12 августа – День памяти святого мученика Иоанна Воина

Опубликовано: 12.08.2019

фото икона святого Иоанна Воина гальванопластика серебро золото деревянная рамаБиографических сведений о жизни святого Иоанна практически нет, но память о его подвиге бережно хранится православной церковью. Благодаря таким подвижникам христианство стало мировой религией. Иоанн был одним из военачальников в армии Римской империи при Юлиане. Этот император получил прозвище «Отступник», потому что некоторое время был лоялен к христианству, но изменил свои взгляды и стал гонителем верующих в Иисуса. Годы правления Юлиана – 361-363.

Иоанн, в силу своего положения, тоже должен был участвовать в репрессиях против христиан. Но на деле он оказывал им всяческую помощь и помогал скрываться от преследователей. Святой хорошо знал, когда и где планировались гонения на христиан, и всегда предупреждал о них. Многих людей он освободил из императорских темниц и спас от верной смерти. Иоанн был милосерден не только к своим единоверцам, он активно помогал всем нуждающимся и невинно осуждённым. Конечно, его деяния стали известны Юлиану. Святой был заключён под стражу и подвергнут истязаниям. Но избежать казни помогла внезапная гибель императора.

После освобождения Иоанн не вернулся на императорскую службу. Он посвятил себя богоугодной деятельности и вёл жизнь праведника. Дата смерти святого неизвестна. А место погребения было обнаружено чудесным образом – одной благочестивой женщине Иоанн явился во сне и рассказал, где находится могила. Останки святого перенесли в константинопольский храм Иоанна Богослова. Современники свидетельствуют, что мощи Иоанна обладали чудесной силой исцеления. У святого Иоанна верующие просят избавления от физических и душевных недугов, и до сих пор святой помогает им.

Иоанн-воин был славянином, поэтому особо почитаем православной церковью. Чудотворная икона долгое время находилась в Софийском храме в Киеве. К ней обращались также с просьбами о возвращении украденного имущества. Храмы, посвящённые Иоанну, построены в Сызрани, Москве, Новокузнецке, Ставрополе, Ростове-на-Дону, в деревне Малое Верево под Санкт-Петербургом, в деревне Околица (Минская область) и в посёлке Ново-Березовском. День памяти святого – 12 августа.

Молитва мученику Иоанну Воину

 О мучениче Христов, Иоанне воине! Храбрый еси во бранех, и врагом прогонитель, и обидимым заступник, всем православным христианом. О великий заступниче и угодниче Христов, Иоанне воинственниче! Помилуй нас, грешных и недостоиных, и заступи в бедах и в скорбех, и в печалех и во всякой злой напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека, тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога, еже молитися за ны, грешныя, в бедах и напастех зле страждущия. Избави убо нас от обидящих и ненавидящих, буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша. О великий поборниче, Иоанне воине! Не забуди нас, всегда молящихся тебе, просящих помощи и неоскудныя милости твоея, и сподоби нас, грешных и недостойных, получити от Бога неизреченная благая, яже уготова любящим Его. Яко подобает Ему всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь мученика Иоанна Воина

глас 4

Всеблагаго Бога и Царя/ благоверный раб и воин явился еси, Иоанне чудодетелю,/ пострадав бо ради веры мужески,/ блаженно же скончав течение,/ зриши Всетворца Господа в Небесех светлейше./ От Негоже прием дарование чудес,/ страждущим человеком во всяких напастех помогаеши,/ укрепляеши воины в ратех,/ от врагов пленения, ран же и внезапных смертей и от бед лютых изымаеши./ Темже моли Владыку Христа, приснопамятне,/ да во всяком обстоянии сотворит нам милость/ и не введет нас во искушения,// но спасет души наша, яко Человеколюбец.

Кондак мученика Иоанна Воина

глас 6

Благочестиваго воина Христова,/ победившаго враги душевныя и телесныя богомудренно,/ Иоанна мученика достодолжно песньми восхвалим,/ чудодействуя бо, подает обильная исцеления страждущим людем/ и молится Господу Богу// от всяких бед спасти правоверныя.

ВЕЛИЧАНИЕ

Величаем тя, / страстотерпче святый Иоанне, / и чтим честная страдания твоя, / яже за Христа претерпел еси.

Святой Мученик Иоанн Воин, моли Бога о нас!