18 марта – обретение мощей святителя Луки Крымского, архиепископа Симферопольского

Опубликовано: 18.03.2020

фото икона святителя Луки Крымского гальванопластика серебро золото деревянная рамаИстория жизни этого святого поразительна. Его можно назвать нашим современником (умер в 1961 году). Человек, прошедший сталинские лагеря, а затем ставший лауреатом сталинской премии; подвижник и великолепный хирург – Святой Лука служит примером беззаветного служения людям и Господу. И при жизни, и после смерти Святой Лука Крымский явил чудеса исцеления людей от страшных болезней.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий появился на свет в 1877 году, в городе Керчи. В юности он мечтал стать художником, посещал школу изобразительного искусства. Окончив гимназию, юноша поступил на юридический факультет, но проучился там только один год. Ещё год Валентин проучился в Мюнхенской академии живописи, но и оттуда ушёл – молодой человек искренне желал помогать людям практически. Именно это желание и стало основой его выбора – будущий святой решил стать хирургом. Он учился в Киевском университете, окончил его с отличием. И учителя, и соученики пророчили ему блестящую карьеру, но Валентин стал земским врачом. После начала войны с Японией Валентин добровольно отправился в Читу, где работал военным хирургом в одном из полевых госпиталей. Тогда же он встретил женщину, ставшей его спутницей на долгие годы – Анну Васильевну. Их брак был долгим и счастливым, в нём родилось четверо детей. До 1910 года Святой Лука трудился в земских больницах. Он живо интересовался всем, что происходит в современной медицине, и имел безусловный талант учёного – открыл новый способ анестезии. Это открытие позволило ему защитить диссертацию.

В 1910 году семья переехала в Переславль-Залесский. Здесь Валентин Феликсович трудился очень интенсивно и спас жизни десяткам людей. Одновременно с хирургической практикой он изучал гнойную медицину и писал диссертацию. Перед тем как началась революция, семья молодого врача уехала в Ташкент. Поводом для отъезда послужила не только политическая нестабильность, но и серьёзное заболевание жены – туберкулёз. Сначала Войно-Ясенецкий был хирургом в ташкентской больнице, затем стал совмещать врачебную практику с преподаванием в недавно открытом университете. Уже в то время он был глубоко верующим человеком и горячо молился пред каждой операцией. В 1918 году скончалась Анна Васильевна и Валентин Феликсович остался один с детьми. В 1921 году им было принято важное решение – всецело посвятить себя служению Господу. Он стал священником, что произвело фурор среди местных властей. Через некоторое время святитель стал настоятелем. В 1923 году Отец Валентин постригся в монахи и принял новое имя – Лука. Когда на него возложили сан епископа, терпение властей переполнилось, ведь главной религией того времени был атеизм. Для Луки настал период испытаний и гонений.

Сначала его по ложному доносу держали в одной из тюрем Ташкента, затем отправили в Москву. В Донском монастыре Лука встретился с опальным патриархом Тихоном. Владыка убедил святителя продолжать заниматься хирургией. Лука был приговорён к ссылке в Енисейск. Здесь ему разрешили проводить хирургические операции и в 1924 году он сделал успешную пересадку почки от животного человеку. Вместо награды его отправили в глушь. В таёжной деревеньке Хае он продолжал лечить людей, не имея никаких хирургических инструментов и оборудования. Уже тогда местные жители почитали его как святого. Лука заботился и о душах людей – он активно проповедовал Слово Божье.

По окончании срока ссылки святой Лука вернулся в Ташкент и принял сан архиерея. Ему не разрешали работать в больнице, поэтому он принимал больных на дому.фото икона святителя Луки Крымского гальванопластика серебро золото деревянная рама Новый арест произошёл в 1930 году. Целый год святого Луку мучили в тюрьме, подвергая пыткам и избиениям. Затем была новая ссылка, на этот раз в Котлас. Сначала он работал в пересыльном лагере, затем в одной из городских больниц. Несмотря на крайне тяжёлые условия жизни, Лука успевал сделать очень многое для окружающих его людей и своих пациентов. После двух лет ссылки он попал в Архангельск и работал в одной из больниц до освобождения.

В Ташкент Лука приехал в 1933 году. А уже в 1934 он написал и опубликовал научный труд «Очерки гнойной хирургии», который до сих пор используется в качестве учебного пособия. Через три года святого Луку снова арестовали по расстрельной статье. Но он не признал своей вины и опять был сослан в Сибирь (в 1939 году, после двух лет в тюрьме).

Святой Лука оказался в Красноярском крае, в Большой Мурте. Что ему пришлось там пережить, даже представить трудно – холод, голод, унижения. Святитель стойко переносил все испытания. Когда началась война, он написал прошение, чтобы ему разрешили оперировать раненых. Его отправили в Красноярск и назначили главным врачом военного госпиталя. В 1943 году святитель был амнистирован и сразу же принял сан епископа. В 1944 году Лука переехал в Тамбов, где пытался возродить христианскую веру в её величии. Он проповедовал, искал возможности для восстановления храмов и лечил больных.

В 1946 году за огромный вклад в советскую медицину ему была присуждена сталинская премия. Здоровье святого Луки ухудшилось и его назначили епископом Крымским и Симферопольским. Тяжело больной, почти ослепший, Лука и в Крыму продолжает работать на благо людей и во славу Господа. В 1956 году он совсем ослеп, но не оставил своего поста. Умер святой Лука в 1961 году.

В конце марта 1996 года мощи Луки Крымского были перенесены в симферопольский Собор Святой Троицы, где и находятся до настоящего времени. Мощи Святого Луки – драгоценнейшая реликвия, ревностно почитаемая православными всей России. Иконы Луки Крымского, после причисления его к лику святых (1995), неоднократно исцеляли больных. У Святого Луки просят не только исцеления от недугов, Лука Крымский помогает принимать судьбоносные решения и является покровителем студентов-медиков. Вся жизнь этого человека – чудо, совершённое волею и разумом верующего человека. Частицы мощей святого хранятся также в Виннице (храм Святителя Луки) и в Люберцах (церковь Преображения). Дни памяти Луки Святая Церковь установила 18 марта и 11 июня.

МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ ЛУКЕ КРЫМСКОМУ

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, (и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих), якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбивому Богу. Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию, еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли.

Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабыя и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная.

Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадам в страхе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.

Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукавого и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов.

Настави нас на путь, ведущий в селения праведных, и моли о нас всесильнаго Бога, да в вечней жизни сподобимся c тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

ТРОПАРЬ ЛУКЕ КРЫМСКОМУ

глас 1

Возвестителю пути спасительнаго, исповедниче и Архипастырю Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, врачу богомудрый святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати, и спасение, и велию милость.

КОНДАК ЛУКЕ КРЫМСКОМУ

глас 1

Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, был еси святителю, душу же равноангельну сотворил еси, сего ради святительства саном почется, во изгнании же от безбожных много пострадал еси и непоколебим верою пребыв, врачебною мудростию многия исцелил еси. Темже ныне честное тело твое, от земленых недр обретенное дивно, Господь прослави, да вси вернии вопием ти: радуйся, отче святителю Луко, земли Крымския похвало и утверждение.