14 июня – День памяти Святого Иоанна Кронштадского

Опубликовано: 14.06.2020

фото икона святого праведного Иоанна Кронштадтского гальванопластика золото серебро

Иоанн Кронштадтский (в миру – Сергиев Иван Ильич) родился в 1829 году, 31 октября по старому стилю. Родина святого – село Сура, входившее в состав Архангельской губернии. Иоанн стал первым ребёнком в семье дьячка местной церкви Ильи Михайловича. Надо отметить, что и дед, и прадед Иоанна тоже служили в церкви. Молитва и пост – вот что было главным в этой семье, возможно поэтому в ней и появился человек, целиком посвятивший свою жизнь беззаветному служению Господу.

В 1839 году мальчика отдали в приходское училище города Архангельска. Иоанну учёба давалась очень тяжело, но уже в детские годы он совершил своё первое чудо – благодаря упорному труду и горячим молитвам стал первым учеником, блестяще окончил учёбу в семинарии и был принят в Духовную академию Санкт-Петербурга. В 1855 году он окончил академию и получил степень кандидата богословия. Юноша мечтал о миссионерской деятельности в Северной Америке и Сибири, но ему была уготована иная стезя. Однажды Иоанну приснился сон – он служил службу в Кронштадтском соборе. Сон оказался пророческим и через два дня после посвящения в сан (10 декабря 1855 года), Иоанн стал диаконом в этом храме.

К своим обязанностям праведник относился ревностно – о его проповедях ходили легенды; он помогал бедным и больным, часто отдавая не только последние деньги, но и одежду. В кронштадтском соборе отец Иоанн прослужил ровно 53 года, до самой смерти.

В 1867 году Иоанн обрёл чудотворный дар – он стал исцелять не только души, но и тела прихожан. Через десять лет имя Иоанна Кронштадтского знала вся Россия. К нему приходили тысячи людей из всех областей страны. И не было человека, которому отец Иоанн отказал в помощи. Но не чудесные исцеления и не беспримерная щедрость стали причиной всенародной славы. Иоанн воплотил главную заповедь Господа нашего – он любил ближних. У этого человека не было «личной жизни». Аскет и девственник (он и в браке был целомудрен), каждую минуту своей жизни отдавал другим.

Иоанну Кронштадтскому жертвовали очень много денег. Но когда он умер (а это случилось в 1908 году), никакого имущества и никаких сбережений у святого не было – всё полученное в дар Иоанн тратил на благотворительность: строил монастыри и больницы, помогал бедным, организовывал приюты для обездоленных. Кроме того, отец Иоанн написал несколько богословских трудов.

Дни памяти этого святого – 14 июня по новому стилю. Похоронен Иоанн в усыпальнице, находившейся в Иоанновском монастыре на Карповке. Храмы его имени построены в Москве, Санкт-Петербурге, Суре, Волгограде, Владивостоке, Запорожье, Архангельске, Ростове, Чебоксарах, Сан-Диего (США), Гамбурге (Германия).

Тропарь праведного Иоанна Кронштадтского

глас 1

Православныя веры поборниче,/ земли Российския печальниче,/ пастырем правило и образе верным,/ покаяния и жизни во Христе проповедниче,/ Божественных Таин благоговейный служителю/ и дерзновенный о людех молитвенниче,/ отче праведный Иоанне,/ целителю и предивный чудотворче,/ граду Кронштадту похвало/ и Церкве нашея украшение,/ моли Всеблагаго Бога// умирити мир и спасти души наша.

Кондак праведного Иоанна Кронштадтского

глас 3

Днесь пастырь Кронштадтский/ предстоит Престолу Божию/ и усердно молит о верных/ Христа Пастыреначальника,/ обетование давшаго:/ созижду Церковь Мою, // и врата адоване одолеют ей.

Молитва Святому праведному Иоанну Кронштадскому

О великий чудотворче и предивный угодниче Божий, богоносне отче Иоанне! Призри на нас и внемли благосердно молению нашему, яко великих дарований сподоби тя Господь, да ходатаем и присным молитвенником за нас будеши. Се бо страстьми греховными обуреваеми и злобою снедаеми, заповеди Божия пренебрегохом, покаяния сердечнаго и слез воздыхания не принесохом, сего ради многим скорбем и печалем достойни явихомся. Ты же, отче праведне, велие дерзновение ко Господу и сострадание к ближним своим имея, умоли Всещедраго Владыку мира, да пробавит милость Свою на нас и потерпит неправдам нашим, не погубит нас грех ради наших, но время на покаяние милостивно нам дарует. О святче Божий, помози нам веру православную непорочно соблюсти и заповеди Божий благочестно сохранити, да не обладает нами всякое беззаконие, ниже посрамится Правда Божия в неправдах наших, но да сподобимся достигнути кончины христианския, безболезненныя, непостыдныя, мирныя и Тайн Божиих причастныя. Ещё молим тя, отче праведне, о еже Церкви нашей Святей до скончания века утвержденней быти, отечеству же нашему мир и процветание в Правде Божией испроси и от всех зол сохрани, да тако народи наши, Богом храними, в единомыслии веры и во всяком благочестии и чистоте, в лепоте духовнаго братства, трезвении и согласии свидетельствуют: яко с нами Бог! В Немже живем, и движемся, и есмы, и пребудем во веки. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадский, моли Бога о нас!