11 июля – празднование Иконы Божией Матери «Троеручица» в память встречи иконы в России.

Опубликовано: 11.07.2021

фото икона Божией Матери Троеручица гальванопластика золото сереброЧудотворная икона Божией Матери «Троеручица», почитаемая в Православной церкви, принадлежит к иконографическому типу «Одигитрия» («Путеводительница») с Богомладенцем на правой руке. Богородица изображена слегка наклонённой к Иисусу Христу и левой рукой указывает на Него как на Спасителя. Богомладенец правой рукой благословляет того, кто обращён к иконе, а левой держит священный свиток. Особенностью уникальной иконы, что и послужило причиной её названия, является изображение кисти человека внизу в левом углу. В первообразе «Троеручицы» кисть выполнена из серебра и приложена к серебряному окладу. На многих русских списках третью руку пририсовывают Божией Матери. В тропаре на честь иконы объясняется, что этой рукой Богородица ограждает молящихся от бед и опасностей. На обратной стороне образа написан Николай Чудотворец.

Существует множество свидетельств о чудесной помощи Богородичного святого лика при болезнях и травмах рук и ног, глаз, в избавлении от пожара, эпидемий, душевного разлада, защите от воров и других недоброжелателей. Образ Божьей Матери «Троеручица» покровительствует занимающимся рукоделием, помогает восстановить мир и согласие в семье и обществе. К нему обращаются при затруднениях в любом деле, при потере своего пути в жизни и получают быструю помощь.

Возникновение иконы связывают с иконоборческим периодом в Византии и именем святого Иоанна Дамаскина. В 8 веке при императоре Льве Исавре велась война против почитателей икон. Святые лики уничтожали, а с творившими молитвы перед ними жестоко расправлялись. Иоанн Дамаскин, живший в столице Сирии Дамаске и состоявший на высокой должности при халифе, распространял среди друзей в Византии свои пламенные статьи с разоблачением иконоборчества как ереси и приводил подтверждения из Евангелия. Для императора он был недосягаем, потому что жил на территории другого государства. Тогда Лев оклеветал Иоанна перед халифом, направив тому написанное почерком Дамаскина письмо и свой ответ на него. В ложном письме содержался призыв к захвату столицы Сирии. По приказу халифа святой был схвачен и наказан отсечением руки, которую вывесили на площади для устрашения бунтовщиков. Страдая от физической и душевной боли, Иоанн попросил вернуть кисть. Получив её, приложил к ране. Слёзно молясь перед образом Божией Матери, просил защиты и исцеления. Так и уснул. Во сне Богородица обещала вернуть святому руку и велела прославлять Бога. Проснувшись, Иоанн увидел чудесно приросшую кисть. В благодарность он сочинил хвалебную песнь «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которую и поныне используют в богослужении. Святой также заказал и присоединил к исцелившей его иконе кисть из серебра. Так образ Божьей Матери получил название «Троеручица».

После этих событий Иоанн Дамаскин раздал всё, что имел, бедным и церкви и, взяв с собой чудотворную икону, отправился в Иерусалим, где в обители Саввы Освящённого принял постриг. Перед смертью в возрасте 104 лет святой завещал отдать икону епископу с именем Савва. В 13 веке образ подарили архиепископу Сербскому Савве, который отдал святой лик в монастырь Студеница. Когда в начале 15 века в Сербию пришли османские захватчики, христиане, спасая икону, положили её на ослика и отпустили животное на свободу с тем, чтобы Богородица позаботилась о сохранении святыни. Ослик принёс образ Божией Матери «Троеручица» на Афон в Хиландарский монастырь, где он с тех пор и находится.

В 17 веке с образом Божией матери «Троеручица» произошло чудо, которое вошло в историю монастыря и изменило порядки в нём. После смерти игумена монахи не могли прийти к одному мнению в выборе кандидатуры на освободившееся место, из-за чего сильно ссорились. Одному из иноков Богородица явилась во сне и сказала, что игуменьей будет она сама. Потом ночью икона «Троеручица» со своего постоянного места в алтаре перенеслась на кресло игумена, и так было трижды. С тех пор в Хиландарском монастыре делами управляет священник-проигумен, а игуменьей считают чудесный образ «Троеручица» и получают от него благословение.фото икона божией матери троеручица под стеклом серебро золото

Во время войны с турками монастырь остался невредим, так как враги боялись часто появлявшегося видения неземной женщины, охранявшей обитель.

В Россию список с этой иконы Божьей Матери был доставлен из Афона 28 июня (11 июля н.с.) 1661 года в подарок Святейшему Патриарху Никону. Он поставил святыню в храме Воскресенского (или Новоиерусалимского) монастыря на Истре. В 1716 году с него выполнили список, который до нашего времени находится в храме Успения Богородицы на Болгарском подворье в Москве. Заступничеству святого образа приписывают то, что храм за время существования никогда не закрывался, а колокола его не тронули даже в советское время.

Древний список 17 века есть в московском Троицком соборе Свято-Данилова монастыря. Поклоняются святому лику в храме Покрова в Голиках и церкви Покрова на Малой Ордынке в Москве, в Чернигове в Спасо-Преображенском соборе, в Брянской Белобережской пустыни и множестве других мест.

В Киевском Свято-Троицком монастыре пребывает чудотворный список, принесённый основателем обители преподобным Ионой после 10-летнего обитания в Белобережской пустыни под Брянском.

Небольшой домашней иконе «Троеручицы» молилась семья императора-мученика Николая II во время заключения в Екатеринбуржском Ипатьевском доме. Образ был найден белогвардейским офицером после временного освобождения города от большевиков и в 1920 году отдан матери царя Марии Фёдоровне, хранился семьёй Романовых. В 2003 году святыня передана в Екатеринбург, в построенный на месте гибели царской семьи Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших.

В Болгарии в Троянском монастыре также находится список 17 века.

Празднуют день иконы Божьей Матери «Троеручица» 11 июля – в память встречи иконы в России, и 25 июля н.с. в память чуда с Иоанном Дамаскином.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Троеручица

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную - надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная и благословенная во веки веков. Аминь.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее 'Троеручица'

глас 4

Днесь всемирная радость возсия нам велия:/ даровася святей Горе Афонстей/ цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона,/ со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих/ в прославление Святыя Троицы,/ созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати,/ яко двема Сына и Господа держиши,/ третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя,/ от всяких напастей и бед избавляти,/ да вси, притекающии к Тебе, верою приемлют неоскудно от всех зол свобождение,/ от врагов защищение,/ сего ради и мы вкупе со Афоном вопием:// радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее 'Троеручица'

глас 8

Днесь веселое наста ныне Твое торжество, Богомати Пречистая,/ вси вернии исполнишася радости и веселия,/ яко сподобльшеся изрядно воспети/ предивное явление честнаго образа Твоего/ и рождшагося из Тебе Младенца, истинна же Бога,/ Егоже двема рукама объемлеши,/ и третиею от напастей и бед нас изымаеши// и избавляеши от всех зол и обстояний.

Величание Божией Матери пред иконой Ее «Троеручица»

Величаем Тя, / Пренепорбчная Дево, / и чтим чудеса образа святаго Твоего, / трех пречистых рук Твоих явление / в славу Божества, в Троице Бога нашего.