25 февраля - празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

Опубликовано: 25.02.2018

фото Иверская икона Божией Матери гальванопластика золото серебро деревянная рамаСчитается, что образ Божьей Матери, известный как Иверская икона, был создан апостолом Лукой. Первое упоминание об этой реликвии в хрониках относится к X веку. Именно тогда она появилась на священной горе Афоне, в Иверском монастыре. У этой иконы несколько имён – Портаитисса, Вратарница, Привратница. Она стала одним из главных сакральных предметов христианства; среди верующих нет людей, которые не слышали об этом чудотворном образе.

Что же удивительного в Иверской иконе и от чего она помогает молящимся? Образ Богоматери в Иверском монастыре имеет необыкновенную историю. Предание гласит, что началась она в Малой Азии. Неподалёку от Никея, города, находящегося под властью императора Феофила, жила благочестивая вдова с сыном. Император был гонителем христиан и жестоко расправлялся с каждым, кто был твёрд в вере. В доме вдовы и находилась святыня. Однажды в него пришли солдаты и один из них, увидев икону на стене, поразил её копьём. Рана на правой щеке Богородицы стала кровоточить. Увидев чудо, иконоборец уверовал в Христа и уговорил своих товарищей отступиться от женщины. Только это и спасло семью от жестокой смерти. Но теперь хранить образ в доме было безумием. Ночью вдова пришла на берег моря. Слёзно умоляя Господа о сохранении святыни, женщина пустила икону по волнам.

Этой же ночью монахи Иверского монастыря стали свидетелями удивительного события – в море, недалеко от берега, возник огненный столп. Изумлённые иноки пришли на это место, но не смогли понять причины. Так повторялось несколько ночей подряд. Когда же монахи решили приблизиться к источнику огня на лодке, они увидели что сияние исходит от образа матери Божьей. Но достать икону они не смогли – она удалялась от них. Вернувшись в монастырь, иноки стали молиться Богородице об обретении чудотворной иконы. Ночью старцу Гавриилу было видение – святая Мария позволила монахам оставить икону в монастыре. Утром старец приблизился к иконе, взял её в руки и, под ликующие возгласы братьев своих во Христе, отнёс в храм. Но на этом чудеса не кончились. Образ поставили на самое почётное место внутри храма, но наутро икону нашли на стене возле врат его. И сколько бы монахи ни пытались вернуть её в храм, каждое утро она оказывалась недалеко от ворот. И было видение Гавриилу, в котором Матерь Божья открыла свою волю: икона не нуждается в защите и укрытии, она сама будет укрывать и защищать обитель от бед и греха. Так и случилось: образ Богородицы, находящийся в специально построенной надвратной церкви, одиннадцать столетий надёжно защищает Иверский монастырь от врагов Церкви Христовой, болезней и скверны. Бесценна икона Иверская и значение её огромно: она избавляет верующих от душевных и телесных недугов, защищает дома их от злых людей и покровительствует женщинам.

В XVI веке грузинские мастера заключили образ Иверской Богоматери в серебряный оклад. Иверский монастырь находится в Греции. Храмовый комплекс на горе Афон насчитывает 20 монастырей. Сейчас в обители проживают 30 монахов. Дважды в год (второй день светлого праздника Пасхи и день Успения Богоматери) тысячи людей собираются возле надвратного храма, где Иверская икона Божьей матери находится до сих пор. Совершается крестный ход до места, где была найдена икона, и обратно. Нести икону может любой верующий, литания происходит при самой неблагоприятной погоде – силы небесные охраняют светлый лик Богородицы.

Несколько списков Иверской иконы имеются и в России. По велению царя Алексея Михайловича один из них был отвезён в Валдай, где построили российский Иверский монастырь.

В 1994 году была заложена часовня в Москве, у Воскресенских ворот. Этот храм был воздвигнут на месте старого, разрушенного при советской власти. В нём также имеется рукописная копия образа Иверской Богоматери.

Праздников Иверской иконы в России несколько – это второй день седмицы (переходящее празднование), 6 мая (обретение Церковью старейшего российского списка в 2012 году), 26 октября (появление списка иконы в Москве, в 1648 году) и 25 февраля (в этот день, в 1656 году, копия иконы была привезена в валдайский монастырь). Иверская Богоматерь с младенцем – одна из самых почитаемых чудотворных икон в православии.

Молитва Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Иверская»

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской

глас 1

Дерзость ненавидящих образ Господень/ и держава нечестивых безбожно в Никею прииде,/ и посланнии безчеловечно вдовицу,/ благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют,/ но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи:/ слава Тебе, Чистая,/ яко непроходимое море плещи своя подаде,// слава правошествию Твоему, едина Нетленная.

Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской

глас 1

От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети,/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак Божией Матери в честь иконы Ея Иверская

глас 4

Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя иконы Твоей,/ обоя весело торжествующе вопием:/ сохрани раб Твоих благодатию, Владычице.