9 февраля – День памяти Иоанна Златоуста в честь перенесения мощей в Константинополь

Опубликовано: 09.02.2018

фото ростовая икона святого Иоанна Златоуста гальванопластика серебро золото деревянная рамаИоанн Златоуст родился в Антиохии, в 347 году нашей эры. Отец его, Секунд, был военачальником. Умер Секунд когда Иоанн был ещё младенцем, поэтому воспитанием будущего вселенского святителя занималась мать, которую звали Анфуса. Учителями Иоанна были лучшие риторы и философы. Наставником в вере для юноши стал епископ Антиохийский Мелетий, который и крестил его в 367 году. После того как в 372 году император Валент отправил Мелетия в ссылку, Иоанн стал учеником пресвитеров Диодора Тарсийского и Флавиана.

Святой Иоанн после смерти своей матери принял иночество. Через некоторое время ему предложили пост епископа, но он отказался и сан архиерея не принял. Иоанн стал отшельником и четыре года прожил в пустыне, написав несколько богословских трудов. Два года святитель провёл в пещере, в полном безмолвии. Пост и суровые условия жизни подорвали здоровье Иоанна и он вынужден был вернуться в Антиохию. В 381 году был посвящён в сан диакона всё тем же Мелетием Антиохийским. После принятия сана он продолжал прилежно изучать Священное Писание и создал ещё несколько богословских трактатов: «Книга о девстве», «К молодой вдове», «О провидении» и других.

Епископ Флавиан в 386 году посвятил Иоанна во пресвитера. На него была также возложена обязанность проповедовать. Иоанн стал великолепным проповедником Слова Божьего – слушать его собирались тысячи людей. За редкий дар проникать в душу человека и укреплять в вере, его прозвали Златоустом. Тогда же святитель обратился к герменевтике и написал много работ, посвящённых толкованию Библии. При этом он ревностно следил за исполнением заповедей и заботился о бедных – Церковь ежедневно давала пропитание трём тысячам вдовиц и дев.

В 397 году Иоанн принял сан архиепископа в Константинополе. Проповедовать так часто, как в Антиохии, он не мог – слишком много дел требовали его участия. В первую очередь новый архиепископ хотел, чтобы служители Церкви достигли духовного совершенства. На средства, которые были в его распоряжении, святой Иоанн содержал две гостиницы для паломников и несколько больниц. Он также стремился укрепить христианскую веру в других государствах и отправлял миссионеров к скифам, а также в Персию, в Финикию и другие страны.

Как истинный слуга Господа, Иоанн не мог безропотно терпеть распущенность, царящую при дворе императора. Евдоксия, супруга императора Аркадия, приказала отобрать имущество у семьи одного из вельмож, попавшего в опалу, но святитель встал на защиту матери с детьми. Императрица затаила обиду. В одном из своих поучений Иоанн рассуждал о суетных женщинах. Евдоксия решила, что слова архиепископа направлены против неё и пришла в бешенство. Суд иерархов, которые были настроены против Иоанна, приговорил его к казни за оскорбление императрицы. Аркадий решил, что приговор слишком суров и изменил его: Иоанн отправлялся в изгнание. У главного храма Константинополя стал собираться народ, начались волнения – паства готова была защищать своего архиепископа. Иоанн, боясь беспорядков, не стал упорствовать и покинул Константинополь. В ту же ночь случилось сильное землетрясение и императрица, испугавшись Божьего гнева, отправила вслед за святителем посыльных с письмом, в котором умоляла его вернуться. Но уже через два месяца, после очередного доноса, Евдоксия стала настаивать на новом суде. В марте 404 года святой Иоанн был изгнан, а в октябре императрица умерла. В этом же году дотла сгорел сенат, несколько раз варвары вторгались на территорию империи – люди были уверены, что это наказание за неправедный суд.

После изгнания святитель оказался в Армении. Отсюда он всеми силами поддерживал своих духовных чад. Сохранилось 245 писем, написанных Иоанном епископам многих стран и константинопольским друзьям. Зимой 406 года Иоанн сильно заболел. Недоброжелатели не унимались и из Константинополя пришёл приказ отправить архиепископа под конвоем в Питнус (современная Пицунда). Три месяца длилось последнее странствие Иоанна, но до Пицунды он так и не дошёл. 14 сентября 407 года Господь забрал праведную душу на небеса – Иоанн скончался в Команах, где и был погребён.

В 438 году патриарх Константинопольский святитель Прокл обратился к императору Фе­о­до­сию II с просьбой о перенесении мощей Иоанна в Константинополь. Император дал своё согласие. В Команы была направлена специальная миссия – несколько человек, которые везли раку из чистого серебра, чтобы перевезти останки Иоанна. Когда же посланники приступили к гробу святителя, они не смогли взять мощи. Получив известие об этом удивительном происшествии, император написал покаянное письмо. Оно было прочитано у гроба, затем письмо возложили на гроб. На следующий день, после всенощного бдения, мощи легко подняли и перенесли на корабль. В этот же день произошло чудесное исцеление убогого, который дотронулся до покрова гроба Иоанна.

В Константинополь мощи святого были доставлены 27 января 438 года (9 февраля по новому стилю)..

Молитва Иоанну Златоусту

О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся, данный тебе, таланты добре умножил еси, сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Ты еси отроком - послушания образ, юным - целомудрия светило, мужем - трудолюбия наставник, старым - незлобия учитель, иноком - воздержания правило, молящимся - вождь, от Бога вдохновенный, мудрости ищущим - ума просветитель, витиям доброглаголивым - слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим - милосердия звезда, начальствующим - правления мудраго образ, правды ревнителем - дерзновения вдохновитель, правды гонимым - терпения наставник, всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования во единем лице твоем во едино совокупил еси и туюжде любовь, разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же, грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще, сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отженй от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное будет, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь святителя Иоанна Златоустого

глас 8

Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать/ вселенную просвети:/ не сребролюбия мирови сокровища сниска,/ высоту нам смиренномудрия показа,/ но, твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте,// моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святителя Иоанна Златоуста

глас 1

Возвеселися таинственно честная Церковь/ возвращением честных твоих мощей,/ и, сия сокрывши, яко злато многоценное,/ поющим тя неоскудно подавает/ молитвами твоими исцелений благодать,// Иоанне Златоусте.

Святой Иоанн Златоуст, моли Бога о нас!