18 июня – День памяти Игоря Черниговского (перенесение мощей и прославление)

Опубликовано: 18.06.2019

фото икона святой благоверный князь игорь черниговский гальванопластика золото серебро

Святой Игорь Ольгович, великий князь Черниговский и Киевский, почитается Православной Церковью как благоверный и страстотерпец. Основные сведения о его житии содержатся в Ипатьевской и Лаврентьевской летописях, хотя различаются версиями о получении Игорем великокняжеского престола и обстоятельствах его смерти.

Точная дата рождения благоверного князя неизвестна, приблизительно 90-е годы 11 в. Он был правнуком Ярослава Мудрого и внуком Святослава Ярославича, принимавшего участие в перенесении мощей святых Бориса и Глеба (1072 г.), а также имевшего в собственности знаменитые «Изборник Святослава 1073 года» и «Изборник 1076 года». Отец Игоря Черниговского, Олег Святославич, назван в «Слове о полку Игореве» Гориславичем, предположительно по причине разжигания междоусобиц и активного участия в братоубийственных войнах, военных походах в союзе с половцами, от которых страдал народ.

Благоверный князь Черниговский Игорь Ольгович был помимо воли вовлечён в междоусобицы и пострадал вследствие борьбы за Киевский престол между князьями-родственниками, правнуками Ярослава Мудрого – Ольговичами и Мстиславичами (или Мономашичами, внуками Владимира Мономаха). В 1138 г. Киевский престол получает старший брат Игоря Всеволод. Он задумал передать княжение в наследство Игорю, ссылаясь на то, что Мономах передал престол своему сыну, а тот – брату из рода Мономаховичей.

1 августа 1146 г. Всеволод умирает, и Игорь Ольгович присягает киевскому народу быть его защитником и справедливым правителем, а киевляне в ответ в крестном целовании принимают нового великого князя. Но через несколько дней киевские бояре тайно посылают гонцов к Изяславу Мстиславичу с приглашением на киевский престол. У Надова озера под Киевом состоялся бой, во время которого Игорево войско предательски перешло на сторону Изяслава. Благоверный князь бежал и несколько дней скрывался на болотах, пока 13 августа не был схвачен.

По одной из двух версий, князя посадили в поруб, где он сильно заболел и был затем перенесён, ослабевший, в Феодоровский монастырь, где по выздоровлении принял схиму. По другому летописному источнику, пленённого и больного князя заперли в одном из монастырей Переяславля-Русского. По просьбе самого князя, он был пострижен в монахи, получив имя Гавриил, а после выздоровления переведён в Феодоровский монастырь в Киев и принял схиму с именем Игнатий.

Продолжая борьбу за великокняжеский престол, князья Черниговские пригласили в совместный поход Изяслава Мстиславича, чтобы убить его там. Когда киевляне раскрыли заговор, то постановили на вече расправиться с князем-схимником. Сам Изяслав вместе с духовенством старался успокоить толпу, но безуспешно.фото икона святой благоверный князь игорь черниговский гальванопластика золото серебро деревянная рамка

19 сентября 1147 г. разъярённые жители Киева ворвались в храм Феодоровской обители. Благоверный князь молился перед иконой Божией Матери. Его схватили, сорвали монашеские одежды и поволокли из церкви. Князь Владимир, брат Изяслава, накинув плащ на Игоря, привёл его в дом своей матери, подвергаясь побоям во время пути. Но киевляне, разрушив сени терема, вытащили схимника Игнатия, благоверного князя-страстотерпца, и убили на лестнице дома. Ненависть к Ольговичам была так велика, что тело князя, потащили на верёвке до Десятинной церкви, а потом на телеге повезли на Подол, где оставили на торговой площади.

По распоряжению тысяцкого Лазаря тело князя-страстотерпца Игоря Ольговича положили в церкви арх.Михаила, храме новгородских купцов. Ночью произошло первое чудо от святого: зажглись сами по себе свечи в церкви. На следующее утро игумен Феодровского монастыря совершил отпевание благоверного святого князя, после чего он был похоронен в Симеоновском монастыре на окраине Киева.

Через три года 5 июня ст. брат Игоря Святослав Ольгович торжественно перенёс святые мощи в Чернигов. По пути следования совершались чуда исцеления людей. Мощи положили в Спасо-Преображенском соборе города, княжеской усыпальнице Ольговичей, Черниговских князей. Там они находятся и сейчас, под спудом у северной стены храма, куда были спрятаны черниговцами в 13 в. во время нашествия монголов.

День памяти благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского – 2 октября по новому стилю в день убиения святого, 18 июня нового стиля в день перенесения мощей из Киева в Чернигов. Также князя-страстотерпца поминают в Соборах Тульских святых с 1987 г. 5 октября н.ст., Брянских святых с 2003 г. 3 октября н.ст., Киевских святых с 2011 г. 28 июля н. ст., Черниговских святых с 2006 г. местно – в первую субботу после 29 июня (праздника первоапостолов Петра и Павла).

Благоверный князь Игорь Ольгович Черниговский и Киевский – небесный покровитель мужчин по имени Игорь. К нему обращаются с молитвой о защите от предательства, от врагов и бед. Святой помогает сохранить мир и благополучие в семье и стране, исцеляет от болезней.

Храмы благоверного князя Игоря Ольговича находятся в Москве (Ново-Переделкино), во Владивостоке, г. Пушкин Ленинградской области, а также на Украине в городах Киев, Одесса, Днепродзержинск.

Молитва благоверному князю Игорю Черниговскому

О святый угодниче Божий, страстотерпче благоверный, княже Игоре! Ты из млада Бога возлюбил еси, мудрования плотская, честь и славу княжескую ни во что же вменил еси и монашескаго образа, еще юный леты, достигл еси, к Богу единому всею душею твоею прилепился еси, и благое иго Христово на ся взем, путем спасительным неуклонно шествовал еси даже до смерти мученическия. Сего ради венча тя Господь, блаженне Игоре, венцем славы и прият в Своя Небесныя селения, идеже ты ныне, неизреченныя славы и радости наслаждающеся в невечернем дни Царствия Христова, с лики святых страстотерпцев и всех святых Бога о нас умоляеши. Молимся тебе, святче Божий, припадая к честному образу твоему: молися о нас грешных и непотребных, испроси молитвами твоими мира державе нашей, граду сему (и святому храму сему) благодати и милости. Церковь святую огради молитвами твоими от ересей и расколов, пастырем ея испроси ревность и благочестие, всем же нам любовь нелицемерную и терпение даруй, грехов наших прощение, болезней и всяких недугов исцеление. Покрый и сохрани всех нас от всяких бед, скорбей и напастей, да, благодаряще, прославим Святую Живоначальную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Святая благоверный князь Игорь, моли Бога о нас!