывались на примере благочестивой, наполненной добрыми делами и милосердием жизни матери. Во время гонений на христиан о семье Софии донесли Адриану. Правитель потребовал привести мать вместе с детьми на суд. Помолившись Богу о ниспослании им сил выдержать все испытания и не отказаться от своей спасительной веры, святые София, Вера, Надежда и Любовь отправились к императору. Он был поражён их спокойствием, уверенными и мудрыми ответами, последовавшими на предложение принести жертвы языческой Артемиде и отречься от веры Христовой. Потом он поселил семью у язычницы Палладии с тем, чтобы та переубедила христиан. София же использовала данные им три дня, чтобы духовно подготовить детей к предстоящим мучениям. Когда она вместе с 12-летней Верой, 10-летней Надеждой и 9-летней Любовью явилась к императору, тот начал беседовать со всеми детьми по очереди. Старшая Вера первой проявила мужество и непреклонность. За отказ принести жертву языческим божествам её долго истязали. На смерть от меча она пошла с готовностью и радостью. Жестокие муки перенесли и Надежда с Любовью, но тоже поразили всех силой духа, которую давала им глубокая вера в Спасителя. Так же, как и Вере, им отрубили головы. София стала свидетельницей мук и казни дочерей. Худшего наказания для матери не могло и быть. Но София до конца исполнила свой долг матери и христианки, постоянно показывая детям пример стойкости и помогая тем вынести пытки. Тела девочек София похоронила на высоком холме в пригороде Рима на Аппиевой дороге. Просидев у могилы два дня, на третий она умерла. Христиане похоронили Софию рядом с Верой, Надеждой и Любовью.фото икона святой мученицы Софии Римской гальванопластика серебро золото деревянная рама

При папе Римском Павле I в 8 в. мощи святых с кладбища перенесли в храм на Марсовом поле. Часть их передали в монастырь святой Иулии. Из Рима, где они хранились в церкви святого Сильвестра, в том же 8 в. мощи передали в бенедиктинское аббатство в Эшо (Франция, недалеко от Страсбурга). Монастырь получил имя Святой Софии и стал известным местом паломничества. Во время французской революции святую обитель разорили, а мощи исчезли. Здания в конце 18 в. продали с аукциона и устроили в них трактир, который вскоре разрушился. В конце 19 в. начали восстанавливать церковь бывшего монастыря. 3 апреля 1938 г. епископом Шарлем Руш были привезены из Рима в Эшо частицы мощей святой Софии. Одна из них и в наши дни находится в саркофаге, а другая – в реликварии в настенной раке католической церкви святого Трофима.

Самые известные храмы святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на территории России и стран СНГ находятся в Москве на Миусском кладбище, подмосковных посёлках Ожерелье и Кокошкино, в Санкт-Петербурге, Волгограде, Воронеже, Красноярске, Самаре, Курске, Киеве, Тернополе, Харькове, в Алматы, пос. Озерцо Минской области.

К святой Надежде Римской, как и к святым мученицам Вере, Любови и Софии издавна обращались с молитвой в особенных нуждах и скорбях о даровании сил перед предстоящими или наступившими трудностями. К ним обращаются матери о заступничестве за детей, женщины – об укреплении семьи. Святые покровительствуют также носящим их имя.

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии отмечается 30 сентября по н.ст.

МОЛИТВА ПЕРВАЯ

О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие! К вам ныне со усердною молитвою притекаем. Что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия добродетели пребывающия, во ихже образ нареченныя, самою вещию оныя явисте? Умолите убо Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, и сохранит, и Того славу, яко солнце незаходимое, зрети да сподобит. Споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных, и щедрот Своих да сподобит нас Христос Бог, Емуже славу возсылаем, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кондак мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Софии честныя священнейшия ветви, Вера и Надежда и Любовь показавшеся, мудрость обуиша еллинскую благодатию, и пострадавше, и победоносицы явившеся, венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.

Тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

глас 4

Торжествует Церковь первородных, / и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, / яже яко мудрости тезоименитая / тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. / Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, / с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: / Троицы поборницы, / Веро, Любве и Надеждо, / в вере, любви и надежде утверждайте нас.

Святые мученицы  Вера, Надежда, Любовь и София, моли Бога о нас!