19 декабря – день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Опубликовано: 19.12.2018

фото икона святого Николая Чудотворца гальванопластика золото серебро деревянная рамкаПоздравляем всех православных с днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца!

Свт. Николай, Мир Ликийских Чудотворец, почитается не только христианами, но и мусульманами, буддистами. Первые сведения о нём появились в 6 в., а самое полное житие составлено в 10 в. Симеоном Метафрастом. Жизнь Николая Чудотворца является предметом исследования ученых-николаеведов, которые изучают факты древних житий святителя, дополняют и уточняют его на основе открытий археологов, историков, агиографов, текстологов, антропологов. Новейшее житие святого составлено по благословению патриарха Алексия II в 21 в. А. Бугаевским и архимандритом Владимиром (Зориным).

Родился Николай Чудотворец в 3 в. (около 250 или 260 г.) в Патаре, греческой колонии римской провинции Ликия (современная Анталия в Турции). В городе существовала влиятельная христианская община. Родители святого были богатыми людьми и, как свидетельствуют греческие, сербские и латинские варианты житий, занимались делами управления рыболовецким флотом. Сына воспитывали христианином, помогали бедным. Николай с детства полюбил чтение святых книг, много времени проводил в храме. Юношей вёл жизнь благочестивую, соблюдал посты и усердно молился.

Дядя Николая, епископ Патары, взял его служителем в храм и посвятил в пресвитера. Когда родители Николая умерли, он употребил наследство в помощь бедным. Будучи священником, жил скромно, питался растительной пищей, носил простую одежду.

Уезжая в паломничество к святым местам, дядя оставил Патару на попечение племянника. Николай был примером христианского подвижника, умело справлялся с обязанностями, занимался благотворительностью, чем заслужил любовь паствы. Свои добрые дела он совершал втайне от всех. Известен случай помощи обедневшему семейству и спасения от грехопадения трёх девушек-сестёр. Крайняя нужда заставила их отца принять решение о добывании средств к существованию торговлей красотой дочерей. Узнав об этом, свт. Николай ночью подбросил в окно их дома мешочек с деньгами. Золото стало приданым для одной из девушек, и отец возблагодарил Бога за счастливый случай. Подбросив таким же образом деньги в другой раз, Николай помог спасти душу второй сестры, тоже вышедшей замуж. В третий раз сделать доброе дело тайно не удалось. Отец решил во что бы то ни стало выяснить имя благодетеля и ночью не спал, когда в окно упал мешочек с деньгами. Он догнал святителя и на коленях благодарил его за спасение семьи.

Когда дядя вернулся из Палестины, Николай отправился туда сам. По преданию, в пути он усмирил молитвой бурю и спас жизнь путешественникам. В портах лечил больных, бесноватых, давал утешение страждущим.

В Палестине Николай поселился в пещере близ Иерусалима и вознамерился провести в Святой земле всю жизнь отшельником. Но, следуя призыву Всевышнего, вернулся на родину, где обитал в Сионском монастыре Патары. Услышав во время молитвы голос свыше о предназначении жить в мире, а не в удалении от него, покидает стены обители и поселяется в городе Миры (современный Демре в Турции).

Вскоре после смерти архиепископа Ликии в Мирах назначили выборы нового епископа. Архиереи не могли сойтись в одном мнении относительно кандидатуры. В видении старейшему священнослужителю было подсказано решение: кто первым придёт на утреннюю службу в храм и назовётся Николаем, того нужно избрать архиепископом. Избранником оказался будущий Николай Чудотворец. Он всегда избегал мирской славы и не сразу согласился принять такой сан, но последовал промыслу Божию, бывшему ему в видении ещё до смерти архиепископа Иоанна. Согласно рукописи патриарха Константинопольского Мефодия, св. Николай увидел, что по обе стороны от него стоят Иисус Христос и Пресвятая Богородица. Иисус протягивает ему Евангелие, а Богородица – омофор.фото икона святого Николая Угодника гальванопластика золото серебро деревянная рамка

В сане архиепископа св. Николай уже не скрывал своей добродетельной жизни, а был во всём примером для паствы. Помощниками в управлении церковными делами он избрал мудрых и благочестивых пресвитеров Павла Родосского и Феодора Аскалонского. По описаниям современников, Николай жил скромно, не носил украшений, ел растительную пищу раз в день, вечером. Характером был незлобив, от лика исходила благодать, беседа с ним приносила успокоение и радость. От всего облика святого как бы исходило божественное сияние.

В годы гонений на христианство (305-311 г.г.) при императорах Диоклетиане и Максимиане архиепископ Мир Ликийских продолжал открытое служение Христу, за что был арестован и заключён в тюрьму вместе с другими христианами. В темнице подвергался пыткам, терпел лишения, но поддерживал веру в Единого Бога в измученных, как и он, заключённых. Святитель оставался верен своему пастырскому долгу, проповедуя терпение, готовность умереть за Спасителя.

Когда императорский престол занял Константин Великий, христиан освободили из тюрем. Свт. Николай снова занял архиерейскую кафедру в Мирах. Укрепляя христианство, Константин созвал I Вселенский собор в Никее, где Арий со своей ересью потерпел поражение. В числе 318 отцов церкви на соборе присутствовал и Николай Мирликийский. Защищая догматы христианства, он сразился вместе с другими в споре с Арием, и даже ударил его по лицу (хотя этот факт оспаривается некоторыми историками и агиографами). За рукоприкладство святителя осудили и, лишив сана, заперли в башне. После того, как некоторым митрополитам было видение Спасителя и Богородицы, вручавших угоднику Божию Николаю Евангелие и омофор, бывшего архиепископа помиловали и возвратили ему сан.

Свт. Николай, которого народ любил за заботу о благе паствы, продолжал служение, искореняя арианскую ересь и сокрушая языческие храмы. К нему, как и раньше, шли люди со своими бедами и всегда получали помощь. Однажды в Ликии был неурожай, и жители страдали от голода. Узнав о том, что некий купец собрался везти зерно на продажу, Николай чудесным образом дал ему задаток – три золотые монеты, явившись купцу в сонном видении и попросив продать жито в Ликии. Проснувшись, купец обнаружил в руке эти монеты и распорядился везти зерно морем в Миры. Так горожане были спасены от голода. Узнав от купца о своём покровителе, они долго прославляли архиерея.

Мир Ликийских Чудотворец не раз заступался за обитателей провинции, спасая их от несправедливых притеснений. В 4 в. Ликию обложили непомерными податями, сборщики налогов бесчинствовали, собирая деньги у разорённых людей. Народ обратился к Николаю, и тот явился в Константинополь к императору. Архиепископу удалось добиться уменьшения налога в 100 раз. Об этом был подписан императорский указ. Зная, что правитель может передумать под влиянием сановников, святитель помолился Богу о доставке указа в Миры. Чудесным путём документ появился в городе и был обнародован. А император действительно решил отменить указ и был удивлён тем, что его распоряжение уже вступило в силу. Ведь до Мир было 6 дней пути морем. Константин снарядил корабль в Миры и по его возвращению убедился, что указ сборщик налогов зачитал в день его подписания. Усмотрев в этом событии Божью волю, Константин богато одарил Николая и извинился перед ним.

фото икона святого Николая Чудотворца гальванопластика золото серебро деревянная рамкаСвятитель чудесно спасал от бедствий в море и славился покровителем моряков. Известна и история со стратилатами. Император послал трёх военачальников усмирить бунт во Фригии. По пути войско остановилось в порту Адриатского берега в Ликии, за 4 км от Мир. Солдаты грабили жителей, и те обратились к Николаю. Архиепископ приехал в городок и уладил конфликт. Угостив воевод, благословил их в дорогу.

В это время к Николаю пришли жители Мир с просьбой освободить невинно осуждённых. Архиепископ со стратилатами поспешил в Миры. Он отослал вперёд воинов, чтобы те задержали казнь. Когда Николай, бывший уже в пожилом возрасте, пришёл к месту казни, то призвал Божий гнев на подкупленного правителя города за неправедный суд. Восхваляя безмерную любовь святителя к людям и его справедливость, стратилаты отправились во Фригию исполнять указ императора. Мятеж успешно был подавлен, и воеводы явились к Николаю поблагодарить за благословение. Святитель предупредил их о грядущей опасности и велел обратиться в этом случае с молитвой к нему.

Вернувшись в Константинополь, воеводы удостоились почестей от правителя. Но завистники оклеветали стратилатов. Их без суда отправили в тюрьму, подозревая в покушении на императорскую власть, и собирались казнить. Вспомнив о Мирликийском архиепископе, они в молитвах воззвали к нему. В туже ночь император и правитель города, по доносу которого арестовали воевод, увидели один и тот же сон. Свт. Николай потребовал освободить военачальников, арестованных по навету, а если это не будет выполнено, то обещал бунт подобный фригийскому и конец императорской власти. Константин утром расспросил стратилатов о святителе, и те поведали о своём защитнике. Император освободил их и послал с извинениями к Угоднику Божию, пожертвовал в Мирликийский храм золотое Евангелие, золотое кадило и два подсвечника. Стратилаты доставили подарки Николаю и долго гостили у него, обретя в нём духовного отца. Через год они снова прибыли к святителю, но к тому времени архиепископ умер.

По новейшим исследованиям, он почил в возрасте 70-80 лет около 334-335 года (по сведениям из традиционного жития – в 345-351 г.г.). 6 декабря его мироточивые мощи были захоронены под спудом в кафедральном храме Мир. Они исцеляли неизлечимо больных, бесноватых, помогали во всех нуждах. В 1087 г. мощи для спасения от турков-сельджуков перенесли в Бари в Италии, где положили в церковь св. Стефана. Спустя год над ковчегом соорудили базилику в честь св. Николая, там под спудом в крипте мироточивые мощи находятся и в наши дни, хранимые монахами доминиканского ордена. В 11 в. часть мощей, оставшихся в Мирах, была привезена в Венецию, дополнена подложными недостающими частями и положена в церкви во имя святого. В Мирах осталась небольшая частица останков святителя.

Иконы и ковчеги с частицами мощей есть во многих храмах, в том числе в церквях во имя преподобных Оптинских старцев в Минске, архиепископа Тверского Фаддея в Горелово, Спаса Нерукотворного на Сетуни, Спасо-Преображенском соборе Кировограда, Николо-Богоявленским морском соборе Санкт-Петербурга, Вознесенской Давидовой пустыни в Московской области.

Св. Николай Чудотворец – скорый помощник бедных, незаконно осуждённых, вдов и сирот, неизлечимо больных, всех нуждающихся. Путешественники по морю и по суше считают его своим покровителем. Николай Чудотворец также небесный защитник всех Николаев.

Первый на Руси храм во имя святого сооружён равноапостольной княгиней Ольгой на могиле Аскольда в Киеве. Известные храмы и монастыри есть в Смоленске, Архангельске, Санкт-Петербурге, Пскове, Галиче, Тобольске, Великом Устюге, Торопце, Мурманске, на острове Беринга; в Москве – в Хамовниках и Кленниках, на Щепах и Толмачах, Заяицке и Подкопаях.

Праздники в честь Николая Чудотворца по н. ст. 19 декабря (день памяти), 22 мая (перенесение мощей), 11 августа (рождество святого) и каждый четверг.

МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Тропарь святителю Николаю, глас 4

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителю Николаю, глас 3

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

СВЯТИТЕЛЕ ОТЧЕ НИКОЛАЕ, МОЛИ БОГА О НАС!!!