2 августа – День памяти Ильи Пророка

Опубликовано: 02.08.2020

фото икона святого Илии пророка гальванопластика золото серебро деревянная рамкаО житии пророка Илии повествуют 3 и 4 Книги царств Ветхого Завета, апокрифические Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова и 1 Книга Маккавейская. В предании свт. Епифания Кипрского говорится, что отец Илии Совах при рождении сына видел, как ангелы Божии приветствовали будущего пророка, пеленали его огнём и влагали огонь в его уста.

Появился на свет Илия за 8 с половиной веков до Р. Х. в селении Фесвии, находившемуся в области Галаад на север от Мёртвого моря к востоку от реки Иордан. Происходил он из рода Ааронова, семьи священников (Житие Илии-пророка в изложении Дмитрия Ростовского). Имя его в переводе значит «крепость Господня», или «Бог мой Господь».

Жизнь Илии с детства проходила в молитве, посте, размышлении о Господе. Юношей он поселился в пустыне и жил отшельником. При царе Израильского царства Ахаве Илья был призван вразумить правителя и народ отречься от поклонения божеству Ваалу.

Задолго до этого после смерти царя Соломона его государство распалось на Израильское и Иудейское царство. Первым в Израиле начал править Иеровоам, который для укрепления власти препятствовал поклонению народа Богу и паломничеству в Иерусалимский храм. Он соорудил святилища с золотыми тельцами для почитания языческих божеств. Левиты покинули Израиль, а на их место царь назначил людей не из сынов Левииных. Был нарушен закон Господа о священниках, и теперь носителями учения о Боге были лишь Его пророки.

Ахав в столице Израиля Самарии построил языческий храм, а его жена Иезавель жестоко преследовала праведных пророков и при своём дворе содержала множество жрецов культа Ваала и Астарты. Народ всё более погрязал в пороках. Тогда во дворец явился Илья и призвал царя признать свои грехи и обратиться к настоящему Богу их предков. Ахав отказался покаяться, и тогда пророк пообещал, что на земле Израиля не будет дождя до тех пор, пока царь и народ не признают Единого Бога. Три года люди страдали от засухи и голода.

Спасаясь от преследований Иезавели, Илья жил у потока Хораф, поившего его водой, а вороны по Божьему промыслу кормили его хлебом и мясом. Когда ручей высох, Бог направил Илию в Сарепту Сидонскую, где сказал поселиться у бедной вдовы с детьми. Вдовица испекла из последних запасов муки и масла хлеб и отдала его Илии. С тех пор у неё не убывали и мука, и масло. Илия также совершил другое чудо, исцелив молитвой умершего сына вдовы.

Тем временем Ахав всюду искал Илию. Господь направил пророка в Израиль, чтобы спасти народ и вернуть к Богопочитанию. Илья предложил язычникам проверить, чей Бог истинный. На горе Кармил решено было устроить два жертвенника. Один соорудили почитатели Ваала, другой – Илия. Жертву договорились не сжигать, а подождать, чью из них подожжёт небесный огонь, то есть истинным признают того бога, который примет жертву. Долго призывали жрецы своё божество, но усилия их были безуспешны. Тогда молиться стал Илия. Он просил Единого Бога образумить заблудший народ, показать силу и правду Свою. Тогда с неба появилось пламя и сожгло жертву, подготовленную пророком. Народ был поражён происшедшим и сразу же уверовал в Господа. Илия убил всех языческих жрецов и по своей молитве отворил небо, пошёл долгожданный дождь.

После этого события Ахав искренне раскаялся, но жена его грозила отомстить пророку. Отчаявшийся Илия бежал в Иудею, скрывшись в пустынном месте. Здесь он обратился к Богу с просьбой послать ему смерть, так как он бессилен обратить людей в истинную веру. Всемилостивый Бог послал ему ангела, который накормил пророка и подготовил к предстоящему пути. Через 40 дней Илья пришёл к горе Хорив и снова сокрушался, что некому передать знания о Боге, никто не хочет служить Ему, а поклоняются идолам. Тогда Бог явился к пророку тихим ветром и сказал, что сохранил среди израильтян семь тысяч человек, которые никогда не поклонялись Ваалу. Он также повелел назначить царём благонравного Ииую и сделать своим преемником Елисея.

Илия отправился в Израиль. По пути во дворец Ахава он встретил пахавшего в поле Елисея. Юноша попрощался с родными и ушёл с пророком. Явившись к царю, Илья обличил того в убийстве Навуфея и злодейском завладении его виноградником, окончательно образумив царя. Позже предсказал занявшему после Ахава Охозии смерть вследствие болезни и разоблачил его бессмысленное обращение к языческому волхву.

Пророк Илия за своё ревностное служение Богу был взят на небо живым. Это случилось внезапно в присутствии Елисея. Огненная конная колесница в вихре вознесла пророка. По преданию, Илия будет находиться там до второго пришествия Иисуса Христа и погибнет телесно во время проповеди, обличая антихриста. Возносясь, Илия бросил Елисею свой плащ, и преемник обрёл духовную силу пророчества, дважды превышающую Ильину. Илья-пророк вспоминается в Новом Завете. Во время Преображения Спасителя на горе Фавор его видели апостолы, когда он вместе с Моисеем стоял перед лицом Господа и беседовал с Ним.

Пророка Илию почитают в Православной Церкви 20 июля ст. ст. (2 августа н.ст.).

Илья-пророк издавна считается покровителем богатого урожая, властителем над дождём и засухой, поэтому ему молятся о ниспослании хорошей погоды. Пророк помогает в любых трудностях. К нему обращаются за помощью в противостоянии порокам и грехам, укреплении веры, даровании мудрости в управлении государственными делами, праведном судочинстве. Пророк Божий по молитве к нему помогает в преодолении врагов видимых и невидимых, предотвращении междоусобиц и войн. Он защищает от внезапной смерти, исцеляет от болезней. Илия считается покровителем Воздушно-десантных войск России, так как празднование этого рода войск приходится на 2 августа; его почитают также лётчики.

Первый храм православия в Киевской Руси – Свято-Ильинская церковь, воздвигнута, по свидетельству «Повести временных лет», в сер.9 в. князьями Аскольдом и Диром, которые крестились после византийского похода и увиденного там Божественного чуда. По преданию, крещение киевлян в 988 г. на Днепре происходило именно возле этой церкви. На месте старого деревянного храма в 17 в. воздвигли каменный.

Церковь во имя пророка Илии поставила на своей родине, Русском севере, в с. Выбуты святая равноапостольная княгиня Ольга. Русичи, жившие в Константинополе, воздвигли здесь храм Ильи-пророка и совершали в нём обряд крещения.

Ныне на горе Кармил в Хайфе (Израиль) на подворье Русской духовной миссии находится собор в честь пророка Божьего Ильи, освящённый в 1913 г.

Храмы в честь пророка стали строиться на Руси после принятия христианства в большом количестве. В 14 в. построена церковь пророка Илии в Черкизово (г. Москва), не закрывавшаяся в периоды гонений. Каменный храм на её месте возведён в 17 в. Храм Илии Обыденного в Москве расположен в Обыденском переулке, построен за 1 день (т.н. обыдень) в 16 в., сначала был деревянным. Ещё более древний московский храм во имя пророка Илии находится на бывшем Новгородском подворье (Китай-город) на Ильинке.

В России Ильинские храмы есть во многих городах, известнейшие среди которых находятся в Ярославле (памятник архитектуры 17 в.), Санкт-Петербурге на Пороховых (18 в.), Суздале, Нижнем Новгороде, Туле, Костроме. На Украине церкви Илии-пророка возведены в Субботове, Чернигове, в Белоруссии – в Гомеле, Бобруйске и др.

МОЛИТВА ИЛИЕ ПРОРОКУ

О прехвальный и пречудный пророче Божий Илие, просиявый на земли равноангельским житием твоим, пламеннейшею ревностию по Господу Богу Вседержителю, еще же знамении и чудесы преславными, таже по крайнему благоволению к тебе Божию преестественно восхищенный на огненней колеснице с плотию твоею на небо, сподобльшийся беседовати с преобразившимся на Фаворе Спасителем мира, и ныне в райских селениих непрестанно пребываяй и предстояй престолу Небесного Царя! Услыши нас, грешных и непотребных, в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходатайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет нам оставити пути нечестия, преспевати же во всяком деле блазе, да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими, да всадит в сердца наша дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение. Упраздни молитвами твоими, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней православней вере, к уставом Святыя Церкве и к заповедем Господним, непочтением к родителем и властем предержащим, и низвергающий людий в бездну нечестия, развращения и погибели. Отврати от нас, пречудне пророче, предстательством твоим праведный гнев Божий и избави вся грады и веси отечества нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобной брани. Укрепи твоими молитвами, преславне, предержащия власти наша в велицем и многотруднем подвизе народоправления, благопоспешествуй им во всех благих деяниих и начинаниих к водворению мира и правды в стране нашей. Пособствуй христолюбивому воинству во бранех со врагами нашими. Испроси, пророче Божий, от Господа пастырем нашим святую ревность по Богу, сердечное попечение о спасении пасомых, мудрость во учении и управлении, благочестие и крепость во искушениих, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие, подчиненным же покорность и о послушании своем рачение. Да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.

Тропарь пророка Илии

глас 4

Во плоти Ангел,/ пророков основание,/ вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный,/ свыше пославый Елиссееви благодать/ недуги отгоняти/ и прокаженныя очищати,// темже и почитающим его точит исцеления.

Кондак пророка Илии

глас 2

Пророче и провидче великих дел Бога нашего,/ Илие великоимените,/ вещанием твоим уставивый водоточныя облаки,// моли о нас Единаго Человеколюбца.

Величание святому пророку Илие

Величаем тя, святый славный пророче Божий Илие, и чтим еже на небеса на колеснице огненней преславное восхождение твое.

ХРАМЫ ИЛИИ ПРОРОКА

Святой Илия Пророк, моли Бога о нас!