13 декабря - день Святого Андрея Первозванного

Опубликовано: 13.12.2018

фото икона святого Андрея Первозванного гальванопластика серебро золото деревянная рамаАндрей родился в Галилее, которая находилась на севере Святой Земли. Земля эта была плодородная и красивая, а жители – дружелюбны и приветливы. Галилеяне жили в мире с греками, которых было очень много в их стране, многие из галилеян знали греческий язык и греческие имена были распространены. Андрей, в переводе с греческого, «мужественный».

В то время, когда Иоанн Креститель проповедовал Слово Божье на берегах реки Иордан, Андрей и его товарищ следовали за ним. Они хотели найти в его речах истину и узнать, не он ли является Мессией, пришествия которого ждали. Но Иоанн Креститель сказал всем, что он – не Мессия, а тот, кто готовит путь ему. Когда же пришёл сам Иисус Христос, чтобы креститься в водах Иордана, Иоанн указал на него и сказал: «Вот Агнец Божий. Все грехи мира он возьмёт на себя». Тогда Андрей и товарищ его, которого звали Иоанн Заведеев, стали идти за ним. Господь, увидев это, спросил у них, что им нужно. И спросили юноши у Господа: «Где дом твой, Учитель?». На что им был ответ: «Пойдите и увидите». И Андрей с Иоанном стали учениками Его. Андрей, в тот же день встретив брата своего Петра (Симона), рассказал о приходе Мессии. Пётр присоединился к нему и тоже стал учеником Господа.

Но апостолы не смогли сразу оставить свои обычные дела и посвятить себя служению. В Евангелии рассказывается, что Андрей, Пётр, Иаков и Иоанн вернулись домой, к семьям, и продолжали ловить рыбу в Галилейском озере. Лишь спустя несколько месяцев они вновь увидели Иисуса. Подойдя к ним, Господь повелел им следовать за ним и сказал, что отныне они будут ловцами человеков. И бросили они лодки свои, и сети, и больше не покидали Господа. Андрей первым из апостолов стал учеником Христа, поэтому именуется Первозванным. Он был с Христом неотлучно до самой казни. После того как Господь воскрес, все ученики встретились с ним на земле. На горе Елеонской Иисус благословил их и взошёл на небеса.

Апостолы должны были нести Слово Божье по всей земле и бросили жребий, чтобы узнать, кому куда идти. Апостолу Андрею выпал жребий проповедовать в Скифии, в северных Балканах и на побережье Чёрного моря. Сейчас большая часть этих земель – российская территория. Предание гласит, что апостол начал свои проповеди на Таврическом полуострове, поднялся по Днепру и добрался до места, где сейчас стоит Киев. Он предрёк, что в будущем здесь будет заложен город великий и будет в нём много церквей. И воссияет Божья благодать. Андрей благословил холмы и на одном из них поставил крест, тем самым возвещая, что народы местные будут жить в вере Христовой.
Из тех мест апостол Андрей вернулся в Грецию, в Патра (Патрос). Этот город находится на берегу Коринфского залива. Здесь он исцелял больных и калек наложением рук. Среди людей, которых Андрей избавил от недугов, была Максимилла, жена правителя. Она приняла христианство и стала ревностной ученицей Андрея. Правитель этой местности, по имени Егеат, возненавидел Андрея Первозванного – много людей в городе перестали верить старым богам и стали чтить Господа Иисуса Христа. Неправедный суд приговорил апостола к распятию на кресте. Но Андрей, находившийся под защитой небесных сил, казни не убоялся и в страстной проповеди открыл людям, собравшимся у креста, значение и смысл крестных мук Спасителя.

Егеат назвал речь Андрея безумной и повелел казнить Андрея так, чтобы он умер в страшных мучениях – руки и ноги апостола привязали к кресту верёвками. Народ возмущался приговором, но жестокий правитель был непреклонен.

На кресте апостол Андрей не просил снисхождения и не осквернял уста проклятиями – он молился. Перед смертью Андрея сошёл с небес свет и в его сиянии душа апостола вознеслась на небеса. Казнь первого ученика Христа состоялась в 62 году нашей эры.

Русская Православная Церковь считает себя, по примеру Церкви Византийской, преемницей святого Андрея. Он один из самых почитаемых святых в дореволюционной России.

В честь апостола Андрея император Петр I учредил орден его имени, который считался высшей наградой для государевых людей. Андреевский флаг стал символом российского флота и под покровительством апостола наши моряки одержали много славных побед.

МОЛИТВЫ СВЯТОМУ АПОСТОЛУ АНДРЕЮ ПЕРВОЗВАННОМУ

Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее, славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже

МОЛИТВА ВТОРАЯ

Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее, славим и величаем апостольским труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя и с Ним во веки пребываеши на Небеси, идеже и любиши ны тоюжде любовию, еюже возлюбил еси нас, егда Духом Святым прозрел еси наше еже ко Христу обращение, и не точию любиши, но и молиши о нас Бога, зря во Свете Его вся нужды наша. Тако веруем и тако сию веру нашу исповедуем во храме, иже во имя твое, святый Андрее, преславно создася, идеже святыя мощи твоя почивают; верующе же, просим и молим Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да молитвами твоими, яже присно послушает и приемлет, подаст нам вся потребная ко спасению нас грешных; да якоже ты абие по гласу Господа, оставль мрежи своя, неуклонно ему последовал еси, сице и кийждо от нас да ищет не своих си, но еже к созиданию ближняго и о горнем звании да помышляет. Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва моя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Тропарь апостола Андрея Первозванного

глас 4

Яко апостолов первозванный/ и верховнаго сущий брат,/ Владыце всех, Андрее, молися,/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак апостола Андрея Первозванного

глас 2

Мужества тезоименитаго богоглагольника/ и Церкве возследователя верховнаго,/ Петрова сродника восхвалим,/ зане якоже древле сему/ и ныне нам воззва:// приидите, обретохом Желаемаго.

Святой апостол Андрей первозванный, моли Господа о нас!