12 сентября – день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского

Опубликовано: 12.09.2020

фото икона святого благоверного князя Александра Невского гальванопластика золото серебро деревянная рамкаСвятой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года. Вся его жизнь была подвигом во славу Божию и во благо Руси, за что Православная Церковь причислила его к лику святых. При жизни князь был защитником православного Отечества, а после стал почитаем как великий небесный хранитель России. Его особенно почитал Иван Грозный, а Петр I приказал перенести его мощи в Петербург, для защиты северной столицы. К мо­лит­вам свя­то­го кня­зя, про­сла­вив­ше­го­ся обо­ро­ной Оте­че­ства, рус­ские пол­ко­вод­цы при­бе­га­ли во все вре­ме­на.  В XIX веке св. Александр Невский стал небесным покровителем сразу трех русских императоров – Александра I, Александра II и Александра III.

В наши дни Александр Невский особо почитается военными людьми, защитниками нашего Отечества. Символично, что во имя Александра Невского освящались множество «государственных» храмов: в военных училищах, при военных частях, в тюрьмах, больницах и богадельнях, домовые церкви, там, где особо проявлялся патриотизм и любовь к Отчизне, сердоболие и милосердие к убогим и престарелым.

Святой благоверный князь Даниил Московский – сын Александра Невского, продолжил дело своего отца по объединению земель русских и созданию мощной державы. Считается святым покровителем Москвы. Сейчас мощи святого князя находятся в Храме Святых Отцов Семи Вселенских соборов, в Свято-Даниловом Монастыре города Москвы, который он основал (ул. Даниловский вал, 22).

Молитва святому благоверному Александру Невскому

Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих ныне притекающия и из глубины сердца тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими молитвами непоколебимы утвер­ди. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в нейже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низло­жи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетлен­ным увенчанный, на небесех царствуеши, ходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святы­ми Престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, и благоденствии, и всяком благополучии в должайшая лета, да и присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва святому благоверному князю Даниилу Московскому

Церкве Христовы похвало высокая, града Москвы стено необоримая, державы Российския Божественное утверждение, преподобне княже Данииле! К раце мощей твоих притекающе, усердно молим тя: призри на нас, память твою воспевающих и с верою под кров молитв твоих прибегающих. Пролей теплое твое ходатайство ко Спасу всех, яко да утвердит миром страну нашу, грады и веси ея и обитель сию добре да сохранит, благочестие и любовь в людех твоих насаждая, злобу же, междоусобие и нравов развращение искореняя. Всем же нам вся благая ко временному животу и вечному спасению даруй молитвами твоими, яко да прославляем дивнаго во святых Своих Христа, Бога нашего, во веки веков. Аминь.

Святые благоверные Александр Невский и Даниил Московский, молите Господа о нас!