22 ноября – празднование Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Опубликовано: 22.11.2021

фото иконы Божией Матери Скоропослушница гальванопластика золото серебро холодная эмальИкона Богородицы, именуемая Скоропослушница, – одна из самых старых христианских реликвий. Согласно преданиям, ей более тысячи лет. Написана она во время основания Дохиарского монастыря на святой горе Афон с благословения его настоятеля Неофита. Некоторые исследователи полагают, что этот образ является копией с древней иконы, хранившейся в Александрии.

С названием иконы связано ещё одно предание. В двенадцатом столетии трапезарём монастыря был монах по имени Нил. Образ Божьей Матери находился над входом в трапезную, и каждый раз, входя в помещение с факелом или свечой, беспечный монах случайно коптил святой образ. Когда в очередной раз дым и копоть коснулись лика Марии, Нил услышал голос, повелевающий ему не коптить более иконы. Нил сильно испугался, но потом решил, что кто-то из монахов сказал эти слова. Он продолжал носить горящую лучину как обычно, чтобы освещать себе путь. Тогда Богоматерь обратилась к нему ещё раз: «Недостойный! Долго ли будешь упорствовать и пачкать лицо моё?». После этих слов Нил перестал видеть. Он глубоко раскаялся в содеянном и решил, что неуважительное отношение к святыне заслуживает такого наказания. Встав на колени перед иконой, он всю ночь молил о прощении.

Наутро его нашли лежащим перед образом в беспамятстве. Нил рассказал о том, что случилось и братья поставили лампаду пред ликом Богородицы. Сам же Нил несколько дней и ночей провёл в молитве и был прощён – зрение вернулось к нему. Голос, хорошо знакомый монаху, произнёс: «Молитвы твои услышаны и дарую тебе прощение. Возвести всем, что я – защита, покров и помышление этого монастыря. Пусть вся братия и православные откроют мне нужды свои, и каждый услышан будет. Икону отныне именуйте Скоропослушницей, ибо явлю я милость Божию всем, обращающимся ко мне». Монах прозрел 9 ноября (по новому календарю – 22), теперь этот день празднуют как день иконы Скоропослушницы. Случилось чудо в 1664 году.

Скоро весть о чудотворной иконе распространилась по всей земле христианской. Паломники приходили в монастырь со всего Афона и из других земель. Дверь в трапезную заложили кирпичом и пристроили часовню с другой стороны, чтобы страждущие могли беспрепятственно молиться перед чудодейственным образом. Скоропослушница находится в Дохиарском монастыре и по сей день. В обители есть специальная должность – просмонарий. Иеромонах постоянно находится подле иконы и совершает службы. Два раза в неделю (в четверг и вторник) все монахи поют умилительный вечерний канон в честь Божией Матери. Перед Скоропослушницей каждый день совершается молебен с просьбой даровать мир всем людям на земле.

Всем православным дорога Икона Скорпослушница и значение её огромно. Этот образ даровал исцеление сотням увечных и больных, многих спас от плена, защитил при кораблекрушениях. Перед иконой сейчас горят 20 лампад, которые были пожертвованы верующими. Шесть из них никогда не гаснут.

О чём молятся Скоропослушнице? Верующие обращаются к Богоматери по самым разным поводам – просят об избавлении от недугов, семейном мире, защите от притеснений. Но чаще всего люди приходят к иконе с просьбой о духовном прозрении. Она даёт надежду отчаявшимся и дарует веру сомневающимся.

В России очень много списков с иконы Скоропослушницы. Большинство из них привезено с Афона в девятнадцатом столетии. Самыми известными списками являются:

Славятся как чудотворные также Козьмодемьянский, Шарканский и Муромский списки иконы Скоропослушницы.

МОЛИТВА БОГОРОДИЦЕ ПЕРЕД ИКОНОЙ ЕЕ «СКОРОПОСЛУШНИЦА»

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех проявившая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благодать всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити все, еже на пользу во утешение и спасение, коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы страждущих утеши; избави Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий; и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно, во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4

К Богородице притецем, сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся. Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы.

Кондак, глас 8

В мори житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.