3 июня – День памяти святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены

Опубликовано: 03.06.2021

фото икона святой равноапостольной царицы Елены гальванопластика серебро золото рамаСвятой царь Константин и мать его Елена почитаются как «равные апостолам» за их труд по распространению христианства. Благодаря святому Константину и Елене христианство стало господствующей религией  в Римской империи.

Святая Елена – одна из пяти женщин, почитаемых в христианстве как равноапостольные. Годом её рождения предположительно считают 250 год н. э. Елена Константинопольская появилась на свет в небольшом городе Дрепан в провинции Вифиния (сейчас это турецкий город Херсен). Некоторые источники утверждают, что она была дочерью трактирщика или служанкой в трактире. Во время одного из своих походов Констанций Хлор (впоследствии правитель Западной Римской империи) трапезничал в этом заведении. Он был покорён красотою девушки и сделал её своей женой.

В 272 году Елена родила Константина. Когда он стал императором, то сделал христианство официальной религией государства.

В 293 году брак с Констанцием был расторгнут. Он женился на приёмной дочери императора Максимиана и через некоторое время стал управлять Западной империей. Очевидно, детей во втором браке у него не было, поэтому Константин в 305 году был вызван в Константинополь из Вифинии и унаследовал императорскую власть.

О жизни Елены, после развода и до принятия ей христианства, сведений почти нет. Исследователи считают, что веру в Христа она обрела в зрелом возрасте (около 60 лет) под влиянием Константина.

В 324 году Константин сделал свою мать августой. Получив этот титул, Елена могла распоряжаться государственной казной по своему усмотрению. Через два года Елена совершает паломничество по Святой Земле и посещает Иерусалим. Во время этого путешествия она строит храмы и занимается благотворительностью. Все деяния записывались Евсевием, биографом равноапостольной царицы.

Второе паломничество, во время которого был обретён Крест Господень, Елена совершила незадолго до смерти. Ей было уже за семьдесят. В житии святой говорится, что перед этим Елене было видение – во сне явился Ангел Господень и повелел открыть места, где находился Иисус в последние дни земного существования.

Елена отправилась в Иерусалим и произвела раскопки на Голгофе. Была найдена пещера, где стоял гроб, а также обретён Животворящий крест и гвозди, которыми к кресту был прибит Господь. Почти все христианские летописцы того времени оставили письменные свидетельства об этом событии в своих книгах. Крест Господень был поделён на две части: одну Елена отправила сыну, а вторую оставила в Иерусалиме. Кроме того, Елена основала несколько храмов: у подножья Синая, на Фаворе, на Елеонской горе, в Гефсимании, в Хевроне и Вифании.

Умерла Елена Константинопольская, когда ей было 80 лет. Останки святой перенесли в Рим и похоронили в мавзолее, расположенном рядом с храмом Маркелиана и Петра. Порфировый саркофаг, усыпальница Елены, хранится сейчас в одном из музеев Ватикана.

Святым равноапостольным царю Константину и царице Елене молятся о семейном и материальном благополучии, о воспитании детей в христианской вере, о любых нуждах и невзгодах. Кроме того, святым равноапостольным царю Константину и царице Елене часто обращаются те, у кого есть трудности в собственном бизнесе или собственном деле.

Молитва равноапостольным царю Константину и царице Елене

О предивнии и всехвальнии царие, святии равноапостольнии Константине и Елено! К вам, теплым заступником, возносим наши недостойныя молитвы, яко велие имате дерзновение ко Господу. Испросите у Него мир Церкви и всему миру благоденствие, начальником мудрость, пастырем попечение о пастве, пасомым смирение, старцем желанное упокоение, мужем крепость, женам благолепие, девственником чистоту, детям послушание, младенцем христианское воспитание, больным исцеление, враждующим примирение, обидимым терпение, обидящим страх Божий. Приходящим в храм сей и молящимся в нем святое благословение и всем вся по коегождо прошению полезная, да хвалим и поем Благодетеля всех Бога, в Троице славимаго, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь равноапостольных царя Константина и царицы Елены

глас 8

Креста Твоего образ на Небеси видев и, якоже Павел, звание не от человек прием, в царех апостол Твой, Господи, Царствующий град в руце Твоей положи, егоже спасай всегда в мире молитвами Богородицы, едине Человеколюбче.

Кондак равноапостольных царя Константина и царицы Елены

глас 3

Константин днесь с материю Еленою Крест являют, всечестное древо, всех убо иудеев посрамление суще, оружие же на противныя верных людей: нас бо ради явися знамение велие и во бранех грозное.

Величание

Величаем вас, святии благовернии и равноапостольнии царие Константине и Елено, и чтим святую память вашу, вы бо святым Крестом всю вселенную просветили есте.

СВЯТЫЕ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ КОНСТАНТИН И ЕЛЕНА, МОЛИТЕ БОГА О НАС!!!