О происхождении иконы Феодоровской Божьей Матери достоверных сведений нет. Её автором считают евангелиста Луку, но как и когда она попала в Россию, неизвестно. Согласно преданию, святыня хранилась в деревянной церкви Городца. В 1238 году этот город был дотла сожжён войском хана Батыя. Чудесное возвращение иконы описывают по-разному.
Самая распространенная легенда гласит, что образ был найден князем Костромы Василием через год после сожжения Городца. Он охотился в окрестных лесах и увидел образ Богоматери на ветвях дерева. Когда князь попытался взять икону в руки, она воспарила. И в это же самое время в городе видели ратника, который нёс образ. Ликом воин был похож на святого, которому был посвящён храм в Костроме, – Феодора Стратилата. Князь возвратился в город и рассказал о произошедшем святым отцам. Священнослужители тотчас отправились к месту, где Василий видел образ. И, действительно, икона находилась там. После коленопреклоненных молитв её сняли с дерева и отнесли в собор, где поместили на почётном месте. Тогда и стали называть чудотворную икону Феодоровской. А через некоторое время в том месте, где она была обретена, основали монашескую обитель – Спасо-Запрудниковский монастырь.
Согласно другому преданию, образ Феодоровской Богоматери нашёл при таких же обстоятельствах Василий Ярославич. И случилось это в 1263 году.
Третье предание сообщает, что в маленькой часовне неподалёку от Городца икону обнаружил Юрий Всеволодович.
Все три версии свидетельствуют об одном – образ явился одному из русских князей и был отдан на хранение в храм, находившийся в Костроме. Считается что брак Александра Невского с Александрой Брячиславовной (дочерью полоцкого князя) был совершён с благословения Феодоровской Богородицы.
Жители Костромы стали свидетелями многих чудес, которые сотворила Феодоровская икона, и её значение для них было велико – она почиталась как защитница города. Храм, в котором находился образ Божьей Матери, дважды горел – икона осталась цела и невредима. В 1260 году Кострому окружило вражеское войско, татарский хан собирался разорить город. Дружина князя была малочисленна и на победу в бою рассчитывать не приходилось. Но сдаваться русские воины тоже не собирались. Когда началась битва, князь держал перед собой образ Богоматери. Произошло чудо и от иконы стал исходить ослепительный свет. Враги ужаснулись и в панике стали отступать. Город был спасён. В память о чудесной победе был установлен крест, затем на этом месте поставили часовню. Озеро, на берегу которого она была построена, назвали Святым.
Счастливые и долгие браки тоже создавались по воле Феодоровской иконы, в чём она помогает и по сей день. Это связано с тем, что на обратной стороне изображён лик Святой Пятницы (великомученицы Параскевы), которая всегда была покровительницей невест и брачных союзов.
Ещё одно знаменательное событие в русской истории произошло с помощью чудотворного образа Феодоровской Богородицы. В 1613 году царский престол должен был занять Михаил Федорович, живший в Костроме. Так решил Земский собор чтобы прекратить Смуту. Из Москвы приехало специальное посольство. Но и сам Михаил, и мать его, принявшая монашеский постриг, не соглашались на уговоры. Тогда архиепископ Рязанский Феодорит взмолился о помощи, обращаясь к святому образу. Через некоторое время Марфа (мать князя Михаила) всё же дала своё согласие и благословила сына на царство. Перед этим она упала на колени перед Феодоровской иконой и произнесла: «Владычица! Да будет воля Твоя! Сына своего отдаю в руки Твои!». После этого события Феодоровская икона особо почиталась всеми Романовыми. Михаил привёз с собой в российскую столицу список образа. Хранился он в храме Рождества Богородицы. Древней же иконе он прислал богатые украшения из Москвы.
Икону неоднократно поновляли. В 30-х годах прошлого столетия Успенский собор, где хранилась Феодоровская Богородица, был разрушен. Икону перенесли в церковь святого Иоанна Богослова. В 1929 году образ привезли в московские реставрационные мастерские. После реставрации вернули на прежнее место. В 1944 Феодоровская икона была перенесена в храм Иоанна Златоуста. Затем она хранилась в храме Воскресения (с 1964 года). Сейчас Феодоровская икона находится в костромском кафедральном Богоявленско-Анастасином соборе. Празднование чудотворного образа происходит дважды в год – 27 марта и 29 августа по современному календарю.
До сих пор очень много людей обращаются за помощью к Феодоровской иконе. О чём молятся перед светлым ликом Богоматери? Конечно, об исцелении от болезней. Ещё о прекращении войн, ссор и распрей. Феодоровскую Божью Матерь просят о счастливом браке, сохранении плода и лёгких родах, и о том, чтобы дети рождались здоровыми.
О Премилосердая Госпоже, Царице, Богородице, приими смиренное моление наше, и не отрини нас, заступление и прибежище наше, и не возгнушайся нас, недостойных, но, яко Милосердая, не престани молящи, Егоже родила еси, да дарует нам прощение многих согрешений наших, да спасет нас, имиже весть судьбами. Помилуй нас, Владычице, помилуй нас, несть бо нам спасение от дел. Темже верно вопием Ти: помилуй рабы Твоя и неплодное сердце наше покажи плодоносно благих дел. Призри на нас, недостойных, Ты бо упование и покров наш, жизнь и свет сердцу нашему. Яко Невечерний Свет от чрева Твоего воздвигшая, озари душу нашу, Чистая, и отжени всяку мглу сердца нашего. Даруй нам умиление, покаяние и сокрушение сердечное. Сподоби нас по вся дни живота нашего творити волю Сына Твоего и Бога нашего и во всем благоугождати Ему Единому. О Богомати, не престани молящи Рождшагося от Тебе за вся, притекающия с верою к сему чудотворному образу Твоему, и подавай им скорую помощь и утешение в скорбех и напастех и злостраданиих, избави их от клеветы и злобы человеческия, от враг видимых и невидимых и всякия нужды и печали. Спаси отечество наше, град сей и вся грады и страны от всяких бед и нужд и сотвори милостива нам быти Бога нашего, отврати всякий гнев Его, на ны движимый, и избави ны от належащаго и праведнаго Его прещения. О Боголюбивая Владычице, Ангелов украшение, мучеников славо и всех святых радосте, с ними моли Господа, да сподобит нас в покаянии скончати живота нашего течение. В смерти же час, Пресвятая Дево, избави нас от власти бесовския и осуждения, и ответа, и страшнаго испытания, и мытарств горьких, и огня вечнаго, да, сподобльшеся славнаго Царствия Божия, величаем Тя и славим воплощшагося от Тебе Христа, Бога нашего, Емуже слава со Отцем и Святым Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Пришествием честныя Твоея иконы, Богоотроковице, обрадованный днесь богохранимый град Кострома, якоже древний Израиль к кивоту Завета, притекает ко изображению лица Твоего и воплотившагося от Тебе Бога нашего, да Твоим Матерним к Нему предстательством присно ходатайствуеши всем, под сень крова Твоего прибегающим, мир и велию милость.
Благодарственная приносяще Ти, раби Твои, Богородительнице, о всех, имиже благодеяла еси граду нашему, из глубины души взываем к Тебе и мили ся деем: не престани, Владычице, Матерними к Сыну Твоему и Богу нашему молитвами подавати вся благая и спасительная всем, верою и любовию вопиющим Ти: радуйся, Дево, христиан похвало.