8 апреля - День Святых мучениц Ларисы и Аллы Готфских

Опубликовано: 08.04.2019

фото икона святая Лариса Готфская гальванопластика золото серебро деревянная рамкаПоздравляем всех православных с днем Святых мучениц Ларисы и Аллы Готфских, день памяти которых 8 апреля (26 марта по старому стилю).

Лариса была в числе трёхсот христиан, принявших мученическую смерть в IV веке нашей эры, когда Римом правили два императора: Валентин и Грациан. Родилась и жила она в Готфрии (территория современного Крыма). Эта земля принадлежала готам, которые были язычниками, однако свет истинной веры уже сиял и здесь – многие люди принимали христианство. Но в 370 году к власти пришёл Атанарих, ненавидящий христиан. Для них наступило страшное время – тысячи людей были казнены без суда, церкви разрушались. Большинство верующих в Христа были изгнаны из страны или убиты. Слуги Атанариха возили на колеснице языческого идола и заставляли людей совершать жертвоприношения. Тех, кто отказывался, подвергали жестоким пыткам. Однажды Атанарих узнал, что в одном из шатров совершается богослужение. Он приказал сжечь церковь вместе с людьми, которые там находились. Лариса была совсем юной девушкой и отличалась необычайной красотой. Один из царских воинов, пожалев невинную деву, предупредил Ларису о готовящейся казни. Но мученица не покинула церкви и приняла смерть вместе со своими единоверцами.

История сохранила имена 26 человек, сгоревших в храме. Все они причислены к лику святых. Память Ларисы Готрфской отмечается 8 апреля. Молясь у её иконы, верующие просят об укреплении в вере.
Останки сгоревших мучеников были собраны вдовой императора Грациана и её дочерью. Мощи святых хранились в одной из сирийских церквей.

Тропарь святой мученице Ларисе

Агница Твоя, Иисусе, Лариса зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою; но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша