17 декабря - день Святой великомученицы Варвары

Опубликовано: 17.12.2018

фото икона святой великомученицы Варвары гальванопластика золото серебро деревянная рамка бархатСвятая Варвара Илиопольская почитается в лике великомучениц. Наиболее ранние жизнеописания её относят к 7 в. В Русской земле житие великомученицы стало известно благодаря спискам 14 ст. Но уже в 11 в. о ней знали: в «Сказании о Борисе и Глебе» смерть Бориса сравнивается с гибелью Варвары.

Святая Варвара жила во времена правления римского императора Максимиана в 3–4 в.в. в финикийском городе Илиополе (современная Сирия). Мать её умерла, когда Варвара была ребёнком. Отец-аристократ Диоскур очень любил единственную дочь. После смерти жены он поселил красивую и умную девочку в хорошо обустроенной башне, стараясь уберечь от опасностей мира. Глядя из окон на окружающую природу, пытливая девушка размышляла о творце всего сущего и пришла к выводу о сотворении мира единым Богом. К тому времени молодые люди, привлечённые слухами о необычайной красоте Варвары, стали просить у Диоскура её руки. Отец предлагал девушке выбрать жениха из множества достойных, но она отказалась и пригрозила покончить собой в случае принуждения к браку. Надеясь, что она образумится, когда пообщается со сверстницами, Диоскур разрешил ей бывать за пределами дома. Однажды святая познакомилась с девушками-христианками и нашла у них подтверждение своим умозаключениям о Едином Создателе. Всей душой она восприняла христианство и тайно была крещена путешествующим пресвитером. Святая Варвара дала обет быть Христовой невестой, проводила время в молитвах и постилась. Однажды во время отлучки отца по делам девушка пришла посмотреть на башню, которую строили возле домашней купальни. Строители сделали два окна в ней, но Варвара во имя прославления Триединого Бога попросила устроить третье. В купальне на стене девушка начертала крест, чтобы закрыть сюда ход бесовским силам. Изумлённому отцу святая объяснила причину вмешательства в стройку и написания креста, чем его чрезвычайно разгневала. Диоскур схватил меч и начал преследовать дочь. Варвара обратилась за помощью к Господу, Он раскрыл скалу и позволил спрятаться в её недрах. Но взбешённому отцу выдал беглянку один их пастухов, за что тут же был превращён в камень. Найдя дочь, Диоскур избил её, а дома посадил под замок и мучил, заставляя отречься от веры Христовой. Поняв бесполезность своих действий, Диоскур отдал дочь властям и отрёкся от неё. Правитель Мартиан сначала уговорами, а потом изощрёнными пытками принуждал девушку к покаянию, затем бросил её в темницу. На следующий день великомученицу снова подвергли мучениям. Во время пыток христианка Иулиания стала защищать святую, за что её тоже схватили и приговорили к смерти. Диоскур сам пожелал отрубить дочери голову, что и выполнил. Иулиании усекли голову воины. Останки святых мучениц были захоронены неким христианином Гелентианом. Мартиана же и Диоскура в наказание за содеянное испепелила молния.

В 6 веке мощи Варвары Илиопольской перенесли в Константинополь, где положили в храме в её честь. В 1108 году мощи привезла в Киев жена князя Святополка Изяславича Варвара Комнен, получившая их в дар от отца – византийского императора. Святую реликвию положили в Михайловский собор, а в 30-х годах 19 ст. после подрыва храма перенесли в Киево-Печерский музей-заповедник, в 1961-ом – во Владимирский собор. Там они (останки без головы и кистей рук) пребывают и доныне. По другим версиям, мощи появились в Руси благодаря жене князя Владимира принцессе Анне или уже после нашествия монголо-татар.

Части мощей святой Варвары хранятся также в московской церкви Иоанна Воина на Якиманке, храме Вознесения Словущего в Филипповском переулке, московском храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево, церкви Агья Епискепси в греческом Трикале, монастыре Симонопетра на Афоне, храме святых жён мироносиц в Венеции, Свято-Варваринском соборе канадского г. Эдмонтон, а также в монастырях Кипра и Греции. К иконам с частицами мощей святой можно преклониться в храме вмц Варвары в г. Архангельск, киевских церквях вмц Варвары на Березняках и на территории областной больницы, храме святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в г. Хабаровск, Свято-Варваринском соборе г. Пинск (Беларусь), минском Свято-Духовом соборе.

Самые известные храмы святой великомученицы Варвары есть в Москве на Варварке, в г. Ярославль, г. Казань, пос. Рахья Ленинградской области, пос. Власиха Московской области Одинцовского района (храм преподобного Илии Муромца и св вмч Варвары при Главном штабе ракетных войск стратегического назначения России), г. Одессе (Украина), пос. Райца Гродненской области (Беларусь).

Святая Варвара спасает от внезапной смерти без покаяния, что считается в христианстве наказанием Божиим. По преданию, она перед смертью обратилась к Богу с просьбой о спасении всех, кто будет обращаться к ней после гибели, и Господь пообещал выполнить её пожелание. Святая издавна покровительствует артиллеристам и горнякам. Её особо почитают люди, чьи профессии связаны с опасностью: пожарные, альпинисты, строители, военнослужащие. Святой великомученице молятся о счастливом супружестве, здоровье детей, исцелении от недугов. Католики считают Варвару спасительницей от гибели на воде и от огня на суше. Они почитают её в числе 14 святых помощников. С 1995 года в России великомученица – покровительница ракетчиков, так как создание этого рода войск совпало с датой её почитания –17 декабря.

МОЛИТВЫ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ ВАРВАРЕ

Святая славная и всехвальная великомученице Христова Варваро! Собраннии днесь людие, и пред иконой твоей усердно молящиися, страдания же твоя мученическая и в них Самаго Страстоположника Христа, давшаго тебе, не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас умоляемаго от своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Таин причастну, и всем на всяцем месте, во всяцей скорби и обстоянии, требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здравии пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Святая славная и всехвальная великомученице Христова Варваро! Собраннии днесь во храме твоем Божественнем людие, раце мощей твоих покланяющеся и любовию целующе, страдания твоя мученическая и в них Самаго Страстоположника Христа похвалами ублажаем, и тебе, известная желания нашего ходатаице, молим: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего милосердия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нужная прошения, христианскую же кончину жития нашего безболезненну, непостыдну, мирну и Божественных Таин причастну да дарует, и всем на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии, требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ин тропарь великомученицы Варвары

глас 4

Агнице всеблаженная Варваре,/ Божественне озарившися Светом Святыя Троицы Трисолнечным/ и в купели утвердившися,/ в побеждение лести отеческия/ веру исповедала еси Христову./ Тем, всечестная, свыше благодать тебе дарова Бог/ исцеляти недуги и болезни вся./ Егоже моли, великомученице,/ да спасет души, наша.

Тропарь великомученицы Варвары

глас 8

Варвару святую почтим:/ вражия бо сети сокруши/ и, яко птица, избавися от них// помощию и оружием Креста, всечестная.

Кондак великомученицы Варвары

глас 4

В Троице благочестно певаемому/ последовавши Богу, страстотерпице,/ идольская притупила еси чтилища,/ посреде же подвига страдальчествующи, Варваро,/ мучителей прещения не устрашилася еси, мужемудренная,/ велегласно поющи присно:// Троицу чту, Едино Божество.