18 мая – День Святой великомученицы Ирины Македонской

Опубликовано: 18.05.2020

фото икона святой великомученицы Ирины Македонской гальванопластика золото серебро деревянная рамка бархатДата рождения святой Ирины неизвестна, предположительно она появилась на свет в конце первого века нашей эры (или в начале второго). Девочка была необычайно красива, поэтому отец (правитель Мигдонии Лициний) дал ей имя Пенелопа. В столичном городе Магедоне (предположительно город находился на территории Македонии) была построена башня, облицованная золотом. В ней Пенелопа должна была жить до тех пор, пока не выйдет замуж. Наставником и учителем девочки был старец Апеллиан (Ампелиан), втайне исповедовавший христианство. Он обучал Пенелопу наукам и приобщил её к тайнам христианской религии.

Когда отроковице исполнилось двенадцать лет, Лициний решил выдать её замуж. Но незадолго до свадьбы случилось знамение – в окно залетел голубь с веткой оливы, следом за голубем орёл с цветком в клюве, а затем ворон. Ворон принёс змею. Апеллиан растолковал случившееся – девочке суждено стать невестой Небесного Царя и претерпеть во имя любви к нему страдания на земле. Пенелопа не сразу поверила своему учителю и обратилась к языческим божествам с просьбой объяснить знамение. Но идолы не дали ответа. Тогда Пенелопа стала молиться Иисусу. В ту же ночь ей приснился сон – явился Ангел и сказал, что примет она крещение от Тимофея (ученика апостола Павла) и станет невестой Христа. И отворил Ангел стену башни, и явился Тимофей. Девочка была обращена в христианство с именем Ирина.

На следующий день великомученица явилась к отцу и рассказала о своём предназначении. Лициний, будучи язычником, посчитал это детской фантазией и стал принуждать её к браку. Но Ирина оставалась непреклонной. Разгневанный отец приказал бросить непослушную дочь под ноги диким лошадям. Но девочка осталась невредима, а один из коней сбил с ног самого Лициния и стал его топтать. Правитель умер, а одна его рука была почти оторвана от тела. Ирина воскресила отца и вернула ему здоровье. После этого Лициний и все, кто были свидетелями чуда (около трёх тысяч человек), уверовали в истинного Бога. Став христианином, Лициний оставил свою должность.

Власть перешла к Седекии, ненавидящему христиан. Он призвал Ирину Македонскую к себе и приказал отречься от Иисуса Христа. Святая отказалась. В наказание её бросили в ров с ядовитыми змеями. Ирина находилась там десять дней и осталась жива, а на одиннадцатый день спустился с небес ангел и умертвил всех гадов. Тогда Седекия приказал распилить девушку. Две пилы сломались, а когда палачи взяли третью – случилась страшная буря и народ в ужасе побежал с площади. Но Седекия не внял голосу разума и приказал привязать великомученицу к колесу мельницы. Мельница превратилась в камень. Жители города изгнали жестокого правителя из города. Седекия не вынес позора и через неделю умер. Его сын, по имени Саввах, собрал войско, чтобы отомстить за отца и разрушить город. Ирина вышла навстречу врагам из городских ворот и стала молиться Христу. Господь ослепил нападавших. Саввах умолял святую вернуть ему зрение, обещая не воевать с магедонянами. Ирина сжалилась над несчастными и исцелила их. Саввах действительно не тронул жителей города, но Ирине повелел принести жертву языческим идолам. Святая отказалась и её заключили в темницу. Семь дней она провела в заточении, но только укрепилась в вере. Тогда Саввах приказал своим слугам вбить девушке в пятки гвозди, на плечи положить мешок с камнями и надеть на шею узду. В таком виде мученицу заставили бежать по городским улицам. Но Бог и в этот раз прекратил муки – разверзлась земля и поглотила Савваха и его нечестивых слуг. Три года святая проповедовала в Магедоне и обращала людей в истинную веру. Многих больных и увечных она исцелила.

Затем, повинуясь Господней воле, Ирина отправилась в Каллиник (Каплиополь). И там она творила чудеса, и множество людей обратила в христианство. Городом правил Нумериан. По его приказу Ирину схватили и должны были казнить лютой казнью. На городской площади поставили трёх железных волов и раскалили их добела. Ирину Македонскую поочерёдно помещали внутрь этих волов, но она даже не обожглась. А Нумериан умер. По словам биографа, сто тысяч человек в этот день стали христианами.

Правители соседних городов стали считать Ирину главной угрозой для своей власти. И один из них, Саворий, приказал обезглавить её. Убили святую недалеко от города Месемврия, но Господь воскресил девушку и в течение семидесяти дней она проповедовала в городе, а затем была перенесена ангелами в Эфес.

Ирина знала, когда окончится её земная жизнь. Перед смертью она вышла из города и нашла в его окрестностях пещеру. В этой пещере она легла в гроб и умерла. Через четыре дня гроб открыли, но тела там не нашли. Мощи святой были обретены в Италии в средние века. Они находились в храме города Лечче. В настоящее время частицы мощей хранятся в монастыре Вронда на осторове Самос, на Кипре (Киккский монастырь), на Патмосе (монастырь Иоанна Богослова) и в одном их венецианских монастырей. Ирину Македонскую просят о защите от злых людей и исцелении от болезней. В Греции её почитают как покровительницу полиции.

Память святой великомученицы Ирины отмечается 18 мая по новому стилю.

МОЛИТВЫ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ ИРИНЕ МАКЕДОНСКОЙ

О многострадальная и преславная Ирино, невесто Христова всехвальная, угоднице Божия! Ты предстоиши у Престола Пресвятыя Троицы и наслаждаешися неизреченнаго блаженства. Призри убо милостивно на нас, приносящих ти хвалебное пение сие, испроси нам милость, отпущение грехов у Преблагаго Господа, вемы бо, воистинну вемы, яко вся, елико восхощеши, испросити у Него можеши. Темже убо смиренно припадаем к тебе и просим: умилостиви Владыку неба и земли, да подаст нам дух твоея ревности ко хранению святых Его заповедей, яко да возможем земное поприще в добродетельном житии проводити, райских селений унаследовати и тамо с тобою и всеми святыми прославляти Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4:
Агница Твоя, Иисусе, Ирина зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе: тоя молитвами, яко милостив, спаси душы наша.

Кондак, глас 4:
Девства добротами преиспещренна дево, страдальчеством была еси краснейшая Ирино, кровми твоими истекшими обагрена, прелесть же низложившая безбожия: сего ради и прияла еси почести победы, рукою Создателя твоего.

Величание
Величаем тя, страстотерпице Христова Ирино, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.

МОЛИ ГОСПОДА О НАС, СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ИРИНА!