25 февраля – день памяти Святителя Алексия Московского

Опубликовано: 25.02.2018

фото икона святой святитель митрополит Алексий Московский гальванопластика золото серебро деревянная рамкаПоздравляем всех православных с днем памяти Святителя Алексия Московского. Сейчас поклониться святым мощам можно в Богоявленском Кафедральном Соборе (Елоховском), расположенном по адресу: г. Москва, ул. Спартаковская, 15. Святитель Алексий Москвоский является покровителем нашей славный столицы и всех москвичей и жителей Московской области. К нему можно обратиться с молитвой со всеми проблеми, горестями и несчастьями.

Святой Алексий Московский, в миру Елевферий, родился около 1300 года в семье бояр из Черниговского княжества. Грамоте был обучен рано. В 12-летнем возрасте будущему святителю открылось его предназначение. Однажды, занимаясь ловлей птиц, он уснул и услышал во сне: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». С тех пор мальчик стал проявлять особенный интерес к Божественным книгам. Потребность в молитве и чтении возрастала и привела его к решению уйти в монастырь, чтобы всецело посвятить себя Богу.

Мечта сбылась, когда в возрасте 20 лет он принял постриг с именем Алексий в московском Богоявленском монастыре. Здесь инок прожил 20 лет, проводя дни в усердных молитвах, постах, изучении Святого Писания. В 1337 году Алексий познакомился и подружился с поступившим в монастырь братом преподобного Сергия Стефаном. Вместе с наставником старцем Геронтием и Стефаном Алексия нередко приглашал митрополит Феогност, чтобы побеседовать на духовные темы. Позже Стефан становится игуменом монастыря, а его друг по поручению митрополита стал управлять судебными делами Церкви. Судебная практика помогла лучше понимать людей, дала обширные знания о церковных законах. Так прошло 12 лет.

В 1350 (или в 1352) Алексий был посвящён Феогностом в епископа Владимирского. Владыка видел в нём своего преемника на кафедре митрополита, в этом его поддерживал и великий князь Иоанн. Феогност обратился в Константинополь с просьбой назначить митрополитом России преподобного Алексия как человека опытного и ведущего добродетельную жизнь. С 1354 года, став митрополитом, святитель взялся за умиротворение церковных распрей. Нужно было решить обострившийся вопрос взаимоотношений с митрополитом Литвы и Волыни Романом, который требовал часть доходов Тверского епископа. С этой целью Алексий отправляется с Романом в Константинополь, где добивается от патриарха Каллиста постановления: Роману быть митрополитом Литвы и Волыни, а Алексию архиепископом Киева и великой России при титуле митрополита и экзарха.

По возвращении святитель назначил епископов в Смоленск, Рязань и Ростов, заменил Сарайского епископа, уволив прежнего за вмешательство в дела чужой епархии. Митрополит заботится об устроении общежительных монастырей, стремится наладить отношения с татарскими ханами, используя любую возможность.

Вести о добродетельной жизни Алексия и его святости дошли до хана Джанибека, и тот решил позвать его, чтобы молитвами святой человек вылечил ханскую жену Тайдулу от внезапной слепоты. С этим хан обратился к великому князю Иоанну. Иоанн попросил Алексия внять просьбе Джанибека, потому что в противном случае тот обещал опустошить русские земли. «Прошение и дело превы­шают меру сил моих, – сказал святитель князю, – но я верю Тому, Который дал про­зреть слепому, не презрит Он молитвы веры». Готовясь к миссии ради отчизны и Святой Церкви, митрополит совершил молебен перед иконой Богоматери и пред ракой святого Петра в соборном храме. Во время молитвы у раки вдруг без чьей-либо помощи зажглась свеча, что всеми было воспринято как предзнаменование успеха в нелёгком деле. Алексий поделил свечку между присутствующими и сам взял её часть и освящённую воду с тем, чтобы совершить молебен у хана. Отправился на Орду он в августе 1357 года. Принятый с почестями, Алексий отслужил молебен и Тайдула исцелилась и позже не раз отстаивала Русь перед татарами. Вторично спасать свой народ отправился Алексий, когда сын Джанибека, убив отца и братьев, сел на престол и потребовал от князей Руси даров. Тайдула помогла святителю добиться благосклонности нового хана: он уехал домой с ярлыком и охранной грамотой русского духовенства.

После смерти Иоанна митрополит стал опекуном его сына Дмитрия, получившем впоследствии прозвище Донской. Несколько лет святитель примирял враждующих князей, объединяя их вокруг Москвы.

Святитель Алексий основал и восстановил несколько монастырей. Среди них монастырь во имя Нерукотворного Спаса на честь обета Алексия, данного Господу после чудесного спасения на море по пути из Константинополя. В Кремле основана обитель в честь Чуда Архангела Михаила в воспоминание чуда над Тайдулой. В Чудовом монастыре митрополит чаще всего молился и постился. «Монастырь Миха­ила Чуда приказываю тебе, своему сыну, великому князю Димитрию Ивановичу», – завещал Алексий. Он также советует князю построить для большей безопасности каменный Кремль.

По примеру Феогноста святитель хотел при жизни подготовить преемника себе и просил стать им преподобного Сергия, но тот категорически отказался, предпочитая иноческую жизнь в пустыни. Святитель Алексий прослужил митрополитом 24 года, посвятил более 20 архипастырей. Среди духовного наследия святого Алексия Евангелие, написанное его рукой, ныне хранится в Чудовом монастыре, а также «Окружное поучение» и «Послание к нижегородской пастве».

Умер святой 12 (25 по новому стилю) февраля 1378 года. Он завещал похоронить его в Чудовом монастыре за пределами храма. Но Дмитрий Донской, высоко почитая наставника, повелел похоронить Алексия в церкви возле алтаря. Мощи святого были открыты через 50 лет.

МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ АЛЕКСИЮ МОСКОВСКОМУ

О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Алексие! Предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся Света Единосущный Троицы и херувимски со Ангелы возглашая песнь Трисвятую, велико и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владьще, молися паствы твоей спасти люди, единородный ти язык, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующих к подвигом добраго течения укрепи: град сей (или: весь сию: аще во обители: святую обитель сию) и вся грады и страны добре сохрани и веру святую непорочну соблюсти умоли: мир весь умири, от глада и пагубы избави ны и от нападения иноплеменных сохрани нас: старыя утеши, юныя накажи,* безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, немощствующия исцели и везде тепле призывающих тя и с верою притекающих к раце честных и многоцелебных мощей твоих, усердно припадающих и молящих ти ся, от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи, да зовем ти: о Богоизбранный пастырю, звездо всесветлая мысленныя тверди, тайнаго Сиона необоримый столпе, миродохновенныи цвете райский, всезлатая уста Слова, Московская похвало, всея России украшение! Моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да в день страшнаго Пришествия Его шуияго стояния избавит нас и радости святых причастники сотворит, со всеми святыми во веки. Аминь.

Тропарь святителя Московского Алексия

глас 8

Яко апостолом сопрестольна,/ и врача предобра, и служителя благоприятна,/ к раце твоей честней притекающе, святителю Алексие, богомудре чудотворче,/ сошедшеся, любовию в память твою светло празднуем,/ в песнех и пениих радующеся и Христа славяще,/ таковую благодать тебе даровавшаго исцелений// и граду твоему великое утверждение.

Кондак святителя Московского Алексия

глас 8

Божественнаго и пречестнаго святителя Христова,/ новаго чудотворца Алексия,/ верно вси поюще, людие, любовию да ублажим, яко пастыря великаго,/ служителя же и учителя премудра земли Российстей./ Днесь, в память его притекше, радостно возопием песнь богоносному:/ яко имея дерзновение к Богу, многообразных нас избави обстояний, да зовем ти:// радуйся, утверждение граду нашему.

СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ МОСКОВСКИЙ, МОЛИ БОГА О НАС!!!