4 января - День памяти Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

Опубликовано: 04.01.2019

фото икона святой великомученицы анастасии узорешительницы гальванопластика серебро золото деревянная рамкаСвятая великомученица Анастасия была одной из первых христиан и пострадала за христианскую веру в конце 3 века при римском императоре Диоклитиане.

Родилась она в семье римского сенатора. Мать Анастасии, будучи тайной христианкой, доверила воспитание девочки Хрисогону, человеку учёному и того же вероисповедания, что и сама. Учитель передал способной ученице знания Святого Писания и научил исполнять Божий закон. По свидетельству современников, девушка отличалась красотой и мудростью. Когда умерла её мать, Анастасия была выдана отцом замуж за язычника. Мнение дочери в этом вопросе его не интересовало. Чтобы не нарушить обет и сохранить чистоту как невеста Христова, девушка ссылалась на страшную болезнь и так избегала супружеского ложа.

Втайне от мужа, переодевшись нищенкой, она посещала тюрьмы Рима, в которых томилось множество христиан. Не боясь никакой работы, как могла, лечила их, кормила, ухаживала, утешала. Хрисогон тоже был два года среди заключённых. Всё это время Анастасия посещала его и училась у наставника терпению и преданности Христу. Когда муж узнал о времяпровождении жены, то избил её и приставил охрану. Истязания стали постоянными после смерти отца Анастасии: супруг хотел получить открывшееся наследство. Святая не раз искала утешения у Хрисогона, жалуясь на судьбу в своих письмах. Наставник предсказал скорую смерть мужу-тирану. «Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь», – ободрял он Анастасию. Через некоторое время слова святого исполнились. Супруг Анастасии погиб во время бури, когда плыл по служебным делам в Персию.

Она снова стала помогать заключённым христианам. Богатое наследство использовала на приобретение еды и одежды, на лечение больных. Когда Хрисогона отправили на суд к императору, святая Анастасия поехала за ним. После мученической смерти наставника тело его удалось скрыть пресвитеру Зоилу. И после смерти святой Хрисогон продолжал заботиться о христианах и укреплении христианской веры. Спустя 30 дней после кончины он явился во сне Зоилу и рассказал о неминуемой смерти трёх молодых христианок, попросив, чтобы Анастасия поддержала тех в трудную минуту. Он явился и к Анастасии. Святая, помолившись у мощей Хрисогона, отправилась к девушкам и помогла им духовно подготовиться к предстоящим испытаниям. После их смерти предала тела земле.

Всю последующую жизнь великомученица странствовала, помогала страждущим в темницах христианам, лечила их телесные раны и измученную душу, за что названа Узорешительницей. Во время странствий в Македонии Анастасия обрела единомышленницу и помощницу в делах милосердия христианку Феодотию.

Когда императору Диоклетиану донесли о делах Анастасии, он арестовал её и допросил. Святая рассказала о том, что своё богатство раздавала обездоленным беднякам и заключённым, обеспечивая самым необходимым и врачуя их. Император приказал верховному жрецу Ульпиану убедить богатую и знатную римлянку стать язычницей, а если не получиться, то пытать её. Анастасия не отступилась от христианского вероучения. Перед пытками жрец решил осквернить её, но после первого прикосновения был поражён слепотой и головной болью и вскоре умер. Анастасии удалось освободиться из темницы, и она продолжила свои благочестивые дела вместе с Феодотией. Жизненный путь Феодотии закончился мученически в родном городе Никее, где она была казнена вместе с тремя сыновьями.

Анастасии тоже не удалось избежать заключения. Её на протяжении 60 дней пытали голодом, но святая выстояла при поддержке Феодотии, которая каждую ночь являлась и давала душевные силы. Тогда игемон Иллирий велел утопить святую и бывших с нею в заключении собратьев по вере, среди которых и святой Евтихиан. Приговорённых к смерти посадили на корабль и вывели судно в открытое море. Потом сопровождавшие пересели в лодку, а узников оставили, сделав пробоины в корабле. Корабль тонул, но мученица Феодотия спасла от гибели находившихся на его борту людей. Все язычники, ставшие свидетелями чуда, уверовали в Христа и были крещены Анастасией и Евтихианом. За этот поступок новообращённых казнили, а Анастасию распяли между столбов над костром. Но огонь не повредил тело святой и его похоронила христианка Аполлинария, которая после торжества христианства увековечила память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, соорудив над гробом церковь.

МОЛИТВЫ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ АНАСТАСИИ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЕ

О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на Небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же данною тебе благодатию различная совершаеши исцеления; призри убо милостивно на предстоящия люди и молящияся пред иконою твоею, просящия твоея помощи, простри ко Господу святыя молитвы о нас и испроси нам оставление согрешений наших, помощи в трудах милосердных, укрепления духа в служении, кротости, смирения и послушания, недужным исцеление, скорбящим и во узах сущим скорую помощь и заступление, умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем Судищи Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Тропарь Святой Великомученицы Анастасии

Тропарь, глас 4

Победоноснаго Воскресения истинноименитая наречена еси, мученице Христова, победы на враги поставила еси мук терпением, Христа ради, Жениха твоего, Егоже возлюбила еси. Того моли спасти души наша.

Кондак, глас 2

Во искушениих и скорбех сущии, к твоему храму притекающе, приемлют честная дарования от живущия в тебе Божественныя благодати, Анастасие: ты бо присно миру точиши исцеления.