6 июля – празднование Владимирской иконы Божией Матери

Опубликовано: 06.07.2019

фото Владимирская икона Божией Матери гальванопластика золото серебро

По преданию, икона была написана Лукой, одним из евангелистов. Образ Марии художник запечатлел на доске от стола, стоявшего в доме, где она жила. Легенда гласит, что трапезничать за этим столом собиралась вся семья. Хранилась икона в одном из храмов Иерусалима, вплоть до середины V века. Во времена правления императора Феодосия Младшего, реликвию перенесли в Константинополь. Оттуда она и попала в Россию – патриарх Константинопольский подарил образ Мстиславу в 1131 году. Икона была отдана на сохранение в Вышгородский женский монастырь. Уже тогда пошла слава о ней по Руси, как об иконе чудотворной. Князь Андрей Боголюбский, причисленный после смерти к лику святых, захотел иметь образ в своём городе. В 1155 году икона Божьей Матери оказалась в Успенском монастыре Владимира, именно в это время она и стала называться Владимирской.

После 1237 года икона Владимирской Богоматери была перенесена в Москву, где и находится до сих пор. В то время Русь подверглась нашествию хана Тамерлана. Его войска захватили и разорили Рязань и двинулись на Москву, сжигая на своём пути все деревни и сёла. Великий князь московский Василий Дмитриевич собирал рать для защиты города под Коломной, а митрополит Киприан читал проповеди для поддержания духа жителей Москвы. Духовный владыка и мирской правитель по взаимному согласию решили, что чудотворный образ поможет спасти русскую землю от захватчиков, и по их просьбе икону перенесли в Успенский собор. Летописец сообщает, что Тамерлан, простояв со своими воинами под Москвой около двух недель, внезапно решил отказаться от захвата Москвы и увёл своё войско. Это было одно из главных чудес Владимирской иконы. Предание гласит: когда совершался крестный ход с Владимирской Богоматерью и огромное количество верующих стояли на коленях возле дороги, умоляя защитить родную землю от врагов, у татарского хана было видение. Тамерлан увидел высокую гору, на вершине которой стояла величественная женщина в небесном сиянии. Она повелела ему покинуть эту землю. Тамерлан попросил растолковать свой сон. Ему сказали, что ему являлась Матерь Божья, великая защитница православных. Тамерлан не осмелился противиться её воле и приказал своим воинам отступить от Москвы. В честь этого события Русской православной церковью был учреждён праздник. Отмечается он, согласно канонам, 8 сентября по новому стилю. На месте, где московские жители встречали чудотворную икону, был воздвигнут храм. В дальнейшем здесь был построен Сретенский монастырь.

Владимирская Богородица спасла Русь от разорения и в 1480 году. Праздник, в память об этом событии, отмечается 6 июля. Тогда Москве угрожало войско хана Ахмата. Стояние на угре (русские воины стояли на одном берегу реки, а татаро-монгольские – на другом) окончилось бегством татар. Летопись говорит, что захватчики не приняли бой, потому что над первыми рядами русского воинства возвышалась икона Владимирской богоматери.

Поклониться Владимирской иконе Божией Матери можно в Храме Святителя Николая в Толмачах по адресу: г. Москва, Малый Толмачевский переулок, д. 9. (м. «Третьяковская) http://hramvtolmachah.ru здесь находится оригинал иконы.

Многие верующие обращаются к иконе Владимирской Божьей Матери. В чём помогает им чудотворный образ? Перед иконой молятся о физическом и душевном здоровье, о наставлении на истинный путь и принятии верного решения, о семейном мире. Считается, что Владимирская Богоматерь защищает не только страну, но и охраняет матерей – она облегчает роды, лечит бесплодие и дарует душевное спокойствие.

Молитва Богородице перед Ее Владимирской иконой

О Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (весь сию; святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Сохрани и спаси, Госпоже, Великого Господина и Отца нашего (имярек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Господина нашего (имярек), Преосвященнейшего епископа (архиепископа, митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии - воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4-й
Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся, Тебе взываем сице: о, пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша, яко Милосерд.

Кондак, глас 8-й
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице, светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовет Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Кондак, глас 13-й
О Всепетая Мати, Заступнице Всемилостивая, Дево Богородице, обычным Твоим милосердием малое моление сие наше приемлющи, якоже древле, тако и ныне помилуй землю нашу Русскую и от всяких бед рабы Твоя избави, о Тебе вопиющия: Аллилуиа.