6 февраля – День памяти Святой блаженной Ксении Петербургской

Опубликовано: 06.02.2018

фото икона святой блаженной ксении петербургской гальванопластика серебро золото деревянная рамкаСвятая блаженная Ксения Петербургская, юродствующая во Христе – одна из самых почитаемых русских святых. Её житие описано в печатных источниках с 40-х годов 19 в. и известно по народным преданиям. Ещё при жизни святая почиталась как простыми людьми, так и знатными особами за свой дар предвидения и чудотворения, заступничество за всех бедствующих и нуждающихся. До канонизации (1988 г.) Ксения Петербургская была широко известна даже за пределами России и потом Советского Союза и признана Русской православной церковью зарубежья в 1978 г.

Точная дата рождения святой не установлена и находится между 1719 и 1730 годами. Документальных сведений о её детстве и юности тоже нет. Известно, что Ксения была женой полковника Преображенского полка императрицы Елизаветы Петровны, певчего придворного хора Андрея Феодоровича Петрова. В миру будущая святая блаженная Ксения Петербургская носила имя Ксении Григорьевны Петровой.

В 26-летнем возрасте она стала вдовой. Муж скоропостижно умер без покаяния, что считается у православных большим наказанием Божьим. Тогда Ксения решает отказаться от мирских благ, становится на путь юродствующей во Христе, чтобы своей жизнью вымолить у Бога прощение мужу. Она отреклась от своего имени, назвавшись именем супруга, и стала жить только любовью к ближнему, молитвами о бедствующих и грешных, полностью забыв о собственных житейских нуждах.

На похороны мужа Ксения надела его одежду, объяснив удивлённым родственникам, что Ксения умерла, а Андрей Феодорович жив. Близкие и знакомые восприняли такое поведение как умопомрачение, особенно когда молодая женщина намерилась отдать свой дом знакомой (с условием, чтобы та не отказывала в предоставлении крова бедным людям), раздать своё имущество нищим, а деньги пожаловать церкви за упокой души рабы Божьей Ксении. Родные обратились к властям, чтобы признать Ксению невменяемой, но после обследования будущая святая была признана здоровой и распорядилась имуществом, как планировала.

С этих пор Ксения Петербургская живёт на улице подаяниями милосердных, одетая в форменный костюм мужа, ночует где придётся. Когда одежда и обувь износились, люди предлагали блаженной новые, но она отказывалась, лишь иногда брала одежду зелёного и красного цветов, цветов мужниного мундира, ходила почти босой. Когда ей подавали милостыню, святая брала лишь копейки, которые сразу же отдавала нищим. Днём Ксения Петербургская бродила по городу чаще всего в районе, где жили небогатые люди, возле церкви апостола Матфея, ночью же в любую погоду выходила за город и молилась, стоя на коленях, подобно святым столпникам.

Поведение её и странные речи сначала вызывали насмешки и издевательства, но блаженная Ксения кротко сносила всё, прощая обидчиков и молясь об их вразумлении.

Проходили годы, и люди стали замечать, что в действиях юродивой есть некий смысл. Она, например, предсказала смерть императрицы Елисаветы, а потом и императора Иоанна Антоновича. Если Ксения брала в лавке какой-нибудь мелкий товар, торговля шла удачно. В доме, где побывала блаженная, наступали благополучие и согласие. Если она приласкает больного ребёнка, он выздоровеет. Извозчики наперебой приглашали «Андрея Феодоровича» хотя бы присесть в экипаж, ведь тогда их дело будет прибыльным. Однажды рабочие, которые строили каменную церковь иконы Божией Матери Смоленской на Смоленском кладбище, заметили, что ночью кто-то по лесам выносит на верхнюю площадку кирпичи. Они были поражены, когда выследили, что это дело рук Петербургской юродивой Ксении.

За подвижническую жизнь Бог наградил Ксению даром предвидеть события. Народная память сохранила много случаев, когда святой дар Ксении Петербургской спас людям жизнь или изменил её к лучшему. Параскева Антонова, которой блаженная подарила свой дом, обрела благодаря Ксении сына. Однажды Божья угодница зашла к бездетной вдове и сказала, чтобы та шла на Смоленское кладбище. По дороге Антонова стала свидетельницей трагедии: беременная женщина, попав из-за пьяного извозчика под колёса экипажа, родила на улице мальчика. Установить личность родителей новорожденного было невозможно, и Параскева взяла ребёнка к себе, воспитала его как сына. Он стал её опорой в старости.

Прожила блаженная Ксения Петербургская в подвиге юродства во Христе 45 лет и умерла в возрасте 71 года, как считают, не позже 1806 г. Погребли её на Смоленском кладбище, что на Васильевском острове. Люди приходили на могилу святой с самыми разными просьбами, часто уже отчаявшись и не веря в лучший исход дел. Но блаженная Ксения откликалась на все просьбы. Описан один из случаев, когда Ксения Петербургская спасла от обмана девушку, чуть было не связавшую свою жизнь с беглым каторжником и убийцей, выдававшего себя за убитого им офицера. Святая являлась многим, предупреждая об опасности.

Над могилой её в 1902 г. на месте деревянной часовни соорудили каменную, которая и в наше время является известным местом паломничества. Те, кто не может приехать, присылают в часовню записки с просьбой помолиться о решении своих проблем или о родных, близких.

К блаженной Ксении Петербургской обращаются с молитвами об исцелении, о браке и благополучии в семье, о даровании детей, воспитании их в послушании и уважении к родителям, о помощи в учёбе и работе. Ей молятся об умерших без покаяния, об Отечестве, о поддержке духовенства. Святая является скорой помощницей в любых бедах и затруднениях. Она защищает всех, кто нуждается в её молитвенном предстательстве перед Всевышним. Особо же помогает женщинам, а также своим тёзкам Ксениям и Оксанам. Ксению Петербургскую считают своей святой покровительницей жители Санкт-Петербурга.

День памяти блаженной Ксении Петербургской 6 февраля по новому стилю и 6 июня (прославление с 1988 г.), а также в Соборе Санкт-Петербургских святых 10 июля н. ст. (переходящая дата).

Храмов, посвящённых блаженной, по всему миру больше 90. Первые монастыри в её честь – в д. Барань Борисовского района Минской области, с. Долбенкино Дмитровского района Орловской области. Известные храмы Ксении Петербургской на Кузьминском кладбище и в Бескудниково (Москва); д. Медвежьи Озёра, г. Клин, г. Красногорск, г. Орехово-Зуево Московской области; п. Шушары (Санкт-Петербург), п. Приладожский и д. Жабино Ленинградской области; в Минске, Киеве, Одессе на 2 Христианском кладбище, Сумах, с. Дубки Симферопольского района и с. Красная Поляна Черноморского района Республики Крым и т.д.

МОЛИТВА СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго покоишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ДРУГАЯ МОЛИТВА СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

О препростая образом жития своего, бездомная на земли, наследнице же обителей Отца Небеснаго, блаженная страннице Ксение! Якоже прежде к надгробию твоему недужнии и скорбнии припадавшии и абие утешениями исполняемии, сице ныне и мы (имена), обуреваемии тлетворными обстоянии, тебе прибегающе, с надеждою просим: помолися, благая небошественнице, дабы исправилися стопы наша по словеси Господню к деланию заповедей Его, и да упразднится богоборное безбожие, пленившее град твой и страну твою, повергающее нас, многогрешных, в смертное братоненавидение, гордое самовозбешение и хульное отчаяние. О, блаженнейшая Христа ради, посрамившая суемудрость века сего, испроси у Творца и Подателя всяческих благ даровати нам смирения, кротости и любве в сокровище сердца нашего, веры в укрепление молитвы, надежды в покаянии, крепости в многотрудном житии, милосерднаго исцеления души и тела нашего, целомудрия в супружестве и благопопечения о ближних и искренних своих, всего жития нашего обновление в чистительней бане покаяния, яко да всехвально воспевающе память твою, прославим в тебе чудодействующаго, Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

глас 7

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси. Сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

КОНДАК СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

глас 3

Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретает утешение, на твоя молитвы надеющеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвало и утверждение.

ВЕЛИЧАНИЕ
Величаем тя, святая блаженная мати наша Ксение, и чтим святую память твою, ты бо молиши за ны Христа Бога нашего.

 

Часовня Ксении Петербургской.

Расположена над могилой Ксении Петербургской

Адрес: г. Санкт-Петербург, В.О., Камская ул., 24, Смоленское православное кладбище

Церковь Смоленской иконы Божией матери с приделом Ксении Петербургской

Адрес: г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Камская улица, 24, Смоленское православное кладбище

Храм-часовня Ксении Петербургской на Кузьминском кладбище.

Адрес: г. Москва, ул. Академика Скрябина, 19

Святая блаженная Ксения,  моли Бога о нас!