8 октября – День памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского (преставление)

Опубликовано: 08.10.2019

фото икона святого преподобного Сергия Радонежского гальванопластика золото серебро деревянная рамкаСергий (до принятия монашества – Варфоломей) Радонежский не только оказал громадное влияние на своих современников, но стал одним из столпов русского православия и во многом определил развитие духовной жизни русского народа на несколько веков. Преподобный Сергий, игумен Радонежский и всея Руси, великий чудотворец, основатель храмов и монастырей, аскет и подвижник был и остаётся примером беззаветного служения Господу. Родился он в начале XIV века в богатой (возможно, боярской) семье. Большинство исследователей склоняется к тому, что местом рождения Сергия была Варница, небольшое село неподалёку от Ростова Великого. Отца Сергия звали Кириллом, мать – Марией. Несмотря на то, что изучением жизни святого занимались крупные учёные, достоверных сведений о дате рождения нет. В самом раннем житии, составленном Епифанием Премудрым, говорится, что родился Варфоломей (мальчик был назван в честь одного из апостолов), когда на Русь приходил татарский князь Ахмат, во времена правления Дмитрия Михайловича (великого князя тверского). Епифаний в своём труде вообще обходился без точных дат, поэтому среди историков до сих пор ведутся споры, связанные с датировкой тех или иных событий. Некоторые учёные считают, что Сергий Радонежский появился на свет в 1314 году, другие – что в 1322. Православная церковь днём рождения святого считает третье мая 1322 года. У Кирилла была трое сыновей, старшего звали Стефан, вторым был Варфоломей (Сергий), а младший получил имя Пётр.

Монголо-татарское иго значительно ослабило многие русские княжества и стало причиной упадка Киевской Руси, но в какой-то степени помогло Ростову Великому превратиться на некоторое время в центр культурной жизни. В начале XIV века в городе были библиотеки, школы и училища; в одну из школ и отдали Варфоломея, когда ему исполнилось семь лет. Старший брат, Стефан, грамоту освоил легко, а Варфоломею учёба не давалась. Человек, которого тысячи людей будут считать учителем жизни, не мог овладеть алфавитом. Это обстоятельство сильно расстраивало и родителей, и учителя, но больше всех мучился сам Варфоломей. Однажды он встретил святого старца, который молился Иисусу под сенью дуба. Мальчик подошёл к пресвитеру и рассказал ему о своём горе. Старец велел попросить Господа о помощи, дал кусочек просфоры и сказал, что вскоре он станет лучшим учеником. Предсказание сбылось – Варфоломей действительно превзошёл остальных детей в учёбе, особенно в изучении Священного Писания. Священные тексты оказали на Варфоломея очень сильное впечатление и уже в отроческом возрасте он соблюдал строгий пост, а иногда вообще отказывался от пищи.

Поборы московского князя Ивана Калиты, непомерная дань татарским ханам и неурожаи почти разорили Кирилла. В поисках лучшей доли он решил перейти под покровительство князя Андрея и перебрался жить в Радонеж (предположительно в 1334 году, в большинстве жизнеописаний святого подвижника говорится, что ему во время переселения было двенадцать лет). Однако и в Радонеже жизнь была нелёгкой, прежнего достатка в семье не было. Через несколько лет братья Варфоломея женились, он же мечтал посвятить свою жизнь монашескому служению. Родители поддерживали его в этом стремлении, но просили не становиться монахом до их смерти – старые и немощные, они нуждались в уходе. В некоторых житиях преподобного написано, что отец с матерью незадолго до смерти также приняли монашеский постриг.

После смерти родителей Варфоломей отдал свою часть наследства Петру. На поиски места для отшельнической жизни он отправился вместе со Стефаном. Братья устроили скит в лесу, затем срубили деревянную церковь (на этом месте сейчас находится знаменитый Троицкий собор Сергиевой лавры). Но Стефан недолго прожил в уединении, через некоторое время он ушёл в Москву, где стал настоятелем Богоявленского монастыря. Варфоломей же стойко переносил все трудности одинокого жития. Некий священник, по имени Митрофан, постриг его в монахи и дал новое имя – Сергий. Произошло это, когда московским княжеством правил Симеон. Вскоре у преподобного появились ученики и последователи. Монахи, поселившиеся в новой обители, просили святого стать игуменом над ними. Сергий долго отказывался, но затем уступил их просьбам. В сан игумена его посвятил Афанасий, переяславский епископ. Так был основан Сергиево-Троицкий монастырь, в котором было всего двенадцать монахов. В течение нескольких месяцев число монахов не увеличивалось: новому человеку можно было поселиться только в том случае, если кто-то из братии покидал монастырь. Инокам не разрешалось просить милостыню, они кормились собственным трудом. Жизнь в лесу была очень тяжёлой, монастырь – бедным, поэтому большего количества монахов содержать не было возможности. Но вскоре обитель стала местом паломничества верующих и их приношения позволили снять ограничения. К тому же земли вокруг монастыря стали заселяться людьми. Уже в то время Сергия стали почитать как пророка и чудотворца. Это никак не отразилось на его жизни – он наравне с другими монахами занимался будничным трудом и всегда находил время для всех, кто обращался к нему. Когда патриарх Филофей ввёл в монастырях общежитие (в период с 1364 по 1367 годы), некоторые иноки не захотели оказываться от особножительства и возроптали. Стефан, скрывавшийся в обители от врагов своих, пожелал стать игуменом монастыря, ибо считал себя основателем оного. Сергий не стал оспаривать слова брата и отправился к другому Стефану, основателю и игумену Махрищевского монастыря. Тот с радостью предложил преподобному стать пастырем вместо него, но Сергий отказался и решил основать новый монастырь на Киржаче, впоследствии названный Благовещенским. В разные годы Сергий Радонежский основал ещё несколько обителей: Георгиевский монастырь на Клязьме, Высоцкий монастырь, Старо-Голутвин монастырь (недалеко от Коломны). Всего же Сергием и его учениками было создано около 40 храмов и монастырей.

Знаменитый русский историк Ключевский считал, что Сергий Радонежский был духовником и наставником всего русского народа. Известно, что именно Сергий благословил Дмитрия Донского перед сражением на Куликовом поле и укрепил его дух. Многие князья обращались к святому за советом в самых разных делах, в том числе и государственных. Жития свидетельствуют и о чудесах, совершённых Сергием с Божьей помощью. Он исцелял больных и бесноватых, воскресил отрока, открыл источник воды близ Троицкого монастыря. В житиях сообщается и о других чудесах, но главное чудо – это подвижническая жизнь во славу Господа и во имя земли русской.

Умер Сергий в своём монастыре, кончину он предвидел заранее и просил братию похоронить его, как простого человека, на местном кладбище. Но после смерти монахи испросили у митрополита Киприана разрешение нарушить волю покойного. Сергий был погребён в церкви, справа от алтаря. Покинул земной мир он в 1392 году. Обретение мощей произошло в 1422 году. Пахомий Логофет, один из биографов, пишет о том, что при вскрытии гроба не только тело святого было нетленным, но и одежда осталась целой и чистой. Мощи Сергия Радонежского сейчас хранятся в соборном храме Сергиево-Троицкой лавры.

Почитание Сергия Радонежского началось ещё до причисления его к лику святых. Канонизация святого, по некоторым источникам, состоялась в середине пятнадцатого столетия. С 1969 года он также включён в мартиролог римско-католической церкви, день памяти – 8 октября. В православной церкви память преподобного Сергия отмечают 5 июня, 6 июля, 18 июля и в августе (последнее воскресенье перед 8 сентября). В России Сергию Радонежскому посвящено более 700 храмов. Главный престол посвящён Сергию в храмах Москвы, в Зеленограде, Ярославле, Владимире, Калуге и других городах. Есть также монастырь Сергия Радонежского в Черногории и храм Сергия Радонежского в ЮАР (Йоханнесбург). Сюжеты из его жизни использовали русские живописцы в своих картинах, создано несколько скульптурных памятников. Преподобный Сергий считается покровителем всех учащихся и артиллеристов.

Молитва Преподобному Сергию Радонежскому

О священная главо, преподобне и богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся, и небесныя силы приобщивыйся, но и от нас духом любве своея не отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый! Велия имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия. Испроси нам от великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен, веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим — утешение, недугующим — исце­ление, падшим — возставление, заблудшим — на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся — укрепление, благоделаю­щим — в делах благих преспеяние и благословение, младенцем — воспитание, юным — наставление, неведущим — вразумление, сиротам и вдовицам — заступление, отходящим от сего временного жития к вечному — благое уготовление и напутствие, отшедшим — блаженное упокоение, и вся мы споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.

Тропарь преподобного Сергия

глас 4

Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником,/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси;/ но, яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудрe,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,// Сергие, преподобне отче наш.

Кондак преподобного Сергия

глас 8

Христовою любовию уязвився, преподобне,/ и Tому невозвратным желанием последовав,/ всякое наслаждение плотское возненавидел еси/ и, яко солнце, Отечеству твоему возсиял еси;/ тем и Христос даром чудес обогати тя./ Поминай нас, чтущих пресветлую память твою, да зовем ти:// радуйся, Сергие богомудре.

Святой преподобный Сергий Радонежский, моли Господа о нас!