14 июня – день памяти Агапита Печерского, врача безвозмездного

Опубликовано: 14.06.2022

фото икона святого Агапита Печерского гальванопластика серебро золото деревянная рамаАгапит Печерский Врач Безвозмездный – монах Киево-Печерской Лавры, знаменитый лекарь Киевской Руси, которого мы почитаем наряду с Лукой Крымским и великим целителем Пантелиймоном.

Дата рождения и имя святого в миру остались неизвестны. Он современник Антония Печерского (дата смерти 1073 год), основавшего Киево-Печерскую лавру. О житии преподобного со времени появления в монастыре подробно описано в Житиях святых святителя Дмитрия митрополита Ростовского, а также в Киево-Печерском патерике.

Из этих источников узнаём, что блаженный Агапит жил в Киеве. Наслышанный о лекарском умении святого Антония, он пришёл в пещеру к настоятелю обители, чтобы душевно исцелиться и избрал для этого путь монашества. После пострига помогал Антонию в делах врачевания, внимал наставлениям преподобного и его подвижническому образу жизни. Агапит научился помогать людям, обращаясь к Всевышнему с молитвами об их исцелении, давал больным отвары трав, которые сам вкушал. Подобно Антонию, скрывал от людей своё умение и уклонялся от мирской славы и благодарности. В обители он врачевал монахов и мирян, сам ухаживая за тяжелобольными.

В то время многие больные обращались к искусному киевскому врачу-армянину. Он был известен умением определять любую хворь, указывал точную дату смерти безнадёжно больного и отказывал такому в лечении. Однажды он предсказал скорую смерть приближённому князя Всеволода. Боярина отнесли к Агапиту, и он был исцелён. Из зависти к славе печерского инока армянин подослал к нему приговорённого к смерти, чтобы тот употребил яд перед святым. Но преподобный Агапит смог спасти отравившегося человека. Не подействовало ядовитое снадобье и на самого врачевателя, когда его напоили подосланные армянином враги.

Через некоторое время преподобный Агапит Печерский своими молитвами поставил на ноги Владимира Мономаха, после того как князя долго и безуспешно лечил тот же армянин. Дав обет не выходить за пределы монастыря, Агапит не нарушил его и ради князя, а послал тому для лечения в Чернигов трав, которыми сам питался. Несмотря на неоднократные попытки князя отблагодарить своего спасителя золотом, от даров настойчиво отказывался, «потому что исцелял силою не своею, но Христовою». Даже когда святой Агапит Печерский сам заболел и так ослабел, что с трудом поднимался, всё равно продолжал лечить людей, и Бог помогал ему в этом.

Однажды армянин посетил больного преподобного и сказал, что жить тому осталось три дня. Агапит возразил, что Всевышний сообщил ему другое: он умрёт через три месяца. Тогда иноверец пообещал принять православие и постричься в монахи, если прав окажется Агапит. Преподобный умер в указанное ему Всевышним время. Считают, что это было не позже 1095 года, примерно в 60-летнем возрасте. Армянин уверовал в Христа и стал иноком Киево-Печерской лавры, продолжая до скончания дней врачевать души людей, как это делал Агапит.

Нетленные мощи святого преподобного Агапита Печерского находятся в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры.

Канонизировали Агапита в начале 13 века. Почитание церковью началось в середине 18 века и совершается 14 июня по новому стилю в день смерти преподобного и 11 октября (нового стиля) в Соборе отцов Киево-Печерских в Ближних пещерах почивающих, а также во вторую неделю Великого поста в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерского монастыря.

Молитва преподобному Агапиту, врачу Печерскому

О всеблаженне Агапите, земный Ангеле и небесный человече! Припадаем к тебе с верою и любовию и молим ти ся прилежно: яви нам смиренным и грешным святое свое заступление; се бо грех ради наших не имамы свободны чад Божиих просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе, молитвенника благоприятнаго, к Нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам от благости Его благопотребная дары душам и телесем нашим, веру праву, любовь ко всем нелицемерну, в злостраданиих терпение, тяжкими болезнями одержимым — от недугов исцеление, под бременем скорбей и напастей неудобоносимых падающих и жития своего отчаявшихся твоими молитвами получити скорое облегчение и избавление. Не забуди, блаженне отче, и обитель сию святую, присно тя чтущую, но соблюди ю и всех живущих и подвизающихся в ней и на поклонение в ню приходящих невредимыми от искушений диавольских и всякаго зла. Егда же приспеет наше от временнаго сего жития отшествие, и к вечности преселение, не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими всех нас приведи в пристанище спасения и наследники яви нас быти всесветлаго Царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога Отца и Сына и Святаго Духа и твое вкупе с преподобными Антонием и Феодосием отеческое зaступление во веки веков. Аминь.

ПРЕПОДОБНЫЙ АГАПИТ, МОЛИ БОГА О НАС!!!