15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского

Опубликовано: 15.01.2021

фото икона святой преподобный Серафим Саровский гальванопластика золото серебро деревянная рамкаПреподобный Серафим Саровский (в мирской жизни Прохор Сидорович Мошнин) родился 19 июля 1759 году в семье курского купца. Мать Прохора, глубоко верующая, воспитала сына в христианском духе. Выучившись грамоте, он читал сверстникам Святое Писание, Жития святых, а любимыми занятиями Прохора стали чтение Еванглия в уединении и молитва. Бог оберегал его. Мальчик остался невредим после падения с колокольни собора, строительство которого продолжала мать после смерти мужа. В другой раз, будучи тяжело больным, во сне увидел Богородицу, которая обнадёживала его и обещала исцелить. Предзнаменование исполнилось после приложения к иконе Знамения Божией Матери во время крестного хода, шедшего через двор их усадьбы.

В юности преподобный ушёл из дому паломником в Киево-Печерскую Лавру, унося на груди распятие, которым благословила его на иночество мать. По наставлению старца Досифея 20 ноября 1778 года Прохор удаляется в Саровскую пустынь. Послушник исполнял любую работу, спасаясь от скуки, которая, по его словам «рождается от малодушия, беспечности и празднословия». В свободные часы шёл в лес для молитвы. Случилось, что Прохор сильно заболел. От помощи врачей отказался: «Я предал себя, отче святый, Истинному Врачу душ и телес – Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери». Исцеление пришло после явления во сне Богородицы с апостолами Петром и Иоанном Богословом. Она обратилась к Иоанну: «Сей – от рода нашего». На месте явления Богородицы построили тогда больничную церковь.

В 1810 году Прохор принял постриг под именем Серафим. Жил уединённо в лесной келии, молился, соблюдая строгий пост, трудился на огороде и пчельнике. Получив знамение от Бога об одобрении полного безмолвия, прекращает общение с миром. Спустя 3 года он предался столпничеству. Молился больше двух лет, стоя на коленях на камне: днём в келии, а ночью – в лесу. После того, как был покалечен разбойниками, снова исцелён Девой Марией. Через 15 лет жизни в пустыни Серафим вернулся в обитель и стал затворником. В 1825 году в сонном видении Матерь Божия велела прекратить затворничество ради помощи людям, ведь Бог послал Серафиму дар провидения и чудотворения.

На склоне лет преподобный помогал Дивеевской женской обители, о чём просила его и Божья Матерь, явившись во сне и предупредив о близкой кончине. Умер Серафим Саровский во время молитвы перед образом Богоматери в своей келии 2 января 1833 года.

В 1903 году в Сарове Николай II и множество народа присутствовали на канонизации и открытии для поклонения мощей преподобного. В 20-е годы мощи исчезли. Но в 1991 году их вернули в Серафимо-Дивеевский монастырь после того, как случайно нашли в фондах Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге.

МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ

О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любы твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Тем же и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй! Вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже беспреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков. Аминь.

ДРУГАЯ МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ

О великий угодниче Божий, преподобне и богоносне отче наш Серафиме! Призри от Горния славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих. Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохранити, веру православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойным быти твоего о нас молитвенного к Богу предстательства. Ей, святче Божий, услыши нас, молящихся тебе с верою и любовию, и не презри нас, требующих твоего заступления; ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладают нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския. На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый, буди нам воистину ко спасению путевождь и предвари нас к невечернему свету жизни вечныя богоприятным предстательством у Престола Пресвятыя Троицы, да славим и поем со всеми святыми достопоклоняемое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ (НА ПРЕСТАВЛЕНИЕ)

глас 4

От юности Христа возлюбил еси, блаженне, // и Тому Единому работати пламенне вожделев, // непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, // умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, // избранник возлюблен Божия Матери явился еси. // Сего ради вопием ти: // спасай нас молитвами твоими Серафиме, преподобне отче наш.

КОНДАК ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ

глас 2

Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне,/ в Саровскую обитель вселился еси/ и, тамо ангельски пожив,/ многим путь был еси ко спасению, / сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави/ и даром исцелений и чудес обогати./ Темже вопием ти:/ радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.

ВЕЛИЧАНИЕ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ:

Ублажаем тя, преподобне отче Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов

ХРАМЫ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

ЧАСТИЦЫ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Мощи Серафима Саровского находятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре с. Дивеево (Нижегородская область).

Иконы с частицей святых мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца есть в следующих храмах:

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас! Помоги нам, научи нас стяжать дух мира, дух любви и смирения, которые ты стяжал так обильно, что стал символом подлинной Христовой любви ко грешному человеку!