14 мая – День памяти святой благоверной царицы Тамары Грузинской

Опубликовано: 14.05.2019

фото икона святой благоверной царицы Тамары Грузинской гальванопластика серебро золото деревянная рамаГрузинская царица Тамара причислена к лику святых и почитается Православной церковью за распространение христианства не только среди грузинского народа, но и соседних с ним. Она была первой в Грузии женщиной-правителем, и страна в её царствование добилась могущества и процветания, которых не знала при других правителях. Основные источники жития святой благоверной царицы Тамары – «Жизнь царицы Тамар» Басили Эзосмодзгвари и «История и восхваление венценосцев» одного из современников царицы.

Святая родилась ок.1166 г. Её род Багратидов происходил от потомков библейского царя Давида и был древним царским родом Армении и Грузии. Отец Тамары Георгий III – внук знаменитого Давида Строителя. О матери Бурдухан в летописях говорится как о красивой и умной. Воспитывала будущую святую её тётка Русудан.

Так как у Георгия не было сыновей, он в 1178 г. в присутствии представителей своих 7 царств, военачальников и высшего духовенства представил Тамару соправительницей. После смерти отца (1184 г.) её повторно короновали в Гелатском монастыре, и Тамара стала править самостоятельно.

Царица созвала собор с целью упорядочить церковную жизнь. Государственные и церковные должности заняли достойные, заботящиеся о благе страны люди; церквям дали привилегии, облегчили жизнь крестьян, что способствовало укреплению мира внутри государства. Царствование её было благородным и справедливым. Телесные наказания и казни отменены, даже врагов щадили. Нищие, вдовы и сироты находились под её покровительством. Построены церкви, монастыри, мосты, самые известные из которых пещерные монастыри Вардзия, Бетания, Ваханский, храмы Икорта, Кватахерви, Лурджи Монастери, мосты Дандало, Рконский и Беслетский. Тамара помогала христианским общинам Афона, Иерусалима, Кипра, Македонии и Болгарии, Константинополя, посылая церковную утварь, иконы, драгоценности.

В 1185 г. по настоянию духовенства и знати она вышла замуж за сына русского князя Андрея Боголюбского Георгия (Юрия), который через 2 года был ею изгнан из страны из-за пьянства и содомских грехов. Второе замужество за аланским князем Давидом Сосланом было более удачным. В браке родились сын Геогий-Лаша и дочь Русудан. Давид был смелый и удачливый военачальник.

Царица вела победные войны, расширив владения Грузии от Чёрного моря до Каспия. Её прославили победа над султаном ардебильским, битва у Шамхората, сражение у Басиана с силами коалиции мусульманских государств, собранных Румским султаном. Царицей было создано Трапезундская империя, возглавленная Алексием Комнином, из Багратидов.

Время её правления назвали «золотым веком». Процветали литература и искусства, наука. Широко известна поэма этого времени «Витязь в тигровой шкуре», посвящённая царице её приближённым Шота Руставели.

Святая Тамара умерла после болезни ок. 1210 или 1213 г. По преданию, она завещала сохранить в тайне место своего захоронения. Среди предполагаемых мест погребения – родовая усыпальница в Гелатском монастыре и Крестовый монастырь в Иерусалиме, восстановленный как грузинский в царствование Тамары.

Дни памяти святой грузинской царицы Тамары 14 мая новому стилю и в Неделю жён-мироносиц.

Святая Тамара – покровительница Грузии. К ней также обращаются с молитвами об укреплении в вере, защите Отечества, об исцелении, избавлении от пороков, особенно смертных грехов. Она небесная заступница всех Тамар.

В честь святой грузинской царицы Тамары построены храмы в Тбилиси, Сигнахи, Майкопе, а также Харькове, Тольятти, Аносино-Борисоглебском монастыре Московской обл., Красном Селе Санкт-Петербурга, в германском г. Аахен.

Молитвы святой благоверной царице Грузии Тамаре Великой

МОЛИТВА ПЕРВАЯ

О святая царице Тамаро!

Не забуди нас, но поминай во святых твоих молитвах раб Божиих (имена), моли за ны, царице святая. Не отступи от нас духом, сохраняй нас от стрел вражиих, от прелести бесовския и козней диавольских. Испроси нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на небо чрез мытарства горьких бесов, да твоим предстательством от вечныя муки избавльшеся, Небесное Царствие наследовати сподобимся со всеми праведными, от века угодившими Христу Господу нашему: Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и в безконечныя веки веков.

МОЛИТВА ВТОРАЯ

О, святая великая благоверная царице Тамара! Мы грешнии (имярек) и смиреннии, яко к теплой защитнице и скорой помощнице усердно прибегаем, просяще помощи и заступления в бездне бед великое дерзновение к Богу имееши, помолись о нас в печалех, нуждах и напастех сущих, и заступи нас от всех врагов видимых и невидимых, наипаче же от бесовских козней и хитростей, наглых нападений и льстивых погружаемых, иже на всяк день и час нам от человек лукавых приключающихся, и различными болезньми одержимых, да твоим заступлением, коль подступов, да не будем им в поругание и посмеяние, и твоею крепкою помощию их от нас отгони, якоже отгнала от страны Иверской и верную любовь к Богу в сердцах наших утверди и достойну соделай.

Егда же приспеет наше от временного сего жития отшествие и к вечности переселение, скоро в помощь нам предстани, и от насилий вражиих свободи, яко имееши жизнь вечную, и приведи сердца наша к истинному покаянию, да и мы нескверными усты и чистой совестию предстанем Пресвятей Троице, прославляя и воспевая Ю, со всеми святыми в бесконечные веки. Аминь.

Тропарь благоверной царице Грузии Тамаре Великой

Тропарь, глас 4
Царства земнаго славу презревши, Единаго Христа, нас ради распятаго, возлюбила еси и Того мужественно исповедующи, венцем мученическим увенчалася еси, всеблаженная царице Тамаро. Темже и ныне, престолу Царя славы на Небесех предстоящи, молися о спасении душ наших.

Другой тропарь, глас 4
Во святых дивная, Иверии светило, благоверная царице Тамаро, на горах высоких храмы воздвигшая, да в них моления возсылают ко Господу, мольбами твоими крепость даровавшая воем христолюбивых людей страны Иверския, десницею же своею полчища агарянская низпровергшая, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь, глас 8
Вышния красоты желая, нижния сласти телесныя далече от себе отгнала еси, и, в чертозе царском пребывающи, ангельское житие препровождала еси, царице Тамаро блаженная, моли Христа Бога спастися душам нашим.