11 сентября – Усекновение Главы Иоанна Предтечи

Опубликовано: 11.09.2019

фото икона святого Иоанна Предтечи Крестителя гальванопластика золото серебро деревянная рамаИоанн Креститель – последний пророк Ветхого Завета, предсказавший приход Спасителя мира и открывший историю Нового Завета. Он почитается в православной церкви как самый значимый святой после Богородицы. Предтеча и Креститель Господень Иоанн первый, кто удостоился чести видеть Святую Троицу, явившуюся во время крещения Иисуса Христа. Апостол Матфей в своём Евангелии говорит, что сам Иисус высоко оценил роль Иоанна: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Иоанна Предтечу почитают не только в разных ветвях христианства, но и в исламе.

Факты жития святого пророка описаны в религиозной литературе и в исторических источниках. Наиболее полную информацию об Иоанне Крестителе дают четыре канонических Евангелия и рукописи «Иудейских древностей» историка Иосифа Флавия.

О детстве Иоанна сведений очень мало, и рассказывает об этом периоде лишь апостол Лука. Родителями святого пророка были праведные Захарий, священник («из Авиевой чреды»), и Елисавета (из рода Аарона). Обитали они в нагорной стране возле Хеврона, южнее Иерусалима. Дожив до преклонных лет, уже не надеялись иметь детей, хотя всю жизнь молились об этом. Однажды архангел Гавриил возвестил Захарии о будущем рождении в их семье сына, который будет исполнен Святого Духа до своего рождения, так как Господь возложит на него великую миссию. Священник не поверил посланнику Бога и за это был наказан немотой.

Узнав о чуде, посланном пожилым супругам, Пресвятая Дева пришла к своей родственнице Елисавете и приветствовала её. Матери грядущего Мессии обрадовалась не только Елисавета, но и её будущий ребёнок: «взыграл младенец во чреве её, и Елисавета исполнилась Святаго Духа». Родился будущий пророк и Креститель Господень за полгода до рождества Иисуса Христа. По внушению ангела, Елисавета пожелала назвать сына Иоанном, но родственники воспротивились, потому что никто в роду не носил этого имени. Когда спросили всё ещё немого Захария, он написал: «Иоанн имя ему». После этого к нему вернулся дар речи, и присутствующие были поражены этим событием, видя в нём Божий знак. Апокрифические источники сообщают, что Иоанн был спасён спрятавшейся в пещере Елисаветой от свирепствовавших воинов царя Ирода, которые убивали всех младенцев Вифлеема и округи после рождения Христа. Захария же погиб от руки воинов, отказавшись назвать место укрытия жены с сыном. Елисавета прожила после смерти мужа недолго.

Отрок Иоанн был храним ангелом в пустыне до тех пор, пока не достиг зрелого возраста. К своему подвигу он готовился, живя в посте и молитве: носил грубую одежду, питался диким мёдом и акридами (т.е. саранчой, по другой версии – растительной пищей типа «хлебного дерева»).

В 30 лет, по глаголу Господа, Иоанн отправился проповедовать и готовить народ к приходу Мессии. Он бывал во многих местах Иорданской земли и призывал покаяться в грехах и, очистив душу, креститься омовением водой. Предтеча Христа проповедовал как ветхозаветный пророк: излагал волю Бога, тем более, что исполнился Святого Духа ещё будучи в утробе матери. Особенно обличал он фарисеев и садуккеев за то, что те хотели возвыситься над другими, считая себя принадлежащими к богоизбранному народу. В Евангелии от Матфея Иисус сравнивает приход Иоанна со всеми ожидаемым приходом Илии-пророка. Иоанн же священникам и левитам из Иерусалима сообщил, что он ни пророк, ни Илия, а «глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу…» Многих крестил Иоанн в Иордане. Были у него также и ученики, они отличались особым аскетизмом своей жизни.

Однажды в Вифавар пришёл к Иоанну креститься Иисус. Святой пророк удивился, почему Он крестится у Иоанна, тогда как Иоанн должен принять крещение от Него. Иисус ответил, что должна исполниться правда, Спаситель должен пройти свой предназначенный путь, а Иоанн – свой. Во время крещения с небес послышался глас Божий о Его Сыне и явился Святой Дух в виде голубя. Это откровение Господа открыло всем предназначение Иисуса Христа и подтвердило исполнение ветхозаветных пророчеств.

Апостол и евангелист Иоанн связывает появление 12 апостолов с проповедью Иоанна Крестителя. На второй день после крещения Иисуса при его приближении к святому пророку Предтеча указал бывшим с ним двум ученикам на Христа: «Вот агнец Божий, Который взял на Себя грех мира». После этих слов ученики, один из которых был Андрей Первозванный, пошли за Спасителем.фото храмовая икона святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня большого размера

Когда Иисус пребывал в пустыне, пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн был арестован и отправлен в тюрьму правителем Галилеи Иродом Антипом за то, что открыто осудил его грешное сожительство с женой брата Иродиадой. Однажды во время пира дочь Иродиады Саломея приятно удивила приглашённых вельмож искусно исполненным танцем. Ирод обещал осуществить любую её просьбу. Подговорённая матерью, ненавидящей Иоанна, Саломея попросила принести ей на блюде голову пророка. В темнице Иоанну усекли голову и отдали танцовщице, а та в свою очередь принесла голову святого матери. Это случилось 29 августа (11 сентября н. ст), по свидетельству Иосифа Флавия, до 36 г. после Р.Х, а по Евангелию от Марка и Матфея – в 32 г.по Р.Х. В память этого события установлен церковный праздник Усечение главы Иоанна Крестителя, в который христиане придерживаются строгого поста.

Тело Иоанна Предтечи похоронили его ученики в Севастии (бывшей Самарии) возле могилы пророка Елисея, а голову Иродиада выбросила. Но святую главу нашла служанка и закопала её в кувшине на Елеонской горе. По свидетельству некоторых историков древности, во время правления Юлиана в сер.4 в. язычники разрушили гробницу Иоанна Крестителя, кости сожгли и развеяли пепел. По другим историческим данным, кости сохранились тайными христианами и были закопаны у святилища. Историки 10 в., в т.ч. Симеон Метафраст, утверждают, что мощи Иоанна Крестителя не были сожжены правителем Юлианом, так как их заменили подложными, когда епископ Иерусалима узнал о намерениях уничтожить тело Предтечи.

11 сентября православная церковь отмечает Усекновение Главы.

Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн молится за всех, кто к нему обращается. Каждый вторник недели посвящается святому. Иоанна Крестителя просят о раскаянии заблудших, осознании ими грехов и возвращении на Господни пути, о защите от врагов и их коварства, исцелении от недугов, особенно от болезней головы. Предтеча Христов помогает найти человеку призвание, выполнить свой долг, справиться с самой трудной работой. Пророк Иоанн Креститель покровительствует мужчинам по имени Иван.

 

МОЛИТВА ИОАННУ ПРЕДТЕЧЕ

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но, совокуплялся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя, токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех: ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи, обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси, крещением омывали грех, покаяние же проповедуяй во очищение когождо дел скверных; очисти убо мя, грехми оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничто же скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

Тропарь Предтечи

глас 2

Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.

Кондак Предтечи

глас 5

Предтечево славное усекновение/ смотрение бысть некое Божественное,/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает убо Иродия,/ беззаконное убийство испросивши:/ не закон бо Божий, ни живый век возлюби,// но притворный, привременный.

Величание

Величаем тя,/ Крестителю Спасов Иоанне,/ и почитаем вси/ честныя твоея главы// усекновение.

Святой Иоанн Предтеча, моли Бога о нас!