24 ноября – День памяти Виктора Дамасского

Опубликовано: 24.11.2020

фото икона святого Виктора Дамасского гальванопластика серебро золото деревянная рамаВиктор Дамасский – святой мученик эпохи раннего христианства. Его жизнеописание существует в нескольких вариантах на трёх языках: латинском, коптском и греческом. Некоторые сведения противоречивы, в частности, доподлинно неизвестны годы жизни. Виктор был солдатом римской армии во втором веке нашей эры и принял муки и смерть, не пожелав отречься от веры Христовой. Латинские источники утверждают, что он погиб во время правления Антонина (138–161 гг.). В греческом житие говорится, что мученичество Виктор принял в период с 161 до 180 года, когда императором был Марк Аврелий. Православная Церковь отмечает день памяти этого святого 11 ноября по ст. стилю, а католическая – 14 мая.

Подвиг Виктора Дамасского описывает Дмитрий Донской в Четьях-Минеях. Виктор служил в отряде, где военачальником был Севастиан. Гарнизон находился на территории Сирии, неподалёку от Дамаска. Святой был благочестивым христианином и не скрывал своих убеждений, хотя в то время приверженцы христианской веры подвергались гонениям. Однажды Севастиан вызвал Виктора к себе и сказал ему, что получен приказ императора, в котором сказано, что все христиане должны отречься от Христа и совершить жертвоприношение римским богам. Тех, кто откажется это делать, император повелел казнить. Военачальник предложил Виктору выполнить волю императора, но воин отказался. Ни уговорами, ни угрозами воевода повлиять на него не смог. Тогда Севастиан приказал подвергнуть непокорного пыткам.

Сначала Виктору сломали пальцы на руках. Затем мученика бросили в горящую печь, где он находился целых три дня. Военачальник был уверен, что Виктор сгорел и приказал прах его развеять по ветру. Но когда печь открыли, то нашли святого живым и невредимым. После этого Виктора попытались отравить, но и яд оказался бессилен. Разгневанный Севастиан стал выдумывать новые пытки.

У мученика вытянули жилы и бросили его в кипящее масло. Но и в этот раз Господь не дал Виктору умереть. Тогда, по приказу Севастиана, его ослепили и распяли на кресте вниз головой. Святой провёл на кресте три дня. Когда же пришли воины, чтобы снять его и предать тело земле, то увидели – Виктор жив. Многие люди, которые были свидетелями этого чуда, перешли в христианскую веру. Обезумевший Севастиан приказал содрать с Виктора кожу. Одна девушка из Дамаска, по имени Стефанида, находилась в это время рядом и увидела два великолепных венца, которые опускались с небес. Один из них был предназначен для Виктора, а второй оказался на её голове. На Стефаниду снизошла благодать и она исполнилась решимости принять смерть во имя Иисуса, о чём и заявила во всеуслышание. Девушку привели к Севастиану. Узнав, что ей всего пятнадцать лет от роду, военачальник спросил, что заставляет её отказаться от земных благ и семейного счастья. На что юная христианка ответила, что высшее счастье для неё – быть принесённой в жертву Богу истинному и принять мученический венец. Воевода обрёк её на ужасную смерть – девушку разорвали надвое, привязав её руки к вершинам двух финиковых пальм, согнутых к земле.

После страшной казни Стефаниды, Севастиан приказал отрубить голову Виктору и только тогда душа святомученика отправилась в рай.

В XII веке в константинопольском храме хранились мощи святого Виктора, но затем они исчезли. Ещё одна часть мощей хранилась в римских церквях, а с 1906 года мощи хранятся в церкви итальянского города Фано.

На иконах святой Виктор изображается молодым воином со знаменем, мечом или оливковой (пальмовой ветвью). Его просят об исцелении от глазных и кожных заболеваний, а также от болезней рук. Великомученик является покровителем мужчин по имени Виктор и помогает найти верных друзей и спутников.

В Московской области есть церковь Виктора Воина, в которой хранится ковчег с частью мощей святого мученика Виктора (http://www.st-victor.ru)

МОЛИТВА ВИКТОРУ ДАМАССКОМУ

О святый угодниче Божий, славный мучениче Викторе! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед, напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь

Тропарь, глас 4

Мученик Твой, Господи, Виктор во страдании своем венец прият нетленный от Тебе Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

 Кондак, глас 4

Иже славе, Господи и всех Содетелю, Ты в мире явил еси украшенных добродетельми страстотерпцы и мученики, да имут непобедимую победу.

Святой Виктор Дамасский, моли Бога о нас!