29 апреля - день памяти мучеников коринфских: Леонида, Галины, Ники, Хариессы, Калисы, Нунехии, Василиссы, Феодоры, Ирины и других.

Опубликовано: 29.04.2019

фото икона святой Галины Коринфской29 апреля (16 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает День памяти мучеников коринфских: Леонида, Галины, Ники, Хариессы, Калисы, Нунехии, Василиссы, Феодоры, Ирины и других.

О житие Святой Мученицы Галины Коринфской известно мало. Жила она в третьем веке нашей эры, пострадала от гонителя христиан правителя Декия. Святая Церковь вспоминает имя Галины совместно с другими пострадавшими хрисианами – св. мучеником Леонидом и св. мученицами Никой, Хариессой, Василиссой, Гали, Нунехией и Феодорой в Коринфе в 258 г. Галина Коринфская отказалась поклониться языческим богам, за что ее бросили в море, но она не утонула, а пошла по воде, как по суше. Мучители догнали ее на корабле, повесили камень на шею и утопили.

Молитва Святым мученикам Леониду и мученицам Хариессе, Нике, Галине, Калисе, Нунехии, Василиссе, Феодоре, Ирине и иже с ними пострадавшим

О святии мученицы! Прострите благоприятныя молитвы ваша ко Господу и Создателю нашему и умолите Его благость даровати нам (имена) вся к вечному спасению потребная, таже и к житию сему временному нужная: веруем бо несомненно, яко вся возможна вам, яко истинным Его угодником. Ей, чудотворцы святии! Не посрамите упования нашего, но молитвами вашими сотворите нас наследники быти Царствия Христова, да прославляем человеколюбие в Троице славимаго и покланяемаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, и ваше святое заступление, во веки веков.

Церкви и храмы, посвященные коринфским мученикам:

Спасо-Преображенский женский монастырь (Чебоксары). Часовня Галины Коринфской.