9 августа – День памяти святого целителя Пантелеймона

Опубликовано: 09.08.2019

фото икона святого великомученика Пантелеймона Целителя гальванопластика золото серебро

Святого великомученика Пантелеймона почитают не только христиане, но и люди других вероисповеданий за скорую помощь в исцелении от всевозможных болезней, врачевании тела и души.

Родился будущий святой в конце 3 - начале 4 в.в. в малоазийской провинции Вифинии в г. Никомидия недалеко от Константинополя (совр. г. Измит в Турции) и был назван Пантолеоном, т.е. «лев во всём». Семья была знатной. Отец придерживался языческой веры, а мать, которая тоже причислена к лику святых, – христианской. Еввула, так звали мать, впервые рассказала сыну о Едином Боге, воспитала его согласно христианским добродетелям. Но она умерла, когда Пантолеон был ещё в отроческом возрасте. Образование мальчик получил в языческой школе, затем учился у знаменитого никомидийского врача Евфросина. Вместе с ним Пантолеон посещал императорский дворец, где его наставник лечил придворных. Юноша был красив, благонравен, красноречив и мудр. Император Максимиан заметил его и пригласил в придворные врачи.

Тем временем Пантолеон тайно начал бывать у пресвитера Ермолая, который однажды позвал юношу к себе, предвидя в нём богоизбранного человека. Христианин Ермолай вместе с Ермоппом и Ермократом спаслись, когда в Никомидии были сожжены 20 тысяч христиан (303 г.). Пресвитер рассказывал юноше о христианском учении и готовил его к крещению.

Пантолеон всей душой уверовал во Христа, когда Его именем смог воскресить мальчика, ужаленного змеёй. Это случилось в один из дней по дороге от Ермолая домой. Желая спасти уже бездыханного ребёнка, Пантолеон помолился и пообещал, что примет крещение, если Иисус совершит чудо и воскресит мальчика, а змею убьёт. Мальчик ожил, а ядовитая ехидна распалась на части. Врач принял христианство, был крещён Ермолаем и прожил у него неделю, постигая смысл нового вероучения. При крещении он получил имя Пантелеймон, что значит «всемилостивый».

Желая просветить светом христианской веры своего отца, юноша беседовал с ним об Иисусе Христе. Но отец принял христианство лишь после того, как силой слова, призывая в молитве Единого Бога, Пантелеймон исцелил слепого. Этот человек пришёл к молодому, но уже известному врачу после лечения у всех именитых целителей. Он потратил много денег, но никто ему не смог помочь. Евсторгий, отец Пантелеймона, советовал не браться за лечение. Но юноша, обратившись к слепому, сказал: «Свет глазам твоим возвратит Отец света, Бог истинный. Во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» И незрячий исцелился и уверовал во Христа, вскоре приняв крещение. По просьбе Пантелеймона он роздал деньги, предназначавшиеся на лечение, убогим и нищим.

После смерти отца Пантелеймон посвятил жизнь безмездному врачеванию. Он никому не отказывал в помощи, лечил бедных и всех, кто обращался к нему. Юноша отпустил рабов, которые жили в доме отца, щедро наградив их за службу. Оставшееся имущество роздал нуждающимся. Он стал посещать тюрьмы, помогал больным заключённым, особенно христианам, всегда прибегая не только к специальным знаниям, но и молитве.

Императору донесли о благотворительных делах Пантелеймона, связях с христианами, и он вызвал врача к себе. Максимиан предложил юноше принести языческую жертву, чтобы опровергнуть донос. Но целитель открыто признал себя христианином и доказал силу христианского Бога, исцелив расслабленного на глазах у языческих жрецов и императорского двора. Парализованный больной встал после молитвы и слов Пантелеймона: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров!» Рассвирепевший император казнил уверовавшего во Христа выздоровевшего и приказал заключить Пантелеймона в тюрьму.

Были также схвачены пресвитеры Ермолай, Ермократ и Ермипп, объявившие себя христианами на суде у императора. Их обезглавили 26 июля. Казнили и исцелённого Пантелеймоном слепого христианина. Пантелеймона пытали, подвесив на дереве, крюками, жгли свечами. Потом бросили в кипящее олово. Но святой выходил невредим после всех мучений. Пантелеймон обращался к Богу, чтобы Он помог ему вынести испытания. Всевышний являся в образе Ермолая и давал силы. Император приказал привязать Пантелеймона к утыканному спицами колесу, но оно тут же распалось. Затем велел утопить врача в море. Но тот пошёл по волнам и вышел на берег. Свидетели мучений святого принимали христианство, а Максимиан изобретал новые истязания для непобедимого великомученика.

Пантелеймона отправили на цирковую арену для растерзания дикими львами. Но укреплённый в вере не побоялся животных, и львы лизали его руки. Зрители начали восхвалять силу Христа и просили императора отпустить Пантелеймона. Но правитель послал воинов убивать всех уверовавших. Великомученика же отвели за город и, привязав к оливковому дереву, хотели отрубить голову. Палачи от страха перед христианским Богом пали на колени, когда мечи в их руках сделались мягкими. С неба послышался голос, назвавший Пантелеймона по имени и призывающий его к себе. Святой обратился к воинам с просьбой скорее обезглавить его, чтобы предстать перед Господом по Его зову. Когда великомученика усекли, из раны с кровью полилось молоко, а дерево расцвело и покрылось оливками. Это случилось 27 июля 305 г. Видевшие чудо уверовали в Единого Бога. Максимиан повелел сжечь тело святого, а чудесное дерево срубить.

Когда костёр погас, обнаружили, что останки великомученика не повреждены. Христиане похоронили тело на земле Адамантия, некоего схоласта. Житие св. Пантелеймона написали его слуги Лаврентий, Провиан и Вассой, свидетели жизни, мучений и кончины страстотерпца.

Вмч Пантелеймона стали почитать сразу после смерти. В 4 в. в Константинополе и в Севастии Армянской существовали храмы во имя святого. От мощей великомученика люди получали исцеления. День памяти св. вмч Пантелеймона, целителя безмездного, отмечается по н.ст. в православной церкви 9 августа, а в католической – 27 июля.

В Русской Православной Церкви святого почитают с 12 в. Сын св. Мстислава Великого князь Изяслав, при крещении получивший имя Пантелеймон и носивший на боевом шлеме изображение св. покровителя, остался жив в сражениях 1151 г. В день памяти великомученика русская армия победила шведов на море в 1714 г. (при Гангаузе в Финляндии) и в 1720 г. (при Гренгаме на Аландских островах), в память о чём Пётр I построил в Санкт-Петербурге храм в честь св. Пантелеймона (находится на ул. Пестеля).

Великомученик Пантелеймон – покровитель врачей и воинов, моряков, всех, кто спасет людей. К нему обращаются с молитвами об исцелении от любых болезней, о сохранении здоровья, даровании благочестия молодым людям, об избавлении от бед и духовных недугов – отчаяния, обиды, тревоги, маловерия и других грехов. Он оберегает воинов, спасает на воде. В Православных церквях с именем св. Пантелеймона освящают воду, совершают таинство Елеосвящения и молебен о здравии. По народной традиции, к святому обращаются и с просьбой уберечь от пожара, а в день памяти великомученика собирают лечебные травы. Он небесный заступник мужчин с именем Пантелеймон.

Мощи Пантелеймона целителя есть во многих храмах мира. Честная глава его находится в Русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне. В Одессе в обители Святого Пантелеймона хранится часть стопы великомученика. В Киеве на подворье Свято-Пантелеймоновского Афонского монастыря при храме свт Михаила, в храмах во имя Пантелеймона Целителя в Киево-Покровском монастыре в Феофании и в Киево-Печерской Лавре также можно поклониться частице мощей целителя. В России они есть в московских храмах Воскресения Христова в Сокольниках, вмч Никиты на Швивой Горке, часовне вмч Пантелеймона на Никольской улице, Зачатьевском и Николо-Перервинском монастырях, церкви вмч Георгия Победоносца в Ендове на подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и т.д.

Храмов во имя святого больше 50, среди них находящиеся в Санкт-Петербурге, Всеволожске, Харькове, Минске, Кемерово и др.

Молитва Великомученику Пантелеимону Целителю

О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеимоне! Душею на Небеси Престолу Божию предстояй и Триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмах почиваяй и данною ти свыше благодатию различные чудеса источаяй. Призри милостивым твоим оком на предстоящия люди и честнейзй иконе умильно молящиеся и просящия от тебя целебныя помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему теплые молитвы свои и испроси душам нашим оставление согрешений наших. С верою призываем имя твое, святый праведный Пантелеимоне. Яко ты приял еси благодать от Господа Бога - недуги отгоняти и страсти исцеляти. Тебя убо просим: не презри нас, недостойных, молящихся тебе и твоея помощи требующих. Буди нам в печалех утешитель, в недузех лютых страждущих врач. Напаствуемым - скорый покровитель. Очам недугующим - прозрения датель. В скорбях пребывающим - готовейший предстатель и исцелитель. Исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная. Яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника и Дароподателя, Бога Единого, в Троице Святой славимого, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь великомученика Пантелеимона

глас 3

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак великомученика Пантелеимона

глас 5

Подражатель сый Милостиваго/ и исцелений благодать от Него прием,/ страстотерпче и мучениче Христа Бога,/ молитвами твоими душевныя наша недуги исцели,/ отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно:// спаси ны, Господи.

Величание

Величаем тя,/ страстотерпче святый, великомучениче и целебниче Пантелеимоне,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа// претерпел еси

Святой Великомученик Пантелеимон Целитель, моли Бога о нас!