Икона святой апостол Матфей в деревянной рамке 18,5 х 29 см
Наведите для увеличения

Икона святой апостол Матфей в деревянной рамке 18,5 х 29 см

Артикул. АПМ-01 В наличии
Количество:   
0 руб.
Формат: 18,5х29см
Материал: дерево (ясень), медь, золочение, серебрение
Бесплатная доставка по России

Икона святой апостол Матфей выполнена из меди и покрыта серебром и золотом методом гальванопластики. Рамка и основание выполнены из дерева (ясень) и покрыты лаком.

День памяти: 13 июля - Собор Двенадцати апостолов, 29 ноября

Святой Апостол Матфей (Матвей) Евангелист – автор одного из Евангелий, апостол Иисуса Христа. Проповедовал Слово Божие в Сирии, Персии и Мидии. Был мученически убит в Эфиопии царем-язычником, который после смерти апостола раскаялся и стал христианином.

Информация об иконе Икона святой апостол Матфей в деревянной рамке 18,5 х 29 см

Молитва ко Святому апостолу и евангелисту Матфею

О, преславный апостоле Матфее, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услыши чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. О, сильний! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА ВТОРАЯ

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Матфей, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Тропарь

глас 4

Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

Тропарь апостола и евангелиста Матфея

глас 3

Усердно от мытницы к звавшему Владыце Христу,/ явльшуся на земли человеком за благость,/ Тому последовав, апостол избранный явился еси/ и благовестник Евангелия вселенней велегласен./ Сего ради чтим честную память твою, Матфее богоглаголиве,/ моли Милостиваго Бога,// да грехов оставление подаст душам нашим.

Кондак апостолам

глас 2

Камень Христос каменя веры прославляет светло,/ учеников преизрядна,/ и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь,/ ихже память совершающе верно,// сих Прославльшаго прославляем.

Ин кондак славных и всехвальных 12-ти апостолов

глас 2

Петра, вернии, каменя веры, похвалим/ и Павла Богомудраго,/ созывают бо всех праздновати верою,/ соборне вкупе вся дванадесяте, яко проповедники вере,/ просяща грехов оставления.

Кондак апостола и евангелиста Матфея

глас 4

Мытарства иго отверг,/ правды игу притяглся еси/ и явился еси купец всеизряднейший,/ богатство принес юже с высоты премудрость./ Отонудуже проповедал еси истины слово/ и унылых воздвигл еси души,// написав час судный.

Житие святого апостола Матфея

Автор первого евангелия, Матфей – один из двенадцати учеников Господа. Второе имя Матфея – Левий. О его жизни до встречи с Иисусом Христом известно немного. Матфей собирал налоги, то есть был мытарем. Иудеи относились к этой профессии с презрением. Однако она приносила немалый доход, поэтому Левий был человеком состоятельным. Иисус встретил его сидящим возле одного из городских храмов и сказал: «Иди за мной»! Матфей беспрекословно повиновался, оставил ящик с деньгами и пошёл за Спасителем. В своём доме Матфей Левий накрыл стол, пригласил других мытарей и Господь разделил трапезу с отверженными.

После вознесения Господня, Матфей стал нести свет истины Христовой. Он проповедовал во многих странах и принял мученическую смерть за веру. Некоторые источники утверждают, что он был казнён одним из эфиопских царей, Фулвианом, в 60 г. н. э. В городе Мирмены святой основал церковь. В новом храме Матфей Левий горячо молился Христу и просил, чтобы Он помог ему обратить в христианство эфиопов, отличавшихся необузданным нравом. Во время молитвы явился Господь и повелел водрузить жезл у дверей церкви. Матфей сделал это и жезл превратился в дерево. Рядом с ним появился священный источник, вода которого приносила покой и умиротворение. Матфей также исцелил жену и сына Фулвиана, которые были одержимы бесами. Царь обвинил апостола в колдовстве и велел сжечь его на костре. Огонь не причинил никакого вреда Матфею, но его миссия на земле была выполнена и он вознёсся на небеса. Фулвиан был поражён тем, что на теле святого не было ни одного ожога. Он приказал положить останки в железный гроб и утопить в море. На следующий день тело Матфея нашёл на берегу настоятель храма по имени Платон. Фулвиан, узрев это чудо, принял христианство.

Другая версия гласит, что Матфей был казнён в Аспаросе. Эта римская крепость находилась на территории современной Грузии, неподалёку от города Гонио. Там же, согласно преданиям, была и могила апостола.

Большинство исследователей утверждают, что мощи святого сейчас находятся в кафедральном соборе Салерно, куда они были перенесены в десятом веке. Каталонский атлас свидетельствует о том, что частицы святых мощей находятся в армянской церкви на северном берегу озера Иссык-Куль. Память святого отмечают 13 июля и 29 ноября.

Мощи апостола Матфея находятся в Италии (город Солерно) – Храм апостола Матфея.

Иконы Святого апостола Матфея есть почти в каждом православном храме. Вместе с другими апостолами-Евангелистами, он изображается на царских вратах. Известна икона апостола Матфея кисти Андрея Рублева в Успенском соборе г. Владимира.

Всего храмов, посвященных Святому апостолу Матфею около 10 (с учетом приделов, посвященных ему).

Москва, Россия

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках с приделом Апостола Матфея

Адрес: Россия, город Москва, Колодезный переулок, дом 2А, строение 9.

http://www.podvorie-sokolniki.ru

Московский Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь

Адрес: г. Москва, Малый Ивановский переулок, д. 2

http://ioannpredtecha.ru

Находится частица мощей святого апостола Матфея.

 

Добрывичи, Псковская область

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери с приделом Апостола Матфея

Адрес: Россия, Добрывичи, Псковская область

 

Писковичи, Псковский район.

Церковь Матфея апостола погоста Неготь.

Адрес: Россия, Псковская область, Псковский район, пос. Писковичи

Святой апостол Матфей до призвания на служение Господу Иисусу Христу был сборщиком податей (мытарем), поэтому по традиции к нему обращаются с молитвой работники финансовой сферы – бухгалтеры, финансисты, работники налоговой и таможенной службы. Кроме того, к нему обращаются люди для молитвенной поддержки перед Господом в решении проблем с финансовыми, таможенными и налоговыми органами, при проблемах с зарплатой и финансами.

Икону можно подарить:

- любому православному человеку - на любой праздник;

- работникам финансовой сферы – бухгалтерам, финансистам, работникам таможенных и налоговых органов.

- мужчинам, носящим имя Матвей.