25 января - день Святой мученицы Татианы (Татьяны) Римской

Опубликовано: 25.01.2018

фото икона святой мученицы Татианы гальванопластика золото серебро деревянная рамка синий бархатТатиана Римская, раннехристианская святая 3 в., почитается Православной и Католической церквями в лике мученицы.

Родилась Татиана в Риме в знатной семье. Отец её трижды занимал высокий пост консула. Тайный христианин, он воспитал дочь в христианских добродетелях, помогал в изучении Святого Писания. Достигнув юного возраста, Татьяна решила посвятить себя Богу и не выходить замуж. За благочестивую жизнь её поставили диакониссой одного их храмов Рима. Девушка помогала женщинам подготовиться к крещению, посещала больных и заключенных, облегчая страдания, вела богоугодную жизнь.

Когда к власти пришёл император Александр Север (правил в 222-235 г.г.), гонения на христиан усилились. Пользуясь неопытностью 16-летнего правителя, его сановники подготовили указы, по которым христиан преследовали и заставляли под страхом смерти поклоняться языческим богам. Особенно свирепствовал римский епарх Ульпиан.

По его приказу Татиану схватили и отвели в храм Аполлона на поклонение идолу. Житие св. мученицы в изложении Дмитрия Ростовского описывает, что после молитвы диакониссы к Единому Богу произошло землетрясение, и многие жрецы и представители власти погибли под обломками здания. Идол упал, а из него выбежал злой дух и с воплем скрылся за пределами храма. Тогда язычники устроили Татиане суд, выкололи ей глаза и истязали тело. Но ангелы стояли рядом и обрушивали невидимой рукой побои на мучителей. Девушка молилась о вразумлении палачей, и Бог ответил ей. Его голос услышали воины и тут же уверовали в Спасителя. За это им, всем 8-ым, отрубили головы.

На следующий день на удивление невредимую Татьяну снова пытали, били железными палками, но ангелы отражали удары, так что 9 мучителей умерли, а остальные обессилели. Её отправили в тюрьму, ангелы поддерживали великомученицу и вместе с ней прославляли Бога.

На третий день девушка предстала перед язычниками без следов пыток. Святую повели в храм для принесения ею жертвы Диане, но Татьяна неустанно обращалась к Иисусу. Началась гроза, и молния сожгла идолов храма, поразила язычников. Девушку снова мучили, но добиться отречения от веры так и не удалось.

На четвёртый день, бодрую и укреплённую Богом святую отправили в цирк на растерзание льву, но зверь сделался покорным и не тронул Татьяну. Он бросился на одного из сановников и умертвил его. Мученицу опять подвергли истязаниям, но ни крючья, ни огонь не вредили ей, а лишь изматывали палачей. Тогда Татиану остригли, думая, что она колдунья, и сила её в волосах, и на 2 дня заперли в храме Зевса. Когда пришли, то увидели поверженного Зевса и опять удивились спокойствию и красоте Татианы. Святую казнили, отрубив голову. Таким же образом расправились с её отцом. Это произошло 12 января 226 г.

День памяти мученицы Татианы Римской 25 января по н.ст. Татьянин день начали широко праздновать в России с 1755 г., когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета, созданного по идее М. Ломоносова и графа И. Шувалова. Граф сделал подарок своей матери Татьяне в день её именин, подав прошение 12 января. При университете освятили церковь в честь святой Татианы. Студенты и профессора стали считать святую своей покровительницей. В церкви крестили М. Цветаеву, отпевали Н. Гоголя, А. Фета, В. Ключевского, С. Соловьёва, многих профессоров. С 2005 г. 25 января в России отмечается государственный праздник День российского студенчества.

Так как святая мученица Татиана Римская прежде всего считается покровительницей тех, кто учит и учится, к ней обращаются школьники и студенты с молитвами об успешной учёбе, получении профессионального образования, учителя и преподаватели – о помощи в просвещении и научных изысканиях. Диакониса также помогает всем по их искренней молитве преодолеть трудности в делах, укрепляет в вере, защищает заключённых и оставшихся без крова, исцеляет болезни. Она небесная молитвенница за всех Татьян.

Многие храмы в честь святой построены при вузах: университетах во Владивостоке и Омске, Юридической академии в Одессе, Народной украинской академии в Харькове, Алтайском техническом университете в Барнауле. Есть храмы в Смоленске, Москве (Люблино), Санкт-Петербурге, Мелитополе, Кривом Роге, Челябинске, Новочеркасске. Храм свв мчч Софии и Татианы действует при Московской детской клинической больнице №13 им. Н. Филатова.

МОЛИТВЫ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЕ ТАТИАНЕ (ТАТЬЯНЕ) РИМСКОЙ

О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшаго Жениха твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго, голубице целомудрия, страданьми, яко одеждами царскими одеянная, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней, от дней младых Богу обещавшаяся святая служительнице Церкве, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошением нашим сердечным и не отвергай молений наших. Даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетельный введи нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наши раны и язвы телесныя исцели, в злострадании терпение даруй, греховныя язвы уврачуй, юность нашу огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози. Поминай наши скорби и отраду даруй. Посети нас, сущих в темнице греха, на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы, не оставь нас, сирых, да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу сил, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь к святой мученице Татиане (Татьяне) Римской

Тропарь

Агнцу Пречистому и Пастырю последуя, агнице словесная Татиано, мысленных зверей не убоялася еси, но знамением крестным вооружившися, до конца тех низложила еси, и вошла еси в Небесную ограду, идеже помяни и нас, мученице Христова многомудрая.

Кондак, глас 4.

Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и, яко красная голубица, к Небеси возлетела еси, Татиано, темже моли присно за чтущия тя.

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА, МОЛИ БОГА О НАС!