6 мая – День памяти Георгия Победоносца

Опубликовано: 06.05.2019

фото икона святого великомученика Георгия Победоносца гальванопластика золото сереброСвятой Георгий родился в Лидде, Палестина. Семья была богатой, родители Георгия жили по христианским канонам и сына воспитали в благочестии. В молодости великомученик состоял на военной службе у императора Диоклетиана. Георгий обладал недюжинным умом, отвагой, атлетическим сложением и большой физической силой. Эти качества позволили ему стать тысеченачальником и любимцем императора. Диоклетиан был умелым и успешным правителем, но ярым приверженцем богов римского пантеона и поэтому ненавидел христиан. Он всячески противился укреплению христианства и подвергал верующих жестоким гонениям.

Георгий, став свидетелем неправедного суда над братьями по вере, не смог этого перенести и решил защищать истинную религию. Понимая, чем это грозит, он отпустил на свободу своих рабов и раздал всё своё имущество бедным. Затем он пришёл в императорский дворец, сказал императору, что придерживается христианской веры и произнёс гневную обличительную речь, осуждающую Диоклетиана и его жестокие приказы.

Диоклетиан не хотел терять такого храброго воина и пытался уговорить Георгия отречься от веры, обещав ему различные блага. Но Георгий был непреклонен. Тогда император приказал подвергнуть святого пыткам. Его заключили в темницу, заковали ноги в колодки. Лежащему на спине Георгию на грудь опустили огромный камень. Святой даже стона не издал и продолжал славить Господа. Взбешенные стражники стали мучить его самыми изощрёнными способами – били его плетьми; погружали тело в негашеную известь; заставляли надевать сапоги, внутри которых были острые гвозди и бежать в них; колесовали. Георгий с достоинством выдержал все пытки и ни разу не взмолился о пощаде. В конце концов, Диоклетиан приказал отрубить ему голову. Так, в 303 году душа Георгия отправилась к престолу Господа. Случилось это в Никомидии.

Святого Георгия называют Победоносцем, потому что он проявил невероятное мужество, одержал победу над мучителями и встал на защиту невиновных. Голова святого хранится в римском храме, названным в его честь. А мощи его покоятся в Храме святого Георгия, который находится в городе Лоде.

На иконах Георгий Победоносец традиционно изображается в виде всадника, поражающего своим копьём гигантского змея. Предание гласит, что в окрестностях Бейрута появился страшный змей. Он жил в озере и пожирал людей, приходящих на его берег. Местные жители пребывали в суеверном ужасе и начали приносить жертвы чудовищу – по жребию выбирали юношу или девушку и отдавали змею на съедение. Однажды выбор пал на девушку, которая была дочерью правителя. Её привязали к дереву на берегу озера. Невинная дева в ужасе ждала гибели. Но когда змей стал приближаться к ней, появился прекрасный юноша на белом коне. Он поразил зверя копьём и спас девушку от лютой смерти. Это был святой Георгий; после этого чудесного события все жители Бейрута и пригородов обратились в христианство и забыли языческих богов. Это не единственное чудо, которое сотворил Георгий – в житии святого есть эпизод чудесного воскрешения вола. У бедного крестьянина умер единственный вол и всей семье земледельца грозил голод. Великомученик вернул животное к жизни.

Георгий Победоносец почитается как защитник от диких зверей и покровитель скотоводов.

В дореволюционной России существовала традиция – в день памяти святого Георгия крестьяне совершали молебен, окропляли домашнюю скотину святой водой и выгоняли её на пастбище (первый раз после зимы). Кроме того, в этот день (он ещё назывался «Юрьев») крепостные имели возможность уйти к другому помещику. Так продолжалось до того, как на престол взошёл Борис Годунов.

Георгий Победоносец – ключевая фигура на гербе российской столицы. Он победитель сатаны и покровитель всех воинов.

Молитва Георгию Победоносцу

Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою покланяющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих вра гов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь великомученика Георгия

глас 4

Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак великомученика Георгия

глас 8

К возбранному и скорому заступлению Твоему прибегше, вернии,/ молим избавитися, страстотерпче Христов,/ от соблазн вражиих воспевающим тя,/ и всяких бед, и озлоблений, да зовем:// радуйся, мучениче Георгие.

Поклониться мощам святого вмч. Георгия Победоносца можно в следующих храмах:

Святой Георгий Победоносец, моли Бога о нас!