6 декабря – день памяти святого благоверного князя Александра Невского

Опубликовано: 06.12.2018

фото икона святого благоверного князя Александра Невского гальванопластика золото сереброАлександр Невский почитается в Русской Православной церкви как святой благоверный князь. В лике святых он прославлен в числе правителей, которые руководились на государственном посту не личной пользой и не жаждой власти, а христианскими добродетелями. Всю жизнь Александр Ярославич подчинил защите Русской земли и расширению православия на её окраинах, был мудрым в государственных делах, талантлив в военном деле и дипломатии. В труднейший период истории Отечества князь, благодаря победоносным ратным подвигам на западе Руси, предупредил распространение католицизма. Заключив мир с монголо-татарами в период раздробленности государства, на многие годы спас свой народ от опустошительных набегов и разорений.

Александр был вторым сыном князя Ярослава и внуком Всеволода Большое Гнездо. Родился он в городе Переславль-Залесский 12 июня 1220 года (по новому летоисчислению). Мать князя, рязанская княжна Феодосия Игоревна, учила сына языкам, литературе и истории, способствовала его сближению с отцом Симоном, который помогал юному князю постичь смысл жизни православного христианина и долг правителя. Мальчик увлечённо изучал Священное писание. С малых лет он присутствовал на заседаниях при решении важных вопросов, участвовал в походах и поездках Ярослава в другие княжества, сборе княжеской дани. В 5 лет (по другим источникам в 3 года) отец организовал обряд пострига сына в воины, состоявшийся в православном храме, а в 14 лет Александр в дружине отца впервые участвовал в битве (с немецкими ливонцами на реке Эмайыги).

Когда в 1236 году Ярослав отправился из Новгорода управлять Киевским княжеством, он благословил Александра княжить в Великом Новгороде. Для укрепления восточных границ Новгородских земель от постоянно угрожавших монголо-татар святой благоверный князь построил несколько крепостей. В 1239 году женился на дочери Полоцкого князя, вступив тем самым в союз с тестем о защите западных рубежей Руси.

Самой знаменательной победой благоверного князя Александра была битва со шведами на Неве у Ладожского озера 15 июля 1240 года, после которой он и получил в народе прозвище Невский. Летописи о житии святого повествуют, что накануне битвы он долго молился в Софийском соборе Новгорода о победе. Ведь силы шведской армии и дружины князя с незначительным ополчением города были неравными. Подмоги русским ждать было неоткуда, так как Русь была разорена татарами, а отцу Александр не успевал сообщить. Выйдя из храма, благоверный князь поднял боевой дух своим воинам словами из Библии «Не в силе Бог, а в правде!». Действовать нужно было неожиданно для шведов. Был разработан план нападения на противника во время его отдыха после морского перехода. Воинство шведов было разъединено: рыцари и командование расположились на берегу, а простые воины – на кораблях в море. Ратники Александра напали на врага и в жестоком бою победили. Александр Невский сражался с предводителем шведов Биргером и поранил его лицо. То, что Александру Невскому было Божье благословение на битву, подтверждает факт чудного видения дружиннику Филиппу утром перед выступлением новгородцев. Он увидел в море ладью, на которой стояли святые Борис и Глеб и неспешно разговаривали о помощи «своему сроднику».

Вскоре после битвы Александр отбыл править в Переславль-Залесск из-за ссоры с новгородцами. Тем временем рыцари Ливонского ордена захватили Псков и его земли, а в 1242 году нарушили границы Новгородского княжества. Новгородцы попросили Александра вернуться и спасти Великий Новгород. Благоверный князь, не вспоминая прежних обид, поспешил защитить Русскую землю. В 1241 году он отогнал немцев за пределы княжества, а 1242 году освободил от немцев Псков. Далее он со своим братом Андреем подошёл к Чудскому озеру, рубежу Ливонского ордена, и 5 апреля 1242 года состоялось знаменитое Ледовое побоище на этом озере у Вороньего камня. Святой благоверный князь Александр Невский показал себя в который раз непревзойдённым военным тактиком, одержав победу над численно превосходящими силами врага. Был подписан мирный договор, по которому рыцари обязывались не нарушать русские границы и возвращали часть завоёванных земель. «Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет»,– напомнил побеждённым Александр Невский слова из Святого Евангелия.

В этом же году и потом в 1245-ом были победные сражения с литовцами. В 50-е годы 13 века великий князь предпринял поход на владения шведов в стране Емь, где провёл опустошительные бои для устрашения неуёмного врага православия. Папа римский Иннокентий IV направил с послами святому Александру Невскому предложение принять католицизм, а вместо этого обещал всемерную поддержку в борьбе с монголо-татарской ордой. Князь дал ему решительный ответ о верности русского народа православию.

Восточные же границы Руси в период раздробленности государства на отдельные удельные княжества Александр Невский мог укрепить только дипломатической тактикой. Воевать и с западными противниками, и с восточными государству было не по силам. Святой ездил в Золотую Орду улаживать все вопросы сначала с отцом, а после его внезапной смерти у верховного хана в 1246 году налаживал отношения с татарами сам. Он учитывал, что золотоордынцы к покорным народам и их религии были благосклоннее. Дипломатию благоверного князя Александра Невского в отношениях с монголо-татарами не все понимали. В их числе был и брат князя Андрей. С рядом других князей он проявил непослушание ордынцам, перестав платить им дань и не признавая за своим братом право быть Владимирским князем, данное ярлыком от Батыя. В ответ на это хан послал монголов во главе с Неврюем, и тот разорил земли непокорных князей, разбил их дружины. Андрей убежал в Швецию искать помощи.

Александр вернулся из Золотой Орды и стал править Владимирским княжеством. Теперь он объединил Владимирское, Киевское и Новгородское княжества и стал таким образом князем всей Руси, оставаясь им до своей кончины. После смерти Батыя и отравления его сына Сартака, бывшего большим другом Александра и сторонником христианства, новый хан приказал провести перепись населения Русского государства для поголовного обложения данью. Благоверный князь снова смог установить союзнические отношения с Ордой. Он договорился с новым ханом, что регулярно будет платить дань, в обмен на что монголо-татары обещали военную поддержку Руси. В Новгороде отказались от переписи. Их поддержал и сын Александра Василий. В 1259 году началось восстание, длившееся больше года. Отечество оказалось в опасности. Тогда Александр жестоко расправился с наиболее активными участниками восстания, и новгородцы покорились переписи. Святой благоверный князь Александр Невский снова уберёг Русь от набегов Орды. А в 1261 году на Золотой Орде была открыта епархия Русской Православной церкви. В 1262 году во многих городах было неповиновение татарам: перебиты татарские сборщики дани. С богатыми дарами князь Александр отправляется к хану Берку, чтобы предотвратить расправу с русскими. Ему удаётся уладить конфликт.

Возвращаясь через полгода домой, святой Александр Невский заболел в волжском городе Городец. Здесь в монастыре он решил принять монашество в схиме под именем Алексий. В возрасте 43 лет 14 ноября 1263 года Александр Невский умер. В течение 10 дней его прах был доставлен во Владимир, а 23 ноября похоронен в Рождественском монастыре. Князь почитался народом как святой до канонизации: в 1380 году открыли его нетленные мощи и положили поверх земли в раке. Православной церковью Александр Невский причислен к лику святых в 1547 года при митрополите Макарии и содействии Ивана Грозного.

Пётр I решил перенести мощи святого в новую столицу Санкт-Петербург, и в 1723 году им был устроен монастырь во имя Святой Троицы и Александра Невского. 11 августа этого же года мощи переправили из Владимира и 12 сентября 1724 года по новому стилю поставили в соборе нового монастыря. В 1922 году мощи святого благоверного князя Александра Невского отправили в музей религии и атеизма в Казанский собор, а раку как произведение искусства – в Эрмитаж. Мощи святого возвратили в Троицкий собор Александро-Невской лавры в 1989 году, где они находятся и сейчас.

К частицам мощей святого Александра Невского (мизинец) можно преклониться также в Успенском соборе Владимира, храме Александра Невского в Софии, столице Болгарии. Наиболее известные иконы с частицами мощей святого есть в Александро-Невской лавре, Ижевском кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского, в Москве в храме Влахернской иконы Божией Матери на Кузьминках, Новосибирском соборе Александра Невского, Александро-Невской церкви города Ртищева.

6 декабря – отмечается день погребения святого.

Святой благоверный великий князь Александр Невский – покровитель военнослужащих и дипломатов, защитник всех православных.

Молитва святому благоверному Александру Невскому

Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих ныне притекающия и из глубины сердца тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими молитвами непоколебимы утвер­ди. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в нейже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низло­жи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетлен­ным увенчанный, на небесех царствуеши, ходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святы­ми Престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, и благоденствии, и всяком благополучии в должайшая лета, да и присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь благоверного великого князя Александра Невского

глас 4

Яко благочестиваго корене/ пречестная отрасль был еси, блаженне Александре,/ яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли,/ новаго чудотворца, преславна и богоприятна./ И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию,/ во псалмех и пениих радующеся славим Господа,/ давшаго тебе благодать исцелений,/ Егоже моли спасти град сей,/ и державе Российстей/ богоугодней быти,// и сыновом Российским спастися.

Кондак благоверного великого князя Александра Невского

глас 8

Яко звезду тя пресветлу, почитаем, от востока возсиявшую и на запад пришедшую,/ всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши/ и просвещаеши верою чтущия память твою, Александре блаженне./ Сего ради днесь празднуем твое успение, людие твои сущии:/ моли спасти Отечество твое/ и вся притекающия к раце мощей твоих и верно вопиющия ти:// радуйся, граду нашему утверждение.

Величание

Величаем тя,/ благоверный княже Александре,/ и чтим святое успение твое,/ и ныне молиши за нас// Христа, Бога нашего.

Святой благоверный князь Александр Невский, моли Господа о нас!