10 ноября – День памяти Параскевы Пятницы

Опубликовано: 10.11.2020

фото икона святая великомученица Параскева Пятница гальванопластика золото сереброВ третьем столетии нашей эры, во времена правления Диоклетиана, родилась девочка, которую назвали Параскева. Родители её, жившие в городке Конья (он находился на территории современной Турции), были люди богобоязненные и особенно чтили день, в который Господь был распят на кресте. Римский император был яростным врагом христианства и стремился искоренить истинную веру. Однако мать и отец Параскевы не скрывали своих убеждений и своей дочери привили беззаветную любовь к Господу.

Параскева рано осиротела. В наследство от отца, который был сенатором, ей досталось большое и богатое имение. Юная девушка была очень красива, многие юноши из знатных семей мечтали о браке с Параскевой. Но непорочная дева дала обет безбрачия и стала невестой христовой. Богатство своё она не старалась приумножить, а щедрой рукой помогала немощным и страждущим. Святая великомученица проповедовала слово Божье и, благодаря своему уму и красоте, множество людей обратила в веру христианскую. Гневно обличала Параскева языческие традиции, упрекая язычников в поклонении бездушным истуканам. Естественно, что у девушки появилось много врагов, особенно среди жрецов и представителей власти, ведь язычество было государственной религией.

Однажды в город по приказу императора приехал эпарх Аэтий, управляющий провинцией. Ему рассказали о том, что в городе живёт девушка-христианка, которая открыто призывает народ отречься от языческих богов. Эпарх повелел привести Параскеву к нему, чтобы судить святую. Деву схватили. Аэтий ожидал увидеть испуганную и безвольную жертву, но встретил прекрасную улыбающуюся деву – Господь не оставил свою невесту. Поражённый красотой Параскевы, эпарх предложил ей отречься от Христа и стать его женой. Девушка решительно отвергла его предложение, не польстившись на богатство и высокое положение, которые мог бы дать ей такой союз. Аэтий пришёл в ярость. Он приказал раздеть Параскеву и избить её плетьми из воловьих жил. Параскева переносила муки без единого стона. Епарх остановил своих слуг и снова предложил святой отречься от Иисуса Христа, но она была непреклонна. Тогда мучитель стал хулить Господа. Девушка, не желая слышать ругательств, плюнула безумцу в лицо. Аэтий в бешенстве приказал рвать тело девушки железными когтями. После истязаний, окровавленную деву, почти без чувств, бросили в темницу. На следующее утро Аэтий вновь захотел увидеть великомученицу, надеясь, что она всё же совершит жертвоприношение и примет язычество. Когда девушку привели к правителю, он увидел что она совершенно здорова и весела, рубцы и кровоподтёки исчезли с тела непорочной девы. Аэтий не поверил в то, что Параскеву исцелил Господь и обвинил её в использовании магии. Когда святую привели в языческий храм, чтобы заставить принести жертву идолам, Параскева стала горячо молиться. Произошло землетрясение и многие статуи были разрушены. Но и это не остановило Аэтия, хотя многие люди, увидев свершившиеся чудеса, поверили во всемогущество Христа. Епарх приказал привязать Параскеву к дереву и сжечь, ибо считал её ведуньей и волшебницей. Огонь переметнулся на близстоящие дома и произошёл пожар, в котором погибли многие нечестивцы и палачи Параскевы. Она же осталась невредима. Боясь что начнётся смута, епарх повелел обезглавить святую деву.

Через несколько дней после смерти Параскевы погиб и Аэтий – во время охоты конь сбросил епарха в глубокий овраг.

Мощи святой хранились в одной из местных церквей и обладали чудотворной силой. Но, к сожалению, были утеряны в эпоху Средневековья. Святая Параскева стала символом твёрдости духа, верующие просят у неё об исцелении душевных и телесных недугов. В России Параскева почитается особо, её иконы до октябрьской революции были почти в каждой крестьянской избе. Параскева считалась покровительницей земледельцев (её молили об увеличении поголовья и богатом урожае) и юных девушек (девушки на выданье просили Параскеву найти им достойного жениха). Традиционно перед иконами святой Параскевы Пятницы молятся о семейном благополучии. Пятницкие церкви есть во многих сёлах. Храмы, посвящённые Параскеве, построены в Суздале, Ярославле и других городах. День памяти отмечается 10 ноября по новому стилю.

МОЛИТВА ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

Святая невесто Христова, многострадальная мученице Параскево! Вемы, яко от юности твоея ты всею душею твоею и всем сердцем твоим возлюбила еси Царя Славы, Христа Спасителя, и Ему единому уневестилася еси, раздавши имения твоя неимущим и бедным. Ты силою благочестия твоего, твоим целомудрием и праведностию, яко лучами солнечными, просияла еси, живши свято среди неверных и безбоязненно проповедавши им Христа Бога. Ты, от дней юности твоея, наученная твоими родителями, всегда благоговейно чествовала дни искупительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, Егоже ради и сама добровольно пострадала еси. Ты, десницею Ангела Божия от неисцельных ран дивно исцеленная и восприявшая неизреченную светлость, изумила еси неверных мучителей. Ты, именем Господа нашего Иисуса Христа и силою молитвы твоею в капище языческом всех идолов долу повергши, в прах сокрушила еси я. Ты, опаляемая свещами, единою молитвою твоею ко всесильному Господу угасила еси огнь естественный, и тем же пламенем, чудесне возжженным чрез Ангела Божия, попаливши неистовых беззаконников, мног народ привела еси к познанию истиннаго Бога. Ты, во славу Господа приявши мечное главы твоея усечение от мучителей, доблественно скончала еси страдальческий твой подвиг, возшедши душею твоею на Небеса, в чертог вожделеннаго твоего Жениха Христа Царя Славы, радостно сретшаго тя сим небесным гласом: «Радуйтеся, праведнии, яко мученица Параскева увенчася!» Темже и мы днесь приветствуем тя, многострадальная, и, взирающе на святую твою икону, с умилением вопием ти: всечестная Параскево! Вемы, яко велие имаши дерзновение ко Господу: умоли убо Его, Человеколюбца, и о нас предстоящих и молящихся ти. Да подаст Он и нам, якоже тебе, терпение и благодушие в бедах и скорбных обстояниях; да дарует Он, ходатайством твоим и заступлением, радостное, благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешение возлюбленному нашему отечеству да ниспослет святое Свое благословение и мир, и всем православным христианом да подаст твоими святыми молитвами утверждение в вере, благочестии и святости, преспеяние же в христианской любви и всякой добродетели; да очистит нас грешных от всякия скверны и порока; да оградит нас святыми Своими ангелами, да заступит, сохранит и помилует всех святою Своею благодатию и соделает наследниками и причастниками Небеснаго Своего Царствия. И тако улучивше спасение твоими святыми молитвами, предстательством и заступлением, всеславная невесто Христова Параскево, прославим все пречестное и великолепое имя дивнаго во святых Своих истиннаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4

Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева, мужескую крепость приимши, женскую же немощь отвергши, диавола победи и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи: приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите, аз бо, радующися, иду ко Христу, Жениху моему. Тоя молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Кондак, глас 3

Всесвятое и непорочное мучение принесши, яко вено пречестное, безсмертному Жениху Христу, Ангельское ликостояние возвеселила еси и победила еси демонския козни. Сего ради тя честно верою чтим, мученице Параскево многострадальная.

Поклониться мощам Святой Великомученице Параскевы Пятницы можно в следующих храмах:

Святая Параскева Пятница, моли Бога о нас!