13 апреля – празднование Почаевской Иконы Божией Матери

Опубликовано: 13.04.2019

фото иконы Почаевской Божией Матери гальванопластика золото серебро деревянная рамкаВ Тернопольской области Украины недалеко от города Кременец на высокой горе расположена Свято-Успенская Почаевская лавра, к святыням которой принадлежит Почаевская икона Божьей Матери. Святой образ почитает весь христианский мир. В истории известны случаи, когда люди другой веры переходили в православие после чудес, случившихся с ними по молитве перед образом Божьей Матери «Почаевская». О чём молятся Почаевской иконе Божьей Матери? Об исцелении от тяжких болезней, защите отчизны от врагов, а церкви – от расколов, освобождении из плена. Она помогает в любых сложных ситуациях и выводит на путь спасения от заблуждений и грехов, укрепляет и возвращает утраченную веру.

По иконографии Почаевская икона Божьй Матери принадлежит к типу «Умиление». Она небольших размеров: 23х30 см, написана в старовизантийской манере на липовой доске. По бокам от Богоматери и Младенца Иисуса Христа расположены фигуры святых в рост: Ильи, Мины, Стефана, Авраамия. Внизу поясные изображения святых Екатерины, Ирины, Параскевы. Надписи сделаны по-старославянски, что позволило предположить о русском авторстве иконы.

Первообраз чудотворной иконы подарил волынской помещице Анне Гойской греческий митрополит Неофит. Он возвращался в Константинополь после путешествия по Волынской земле и провёл в Урле, имении дворянки, несколько дней. Сначала слуги, а потом и хозяйка заметили дивное сияние, исходящее ночью от образа. Молящиеся перед ним ощущали чрезвычайную благодать и духовную поддержку. В 1597 году перед святым ликом Божьей Матери прозрел слепой от рождения брат Гойской Филипп. Тогда Анна приняла решение отдать икону монахам, жившим на горе Почаевской, пожертвовала им угодья и устроила для братии монастырь. До конца жизни она помогала инокам. Через несколько лет на гору приходит преподобный Иов, ставший впоследствии игуменом монастыря и во многом способствовавший развитию монашеского общежития на месте существовавшей здесь пустынной обители. В 1644 году после смерти Гойской её земли переходят к племяннику, фанатичному лютеранину, к тому же отличавшемуся жестокостью. Он притеснял монахов, организовал ограбление монастыря и забрал Почаевскую икону себе. Однажды на балу вместе с женой лютеранин начал насмехаться над православием и хулить святую икону. Тотчас же в женщину вселился злой дух и начал её мучить. Страшная болезнь продолжалась до тех пор, пока образ Богоматери не вернули в обитель.

Одно из значений Почаевской иконы – избавление от нашествия врагов. Свою силу в борьбе с завоевателями явил святой образ летом 1675 года, когда турецкие войска окружили гору. Игумен монастыря Иосиф Добромирский воззвал иноков и мирян к молитве как единому спасению от агарян. Всю ночь они молились чудотворному образу Почаевской Божьей Матери и пред мощами преподобного Иова. Утром 23 июля по знаку игумена начали петь акафист Божьей матери. И вдруг все увидели в небе Богородицу в белой одежде в окружении ангелов, рядом стоял преклонённый Иов и просил Заступницу о помощи. Это явление турки восприняли как привидение, испугались и начали пускать стрелы в видение. Но стрелы возвращались назад и поражали захватчиков. В смятении и панике погибло много врагов, многие взяты в плен и позже обратились в православие. В честь спасения Почаевской обители от турок 23 июля (5 августа по новому стилю) установлен праздник Почаевской иконы Божьей Матери.

С 1713 по 1832 год Почаевский монастырь принадлежал к униатской церкви. В церковных книгах за 1721-1831 годы описано 539 случаев чудес от образа. Католическая церковь (по инициативе польского магната Николая Потоцкого) признала икону чудотворной и короновала её в 1773 году.

Сам граф Потоцкий всё богатство положил на строительство Успенского собора на месте древних церквей Почаевской обители, а также на возведение братского корпуса, дав обет перед Почаевской иконой до конца жизни заботиться о нуждах монастыря. Это случилось после происшествия с его крепостным возницей. Однажды кони испугались и понесли, экипаж перевернулся. Магнат рассвирепел и наставил оружие на слугу. Тот повернулся к монастырю и обратился с молитвой к Пресвятой Богородице. Трижды подряд произошла осечка, что сильно впечатлило графа и заставило его дать священный обет.

В 1791 году, когда был построен собор, чудотворную икону перенесли в его стены. Николай ІІ после паломничества в Почаев в 1859 году подарил Успенскому собору иконостас. В третьем его ярусе разместили чудотворный образ Божьей Матери, где Почаевская икона находится и сейчас. В 1869 году лик украсили золотой ризой и вставили в киот в образе звезды с лучами из жемчуга и изумрудов.

В 1832 году произошло ещё одно чудо, которое связывают с возвращением монастыря в православие. В Почаеве перед иконой прозрела слепая девочка Анна Акимчукова, пришедшая за 200 верст с бабушкой помолиться об исцелении. Бабушка-лютеранка после этого события перешла в православную веру. На честь чуда установлено чтение соборного акафиста перед Почаевской иконой по субботам.

В 1883 году обитель получила наименование лавры и стала четвёртой после уже существовавших в России Киево-Печерской, Александро-Невской и Троице-Сергиевой. Во время Великой Отечественной войны икону сохранил протодьякон Почаевской лавры Стратоник, который спрятал её дома.Чудеса от иконы Богоматери не прекращаются. В чём помогает Почаевская икона, рассказывают сотни и сотни записей в церковных книгах. В 1950 году исцелилась монахиня Варвара, ноги которой 48 лет были парализованы. Костыли её и ныне стоят у святой иконы. Есть записи о воскрешении ребёнка, исцелении душевнобольных и тех, которые признаны традиционной медициной неизлечимыми.

Насчитывают более 300 образов Почаевской Божьей матери. В самом Успенском соборе есть большая икона Почаевской Богоматери с изображением стопы внизу. Её подарили киевляне после избавления города от холеры в середине 19 века. Такие «стопочные» иконы связаны с преданием о чуде явления Богородицы в огненном столпе инокам Почаевской обители и пастухам в 14 веке. Представ пред учениками равноапостольного святителя Мефодия, Божья Матерь оставила на камне след правой стопы, который наполнился водой. Источник не оскудевает, и вода в нём целебная. Известны списки с Почаевской иконы, хранящиеся в Москве в храме Дмитрия Солунского, церкви Петра и Павла. Недалеко от сибирского Тобольска в Иоанно-Введенском женском монастыре тоже есть этот чудотворный образ. На Украине в любом храме можно найти икону Почаевской Божьей матери.

Праздник Почаевской иконы Божьей Матери 13 апреля, 5 августа и 21 сентября по новому стилю.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконой Ее Почаевская

К Тебе, о Богомати, молитвенно притекаем мы, грешнии, чудеса Твоя, во святей лавре Почаевстей явленная, поминающе и о своих сокрушающеся прегрешениих. Вемы, Владычице, вемы, яко не подобаше нам, грешным, чесого просити, токмо о еже Праведному Судии беззакония наша оставити нам. Вся бо нами в житии претерпенная, скорби же, и нужды, и болезни, яко плоды падений наших прозябоша нам, Богу сия на исправление наше попущающу. Темже вся сия истиною и судом Своим наведе Господь на грешныя рабы Своя, иже в печалех своих к заступлению Твоему, Пречистая, притекоша и во умилении сердец к Тебе взывают сице: грехов и беззаконий наших, Благая, не помяни, но паче всечестнеи руце Твои воздвигши, к Сыну Твоему и Богу предстани, да люте содеянная нами отпустит нам, да за премногая неисполненная обещания наша лица Своего от рабов Своих не отвратит, да благодати Своея, спасению нашему пособствующия, от душ наших не отымет. Ей, Владычице, буди спасению нашему Ходатаица и, малодушия нашего не возгнушавшися, призри на стенания наша, яже в бедах и скорбех наших пред чудотворным Твоим образом возносим. Просвети умиленными помыслы умы наша, веру нашу укрепи, надежду утверди, любве сладчайший дар сподоби нас прияти. Сими убо, Пречистая, дарованьми, а не болезньми и скорбьми живот наш ко спасению да возводится, но, от уныния и отчаяния души наша ограждающи, избави нас, маломощных, от находящих на ны бед, и нужд, и клеветы человеческия, и болезней нестерпимых. Даруй мир и благоустроение жительству христианскому предстательством Твоим, Владычице, утверди Православную веру в стране нашей и во всем мире. Церковь Апостольскую и Соборную умалению не предаждь, уставы святых отец на веки непоколебимы сохрани и всех к Тебе притекающих от рова погибельнаго спаси. Еще же и ересию прельщенных братий наших или веру спасительную в греховных страстех погубивших паки ко истинней вере и покаянию приведи, да вкупе с нами, Твоему чудотворному образу покланяющеся, Твое предстательство исповедят. Сподоби убо нас, Пресвятая Госпоже Богородице, еще в животе сем победу истины Твоим заступлением узрети, сподоби нас благодатную радость прежде кончины нашея восприяти, якоже древле насельники Почаевския Твоим явлением победители и просветители агарян показала еси, да вси мы благодарным сердцем вкупе со Ангелы, и пророки, и апостолы, и со всеми святыми, Твое милосердие прославляюще, воздадим славу, честь и поклонение в Троице певаемому Богу Отцу, и Сыну, и Святому Духу, во веки веков. Аминь.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Почаевской

глас 5

Пред святою Твоею иконою, Владычице,/ молящиися исцелений сподобляются,/ веры истинныя познание приемлют/ и агарянская нашествия отражают./ Темже и нам, к Тебе припадающим,/ грехов оставление испроси,/ помыслы благочестия сердца наша просвети/ и к Сыну Твоему молитву вознеси// о спасении душ наших.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Почаевской

глас 1

Источник исцелений и веры Православныя утверждение/ Почаевская Твоя икона, Богородице, явися,/ темже и нас, к ней притекающих,/ от бед и искушений свободи,/ лавру Твою невредиму сохрани,/ Православие во окрест стоящих странах утверди/ и грехи разреши молитвенник Твоих:// елика бо хощеши, можеши.

Храмы, посвященные Почаевской иконе Божией Матери, либо с списками образа