9 июля – празднование Тихвинской Иконы Божией Матери, в честь явления иконы в 1383 году

Опубликовано: 09.07.2023

фото Тихвинская икона Божией Матери гальванопластика золото сереброТихвинская икона Божьей Матери – это список с Влахернской иконы «Одигитрия», или «Путеводительница», написанной рукой апостола и евангелиста Луки с Пречистой Девы Марии при Её жизни. Богоматерь и Богомладенец обращены друг к другу в общении. Иисус Христос одной рукой благословляет, а в другой держит свиток. Ноги Его скрещены, зрителю видна пятка правой стопы. Эта особенность отличает Тихвинскую икону от схожей с ней по иконографии Иверской иконы Богородицы. Исследователи считают временем создания образа конец 14-начало 15 века.

В «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери», наиболее ранние из которых относятся к 15-16 векам, чудесная икона появилась в 1383 году (время правления Дмитрия Донского) в северных новгородских землях, шествуя по воздуху из селения в селение. «Ангелами невидимо носима», как описывает литературный рукописный источник, икона показывалась людям в шести местах, а в седьмой раз остановилась у реки Тихвинки. Здесь для неё был построен деревянный храм. Несколько раз церковь горела, но святой образ сохранялся. Во время царствования Василия Иоанновича в 1507-1515 годах на месте церкви построили каменный Успенский собор.

В 1527 году здесь побывал Василий III в связи с новым браком и надеждой на рождение престолонаследника. Иван Грозный всю жизнь считал Тихвинскую икону своей покровительницей. Перед венчанием на царство он приехал поклониться Божьей Матери «Тихвинская» и получить святое благословение. В 1560 году при храме по указу Ивана Васильевича был устроен Богородице-Успенский мужской монастырь. Тихвинская икона Божьей Матери имела большое значение для династии Романовых. Мать Михаила Фёдоровича Романова благословила сына на царство списком с этой иконы. В Тихвинском монастыре бывали с молитвами о Российской державе Пётр I, императрица Елизавета с князем Петром, Екатерина II, Павел I с царицей Марией Фёдоровной.

В истории Тихвинской обители запечатлён случай чудесного спасения монастыря от шведских завоевателей в 1613-1614 годах. Шведы несколько раз пытались разрушить оплот православия в северных землях. Монахи однажды даже собрались покинуть обитель и спасти Тихвинскую икону Богородицы, но не смогли рушить образ с места. Это истолковали как отказ Божьей Матери покидать монастырь, иноки остались с надеждой на Её защиту. Захватчики отступили, испуганные явлениями небесного воинства и видениями русской дружины, идущей со стороны Москвы.фото Тихвинская икона Божьей Матери гальванопластика позолота серебро

После окончательной победы в этой войне в 1617 году царь Михаил Фёдорович попросил сделать список с Тихвинской иконы. Перед ликом в Столбове близ Тихвина был подписан договор со шведским королём, в котором побеждённый признавал законной новую династию Романовых. Список с иконы перенесли в Успенский собор московского Кремля, а позже вернули на новгородскую землю и по просьбе её жителей поместили Софийский собор Новгорода.

Икона Божьей Матери, явленная на Тихвинке, за свою историю много раз обновлялась мастерами иконописи. В 1910 году Комитетом попечительства русской иконописи было решено открыть первоначальный облик Богородицы на иконе. Дело было поручено московскому иконописцу, реставратору древних икон Г.О.Чирикову. Реставрацию успешно выполнили, невзирая на царивший со времени правления Михаила Фёдоровича благоговейный страх прикасаться к древним святым ликам. Посчитали, что от иконы не было никаких предупреждений о запрете, и, значит, Пресвятая Богородица благосклонно отнеслась к такому решению Комитета.

Тихвинская обитель просуществовала до 1924 года. Святую чудотворную икону отдали в Краеведческий музей,она находилась там до вторжения фашистов в Советский Союз. Фашистскими оккупантами образ был передан в Псков, где 2 года выдавался только для воскресной службы в Троицком кафедральном соборе. Далее она попала в Ригу, а потом в американскую зону оккупации в Германии. Архиепископ Рижский Иоанн Гарклавс в 1949 году вывез Тихвинскую икону в Чикаго, где хранил в Свято-Троицком соборе, будучи его настоятелем. После смерти Иоанна настоятелем храма стал его приёмный сын Сергий. Он и сберёг святой образ по завещанию отца, пока не возобновил свою деятельность Тихвинский монастырь Успения Богородицы. В 1995 году собор Успения передали Русской Православной церкви, стали восстанавливать обитель. В 2004 году Тихвинскую икону Божьей Матери Сергий торжественно вернул в Россию на то место, которое, по преданию, выбрала сама Богородица в 14 веке. По пути следования образ выставляли в русских храмах.

Икона известна во многих списках по России. Один из наиболее почитаемых хранится в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга с 1858 года. Это была семейная икона Ивановых, попавшая после смерти владельцев к небогатой благочестивой женщине Востоковой. Женщина намеревалась отдать икону в сгоревшую Рязанскую церковь. Но её остановила племянница, поведавшая о визите к ней незнакомой дамы, просившей не отдавать икону в Рязань, а заказать для церкви список. Востокова так и сделала, а от иконы с той поры стали являться чудеса. Было много исцелений, и паломничество в квартиру Востоковой не прекращалось. Тогда женщина обратилась с просьбой забрать икону в храм, и в 1859 году образ перенесли в церковь Рождества Христова, а спустя несколько дней – в Исаакиевский собор.

фото Тихвинская икона Божьей Матери гальванопластика позолота серебро деревянная рамкаПод Курском в Борисовском Тихвинском женском монастыре тоже есть список чудотворной Тихвинской иконы. Образок Тихвинской Богородицы спас жизнь фельдмаршалу Б.Шереметеву, участвовавшему в Полтавской битве. В память об этом в имении графа и была устроена обитель.

В Новгороде в Воскресенской кладбищенской церкви хранится чудесно обретённый в 1648 году список Тихвинской иконы Божьей Матери. Она явилась во сне одновременно двум братьям-морякам Воскобойниковым, попавших в бурю на Балтийском море и сказала, что мореходы спасутся, если Её икону вернут на Русь. Выброшенные штормом, братья на острове Берёзовый в доме латинского священника увидели икону Богородицы. Купив образ, моряки отдали её в церковь Христова Воскресенья в Новгород.

В Москве икона «Тихвинская» есть в Успенском соборе Московского Кремля, Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, храме Тихвинской Божией матери в Алексеевском, в Сущеве, Троицком соборе и других храмах.

На Украине такая икона хранится в Екатерининской греческой церкви в Киеве. В Свято-Троицком монастыре города Каракола в Кыргызстане находится чудотворный образ Божьей Матери «Тихвинская», привезённый епископом Туркестанским Аркадием в 1897 году из Афонского монастыря.

Празднование Тихвинской иконы Божьей Матери совершается 9 июля по новому стилю в честь чудесного явления её в Тихвине.

Оригинал иконы хранится в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре (Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Тихвинская д. 1)

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Тихвинская

О Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице. Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас недостойных раб Твоих и вознеси молитвы наша ко престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет не-правдам нашим и пробавит благость Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию поклоняющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостививши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей; услыши нас молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиреномудрие, супругам любовь и согласие, чадам послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание: всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя: разсеянныя собери, заблуждшыя на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша к зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего: преставльшыяся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава Небесных и упование земных. Ты по Бозе наша Надеждо и Заступница всех притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской

глас 4

Днесь всемирная радость возсия нам велия, даровася святей горе Афонстей цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона, со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих, в прославление Святыя Троицы: созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати, яко двема имаши Сына и Господа держати, третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя от всяких напастей и бед избавляти, да вси, притекающии к Тебе верою, приемлют от всех зол свобождение, от врагов защищение. Сего ради и мы вкупе со Афоном вопием: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.