24 июля – День памяти Святой равноапостольной княгини Ольги

Опубликовано: 24.07.2023

фото икона святая равноапостольная великая княгиня Ольга гальванопластика золото серебро

Святая княгиня Ольга прославлена в лике равноапостольной и вспоминается чаще всего вместе со своим внуком равноапостольным князем Владимиром Крестителем. Она первая русская святая и первая христианская правительница Руси.

Точная дата рождения и происхождение святой неизвестны. Вероятнее всего, она родилась около 920 г. (не позднее 928 г.). В «Повести временных лет», самом раннем источнике, называется имя княгини, жены Игоря Рюриковича – Ольга, родом из Пскова. По преданию, она незнатного происхождения и её родина деревня Выбуты вблизи Пскова, располагавшаяся на реке Великой. Иоакимовская летопись, наоборот, повествует о происхождении Ольги из забытого княжеского рода Гостомысла, жившего в Изборске. И звали её Прекраса. Князь Олег, опекун Игоря, переименовал девушку по своему имени. Существуют версии о болгарских корнях Ольги или из Прикарпатья, что объясняется особенностями перевода названия города, в котором она жила до замужества. Называют также варяжские корни святой и имя Хельга, в славянском переводе звучащем как Ольга.

Первая встреча Игоря с будущей женой состоялась во время его охоты у деревни Выбуты. Князю понадобилось переправиться на другой берег, для чего он позвал плывущего по реке в лодке. Лодочником оказалась красивая девушка, проявившая ум и чувство собственного достоинства, прекратив попытки князя склонить её к греху. Когда пришла пора жениться, Игорь вспомнил северную красавицу и отправил за ней Олега. Мудрая девушка простого рода стала княгиней. В браке с Игорем родился сын Святослав. Когда Игоря убили отказавшиеся платить дань древляне в 945 г., Святославу было три года.

Ольга стала управлять Киевской Русью. Она жестоко отомстила древлянам за смерть мужа. Послов князя Мала, предлагавшими ей выйти замуж за их правителя, она приказала с почестями отнести в ладье в княжеский двор, где их потом бросили в яму и закопали живьём. Прибывшую другую делегацию она сожгла в бане, где послы мылись после долгой дороги. Потом тысячи их земляков были убиты в Искоростене во время тризны по Игорю, и, в конце концов, столица древлянского племени была сожжена без вторжения киевской дружины: к лапам птиц привязали горящую паклю. Тех, которые не погибли в огне, взяли в рабство.

В 947 г. Ольга отправилась в Псковские и Новгородские земли, где назначила дань для Киевского князя. Она централизовала власть, установив систему погостов – административных центров с великокняжескими управителями во главе, установила размер и сроки уплаты податей. Для этого прошла всю Русь, определив земли и угодья, подвластные киевскому князю. При святой равноапостольной Ольге началось каменное градостроительство. Строились и заставы, укреплялись границы государства от вторжения кочевников и саксов. Третья часть собранной дани шла на укрепление войска.

Летописи говорят о справедливом и мудром Ольгином правлении, милосердии к нищим, её целомудренной жизни. Нестор Летописец в «Повести временных лет» охарактеризовал княгиню: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг– Христа».

Когда Святослав подрос, она предприняла «хождение» в Константинополь в сопровождении русского флота. Здесь в 955 г. (согласно «Повести временных лет») произошло крещение равноапостольной княгини с именем Елена в честь матери императора Константина Багрянородного, которая обрела в Иерусалиме Честное Древо Креста Господня.

По возвращению на родину с иконами и богослужебными книгами св. Ольга стала проповедовать христианство. Был воздвигнут храм св. Николая Чудотворца над могилой первого князя-христианина Аскольда, многие приняли крещение. Ольга пошла с проповедью на север государства, где разрушала языческие капища и ставила кресты. В 960 г. построен в Киеве храм святой Софии, затем освящены храмы в Витебске и Пскове. За помощью утверждения христианства на Руси Ольга обратилась к германскому королю Оттону, но миссия западных христиан была неудачной.

Став на престол, Святослав не поддерживал христианских воззрений матери, не соглашался на её уговоры принять крещение самому и крестить Русь. Под влиянием знати он расправился с Глебом, племянником Ольги, разрушил некоторые церкви. Большую часть времени он проводил в походах: разгромил Хазарский каганат, успешно воевал с Волжскими болгарами и на Дунае. Намереваясь расширить границы Руси, не слушал предостережений Ольги о том, что Византия не допустит могущества Русского государства. В 968 г. впервые на Киев напали печенеги, и Ольга возглавила оборону, так как Святослав в это время воевал на Балканах. Прибыв в Киев после донесений Ольгина гонца, князь отбил врага и снова собрался в Переяславец на Дунае.

Мать отговаривала его, ссылаясь на нездоровье и предвидя свою кончину. Она умерла 11 июля 969 г. Эта дата указана в «Памяти и похвале князю русскому Володимеру» (11 в.) монаха Иакова. Перед смертью она просила сына не устраивать тризну по языческому обряду, а похоронить по-христиански. Священник Григорий, бывший при ней со времени крещения княгини, выполнил обещание Ольги.

Мощи святой были перенесены внуком равноапостольной княгини Владимиром в 1007 г. в построенную им церковь Успения Пресвятой Богородицы в Киеве (Десятинная). От мощей происходили исцеления. Вероятнее всего в 13 в. произошла канонизация княгини Ольги, а в 1547 г. её причислили к лику равноапостольной. Мощи святой Ольги сбережены в период монголо-татарского нашествия, были обретены Петром Могилой в 17 в., но в 18 в. утрачены. Частица мощей св. Ольги находится в Московском храме Николая Чудотворца в Пыжах.

Память святой празднуют 24 июля по н.ст., а также в Соборах Псковских, Киевских и Волынских святых. Во Пскове в день памяти святой отмечается День города.

Св. Ольга является покровительницей вдов и принявших христианство, а также матерей сыновей. Она небесная заступница женщин с именем Ольга.

Храмы во имя святой равноапостольной княгини Ольги есть в Киеве, Харькове, с. Преполовенка Самарской области, Санкт-Петербурге (Михайловка), приходы в Свердловской, Кемеровской областях и др.

МОЛИТВА ПЕРВАЯ

О святая равноапостольная великая княгине Ольго, первоугоднице российская, теплая о нас пред Богом ходатаице и молитвеннице. К тебе прибегаем с верою и молимся с любовию: буди нам во всем ко благу помощница и споспешница и, якоже во временной жизни тщалася еси просветити праотцы наша светом святыя веры и наставити я творити волю Господню, тако и ныне, в небесней пребывая светлости, благоприятными твоими к Богу молитвами вспомоществуй нам в просвещении ума и сердца нашего светом Евангелия Христова, да преспеваем в вере, благочестии и любви Христове. В нищете и скорби сущия утеши, бедствующим подаждь руку помощи, обидимыя и напаствуемыя заступи, заблудшия от правыя веры и ересьми ослепленныя вразуми, и испроси нам у Всещедраго Бога вся благая и полезная в жизни временной и вечней, да тако благоугодне зде поживше, сподобимся наследия благ вечных в безконечнем Царствии Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Святым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА ВТОРАЯ

О великая угоднице Божия, богоизбранная и богопрославленная, равноапостольная великая княгине Ольго! Ты отринула еси зловерие и нечестие языческое, уверовала еси во Единаго Истиннаго Триипостаснаго Бога, и восприяла еси святое Крещение, и положила еси начало просвещению земли Российския светом веры и благочестия. Ты еси духовная родоначальница наша, ты по Христе Спасителе нашем первая виновница просвещения и спасения рода нашего. Ты еси теплая молитвенница и ходатаица о отечестве Всероссийстем, воинстве и всех людех. Сего ради смиренно молим тя: призри на немощи наша и умоли Премилосерднго Царя небеснаго, да не прогневается на ны зело, яко по немощем нашим по вся дни согрешаем, да не погубит нас со беззаконьми нашими, но да помилует и спасет нас по милости Своей, да всадит в сердца наша спасительный страх Свой, да просветит Своею благодатию ум наш, во еже разумети нам пути Господни, оставити стези нечестия и заблуждений, приметатися же во путях спасения и истины, неуклоннаго исполнения заповедей Божиих и уставов святыя Церкве. Моли, блаженная Ольго, Человеколюбца Господа, да пробавит нам великую милость Свою, да избавит нас от нашествия иноплеменных, от внутренних нестроений, мятежей и раздоров, от глада, смертоносных болезней и от всякаго зла, да подаст нам благорастворение воздуха и плодоносие земли, да сохранит страну нашу от всех козней и навет вражиих, да соблюдет в судеях и правителех правду и милость, да даст пастырем ревность о спасении пасомых, всем же людем споспешение, о еже усердно службы своя исполняти, любовь между собою и единомыслие имети, на благо отечества и Святыя Церкве верне подвизатися, да возсияет свет спасительныя веры в стране нашей во всех концех ея, да обратятся к вере неверующии, да упразднятся вся ереси и расколы. Да, тако поживше в мире на земли, сподобимся с тобою вечнаго блаженства на Небеси, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь.

Тропарь к Святой равноаполстольной великой княгине Ольге

Тропарь, глас 1

Крилами богоразумия вперивши твой ум, возлетела еси превыше видимыя твари, взыскавши Бога и Творца всяческих, и, Того обретши, паки рождение крещением прияла еси, древа животнаго наслаждающися, нетленна вовеки пребываеши, Ольго приснославная.

Кондак, глас 4

Воспоем днесь Благодетеля всех Бога, прославльшаго в России Ольгу богомудрую: да молитвами ея подаст душам нашим грехов оставление.

Величание

Величаем тя, святая равноапостольная княгине Ольго, яко зарю утреннюю в земли нашей возсиявшую и свет веры православныя народу своему предвозвестившую.

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, моли Бога о нас!