17 марта – день памяти Святого мученика благоверного князя Вячеслава Чешского

Опубликовано: 17.03.2020

фото икона святого благоверного князя Вячеслава Чешского гальванопластика серебро золото деревянная рамаВячеслав (Вацлав) Чешский – воин и святой мученик, сын князя Вратислава, который умер, когда мальчику исполнилось тринадцать лет. В семье было три сына, но Вячеслав отличался недюжинным умом и необычной добротой. Воспитывался он в христианской вере, хотя его мать, Драгомира, исповедовала другую религию (современные исследователи, впрочем, считают её христианкой). Большое влияние на юного князя оказывала его бабушка, святая Людмила. Людмила сама строго следовала заветам христианской церкви и сумела привить своему внуку боголюлюбие, праведность и милосердие.

Людмила в результате дворцовых интриг была сослана в монастырь. Там она погибла от рук наёмных убийц.

Вячеслав занял княжеский престол в юном возрасте (в 924 году). Несмотря на это, он показал себя мудрым и дальновидным правителем. Он заботился о том, чтобы его младшие братья получили достойное образование, строил храмы и школы, умело проводил внешнюю политику и был хорошо известен во всех сопредельных государствах как истинный христианин и благодетель своего народа. Правил Вячеслав около десяти лет.

Добродетель всегда вызывает ненависть у злодеев. Поэтому у Вячеслава было много недругов среди собственных вельмож. Они хотели иметь на престоле князя, который бы правил с пользой для них, а не для народа. Поэтому несколько придворных стали всячески восстанавливать против Вячеслава одного из его братьев – Болеслава. Юноша поверил в клевету и вознамерился убить брата и занять княжеский престол.

Болеслав позвал Вячеслава в свой удельный город на праздник в честь освящения нового храма. Святой мученик приехал, а после того, как богослужение закончилось, собрался в обратный путь. Но младший брат упросил князя остаться на праздничный пир. Верные слуги предупреждали Вячеслава об опасности, но он не мог поверить, что брат замышляет против него злое.

Наутро, когда мученик пришёл в церковь на службу, Болеслав и несколько его товарищей напали на него с мечами. Вячеслава убили на пороге храма. Кровь князя, которая пролилась на месте злодеяния, пытались отмыть в течение трёх дней, но сделать этого не смогли. На четвёртый день кровавые пятна исчезли сами собой.

Позже Болеслав раскаялся в содеянном и до конца своей жизни вымаливал у Господа прощение.

Вячеслав Чешский почитается как православной, так и католической церковью. День памяти мученика – 17 марта и 11 октября по современному летоисчислению. Чехи считают его покровителем своей страны. Мощи Вячеслава хранятся в пражском соборе святого Вита. Но не только останки Вячеслава почитаются как святыня, реликвиями стали его доспехи и меч. В Праге существует Вацлавская площадь, на которой установлен памятник невинно убиенному князю.

Верующие просят князя-мученика о том, чтобы он защитил отечество от врагов и уберег воинов от ран и гибели.

МОЛИТВА СВЯТОМУ ВЯЧЕСЛАВУ ЧЕШСКОМУ

О святый благоверный княже мучениче Вячеславе, избранный воеводо земли Чешския и всех христиан словенских теплый пред Богом предстателю! Днесь, в память твою единодушно сошедшеся в честнем храме сем и пред иконою твоею умиленно молящеся, сице из глубины сердца нашего к тебе взываем: ты в житии твоем ревнитель и защитник Православныя веры был еси – и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое возложенное на тя служение усердно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в немже призван есть, настави. Ты супостатов полки от отечества твоего силою ратною и мудростию управительною отгнал еси, и на нас ополчающихся всех врагов видимых и невидимых низложи. Ты в пределах страны своея правду и мир и милосердие насаждати потщался еси, и нам от милостиваго Бога в сих добродетелех преуспеяние испроси. Ты безвинную кровь твою, аки Авель, от руки брата своего пред враты церковными пролиял еси, и нас, яко чада единыя Матере Церкве, братолюбию и кротости научи. О великий и славный княже Вячеславе, ради вящшия славы Небесныя венец земнаго княжения оставивый и венцем мученическим праведно увенчанный! Ныне с мудрою наставницей, праматерию твоею Людмилою, и всеми святыми у Престола Божия предстоя, не забуди нас сирых и убогих, якоже в животе твоем никогоже от таковых оставил еси. И предстательством твоим житие тихое и безгрешное и к вечному царствию шествие устрой нам, да прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ БЛАГОВЕРНОМУ КНЯЗЮ ВЯЧЕСЛАВУ ЧЕШСКОМУ

глас 4

Днесь Ангели с человеки радуются вкупе общим веселием,/ Небо и земля светло ликуют в память твою, святе./ И мы, грешнии, прилежно ти вопием:/ помолися к Владыце о нас,/ избавити ны от напасти/ видимых и невидимых враг,/ чтущих пресветлую память твою.

КОНДАК БЛАГОВЕРНОМУ КНЯЗЮ ВЯЧЕСЛАВУ ЧЕШСКОМУ

глас 1

С лики Ангельскими предстоя,/ блаженне княже Вячеславе,/ наслаждаешися Божественныя и неизреченныя доброты/ и, оттуду благодетельныя дары почерп чудес,/ всем, притекающим верою под твою святыню,/ источавши цельбам дарование.

ВЕЛИЧАНИЕ БЛАГОВЕРНОМУ КНЯЗЮ ВЯЧЕСЛАВУ ЧЕШСКОМУ

Величаем тя, благоверный княже Вячеславе, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

ХРАМЫ СВЯТОГО ВЯЧЕСЛАВА ЧЕШСКОГО

ЧАСТИЦЫ МОЩЕЙ СВЯТОГО ВЯЧЕСЛАВА ЧЕШСКОГО