23 июня – празднование Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Опубликовано: 23.06.2019

фото икона Божией Матери Умягчение злых сердец гальванопластика золото сереброОдна из самых почитаемых православных святынь – это икона Божьей матери, именуемая Семистрельной/ Умягчение злых сердец. Автор этой иконы неизвестен, согласно преданию её нашёл один крестьянин, совершенно случайно. Недалеко от Вологды течёт река Тошня. На берегу стояла церковь (церковь Иоанна Богослова). На колокольне и была найдена эта реликвия – она была частью деревянного настила и по ней ходили звонари, принимая её за обычную доску. Крестьянину, нашедшему доску, было видение. Он был недужен и хромал, горячо молился об исцелении. И однажды, во время молитвы, ему явилась Матерь Божья и повелела подняться на колокольню и помолиться перед иконой, которая там находится. Звонари не хотели пускать убогого, ведь никаких икон там не было. Наконец один из них смилостивился и крестьянин всё-таки обнаружил образ – он служил ступенью на деревянной лестнице. Икону очистили, отслужили молебен и крестьянин исцелился.

Исследователи считают, исходя из сохранившихся описаний оригинала, что возраст этого образа почтенный – более пятисот лет. Точной даты написания мы уже не узнаем – после революции семнадцатого года Семистрельная Богоматерь исчезла и никаких сведений о её местонахождении нет. Существует несколько списков. Одна из копий, мироточивая икона Семистрельная находится на Девичьем Поле, в церкви Архангела Михаила.

Существуют и другие мнения: некоторые источники утверждают, что образ был написан на холсте, а, значит, был создан позднее – в восемнадцатом столетии. На иконе изображена Мария без младенца, а название этой иконы произошло от семи стрел или мечей, которые пронзают Богоматерь. Такой же сюжет характерен и для другого типа иконографии – образов, называемых «Умягчение злых сердец». Главное отличие – расположение стрел (мечей). На Семистрельной они все расположены с двух сторон (три с одной, четыре – с другой). А на «Умягчении злых сердец» одна стрела (или меч) размещена по центру иконы. Считается, что семь стрел - это семь смертельных грехов, которые приносят страдания Богородицы. Каждый грешник их увеличивает.

Так как значение у данных икон сходное, их обычно объединяют вместе.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Семистрельной

О Многоскорбная Мати Божия, превышшая всех дщерей земли по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли пренесенных! Приими многоолезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости, инаго бо прибежища и теплаго предстательства, разве Тебе, не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже от Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевати хвалу в Троице Единому Богу, всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Умягчение злых сердец

глас 5

Умягчи наша злая сердца, Богородице,/ и напасти ненавидящих нас угаси,/ и всякую тесноту души нашея разреши,/ на Твой бо святый образ взирающе,/ Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся/ и раны Твоя лобызаем,/ стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся./ Не даждь нам, Мати Благосердая,/ в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути,/ Ты бо еси воистину злых сердец умягчение.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Умягчение злых сердец

глас 2

Благодатию Твоею, Владычице,/ умягчи сердца злодеев,/ низпосли благодетелей,/ соблюдающи их от всякаго зла,/ благомолящимся Ти усердно/ пред честными иконами Твоими.