30 июля – День памяти Святой великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской

Опубликовано: 30.07.2020

фото икона святой великомученицы Марины Антиохийской гальванопластика серебро золото

Марина Антиохийская – святая 4 в., почитаемая в лике великомученицы. Она была предана казни в период христианских гонений императора Диоклетиана (284-305 г.г.) в 15-летнем возрасте. Наиболее раннее житие святой записано в Минологии Василия II (979-989 г.г.), последующие варианты составлялись на его основе. В житии Марины Антиохийской «Золотая легенда» (ок.1260 г.) в изложении агиографов западной церкви Марина Антиохийская была переименована в Маргариту Антиохийскую.

Родилась Марина в городе Антиохии в провинции Малой Азии Писидия (современный юг Турции). Отец её Эдессий был языческим жрецом. Матери будущая святая лишилась в младенческом возрасте, воспитывалась кормилицей и жила с ней в селении вблизи города. В 12 лет она приняла христианство. Узнав об этом, отец отрёкся от Марины.

Гуляя однажды в поле, где паслись овцы, девушка встретила римского епарха Олимврия. В разговоре с ним она открыто объявила себя христианкой. Правитель пленился красотой Марины, а ещё больше её разумными речами и предложил выйти за него замуж. Олимврий потребовал от Марины отречения от её веры, тем более, что сторонники Христа в это время жестоко преследовались. Девушка ответила отказом. Епарх приказал взять её с собой в город, где отдал на попечение знатным дамам в надежде образумить Марину.

Когда ему это не удалось, разгневанный Олимврий приговорил девушку к казни. Её били прутьями, терзали трезубцем, вбивали в тело гвозди. Молитвы помогали святой переносить страдания. После истязаний Марину бросили в темницу. Здесь её искушал дьявол в образе змия, но девушка победила нечистую силу крестным знамением и даже физически сразилась с ним, убив его, по преданию, молотком. Наутро раны на теле мученицы зажили, и она предстала перед правителем укреплённая Господом. После пыток огнём святую Марину Антиохийскую хотели утопить в бочке с водой, но вдруг сотряслась земля, оковы с её рук спали. С небес в лучах света спустилась голубка, держащая золотой венец. Марина вышла из воды невредима. Все были поражены видением и многие уверовали в Христа. Епарх приказал убивать этих людей, которых оказалось около 15 тысяч. Марину тоже приговорили к усечению мечом. Она сама попросила палача исполнить приговор, что он и сделал.

Историю мученической смерти Марины Антиохийской записал свидетель казни Феотим. Он похоронил святую и соорудил церковь над её мощами. Сразу же они начали являть чудеса, особенно в исцелении душевнобольных и одержимых бесами. В 8 в. императрица Мария перенесла мощи в Константинополь, где они оставались до похода крестоносцев в 1204 г.

В наши дни мощи Марины Антиохийской находятся на Афоне в монастырях Ксенофонт, Филофея, Иверском, Пантелеймоновском, Хиланадаре, Эсфигмене. В Италии они есть в Венеции в храме св. Фомы, в Грузии – в г. Зугдиди. В России частицам мощей великомученицы поклоняются в Троице-Сергиевой Лавре, Московских храмах Воскресения Христова в Сокольниках, пророка Илии в Обыденском переулке, в Вознесенском Печерском монастыре г. Нижний Новгород, храме Вознесения Господня в с. Спасское Приморского края.

Святая великомученица Марина Антиохийская – покровительница Маринам и Маргаритам. Молитва к ней помогает в исцелении физических и душевных недугов, в преодолении грехов, защите от клеветы и зла, утешает в скорби. К ней обращаются за помощью невинно осуждённые и потерпевшие от беззакония, земледельцы просят избавить урожай от вредителей.

День памяти святой Марины Антиохийской 30 июля н. ст.

Известные в России храмы, посвящённые великомученице: пос. Битцы Ленинского района Московской области, храм святых равноапостольного Владимира и великомученицы Марины в Клепиковском районе Рязанской области, д. Альшихово Буинского района, Татарстан.

МОЛИТВА СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ МАРИНЕ (МАРГАРИТЕ)

О святая дево и великомученице Марино, истинная Жениха твоего Христа невесто, во граде Антиохии за веру Христову пострадавшая, сквозе огнь и воду прошедшая и в Царствии Небеснем водворившаяся! Ты от юности всею душею и всем сердцем возлюбила еси Христа, Бога нашего, Тому единому послужити желающи. Ты силою благочестия своего, целомудрием и праведностию просияла еси, поживши свято и непрочно посреде неверных. Ты, благодатию Божиею от ран дивно исцеленная, изумила еси мучителей твоих и многих неверных привела еси к познанию Истиннаго Бога. Ты силою Божиею попрала еси диавола, явльшагося пред очима твоима, и благодать прияла еси во брани врага рода человеческаго побеждати. Ты еси всея Церкве Христовы светильник пресветлый, теплая к Богу молитвенница и всем прибегающим к тебе с верою скорая заступница. О святая Марино, руководи нас к Небесному Отечеству, подаждь нам ревность о спасении, направи стопы наша к деланию заповедей Христовых, на путь подвига духовнаго и исправления жизни. Поминай нас молитвою твоею, помози всем нам жити целомудренно, праведно и благочестиво. Услыши ны, страстотерпице Христова, и умоли Человеколюбца Бога, да подаст Он ходатайством твоим Отечеству нашему мир и блогоустроение, всем православным христианом утверждение в вере, благочестии и чистоте, да укрепит в нас братскую любовь, да очистит нас, грешных, от скверны и пороков, да сохранит нас от действа вражия, и помилует Своею благодатию, и Царствия Небеснаго наследники соделает, идеже купно с тобою прославим дивнаго во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, всегда, ныне и присно, и во веки

Тропарь великомученицы Марины

глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Марина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Той молитвами,/ яко Милостив, спаси души наша.

Ин кондак великомученицы Марины

глас 3

Марина днесь вражию главу сокрушает,/ победы венец с Небесе приемши./ Егоже бо пророцы удержати не возмогоша,/ того она, связавши, уязви./ Сего ради показася мучеником украшение, вкупе же и похвала.

Кондак великомученицы Марины

глас 3

Девства добротами преиспещренна, дево,/ нетленными венцы венчалася еси, Марино,/ кровьми же мученичества обагрена,/ чудесы просветившися исцелений,/ благочестно, мученице, прияла еси почесть победы твоего страдания.

Святая Великомученица Марина, моли Бога о нас!