Икона святого пророка Моисея 18,5 х 29 см
Наведите для увеличения

Икона святого пророка Моисея 18,5 х 29 см

Артикул. СПМ-01 В наличии
Количество:   
0 руб.

Образ святого пророка Моисея сделан из медной основы и покрыт серебром и золотом методом гальванопластики. Рамка и основание выполнены из дерева (ясень) и покрыты лаком. Фон сделан из темно-синего бархата.

День памяти: 4 мая (переходящая) – Собор Синайских преподобных, 17 сентября

Святой пророк Моисей Боговидец жил в 13 в до н.э., самый главный ветхозаветный пророк. Он был воспитан дочерью египетского фараона и вывел народ Израиля из египетского плена. Именно Моисей получил от Господа 10 заповедей на Синайской горе. О жиз­ни Мо­и­сея по­вест­ву­ют кни­ги Биб­лии – Ис­ход, Чис­ла и Вто­ро­за­ко­ние.

Информация об иконе Икона святого пророка Моисея 18,5 х 29 см

МОЛИТВА ПЕРВАЯ

Моли Бога о мне, святой угодниче Божий Моисей, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Тропарь пророка Моисея

глас 2

Пророка Твоего Моисея память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:// спаси души наша.

Ин тропарь пророка Боговидца Моисея

глас 2

На высоту добродетелей возшел еси пророче Моисее:/ и сего ради сподобился еси видети славу Божию,/ скрижали благодатныя закона прият/ и начертаний благодать в себе нося,/ и пророков был еси честная похвала,/ и благочестия великое таинство.

Кондак пророка Моисея

глас 2

Лик пророческий с Моисеем и Аароном/ веселием днесь веселится,/ яко конец пророчествия их на нас исполнися:/ днесь сияет Крест, имже нас спасл еси;// тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.

Житие святого пророка Моисея

Жизнь пророка Моисея, сплотившего еврейский народ и получившего от Господа десять главных заповедей, описывается в Пятикнижии (Ветхий Завет). Большинство исследователей склоняется к тому, что жил Моисей в XIII веке до Рождества Христова. Происходил он из колена Левитова, отца его звали Авраам, а мать – Иохаведа. В Книге Исхода говорится о том, что еврейский народ находился в рабстве у одного из египетских фараонов (Библия не называет его имени, в тринадцатом век до н. э. в Египте было три правителя – Сетнахт, Мернептах и Рамсес II). Еврейские семьи были многодетными и фараон, боясь, что рано или поздно такой большой народ выйдет из под его власти, приказал топить в Ниле всех рождающихся мальчиков. Мать Моисея, пытаясь спасти своего сына, положила младенца в корзину, сделанную из тростника и обмазанную смолой. Корзину она бережно опустила в воду возле берега. Этот тростниковый кораблик действительно спас пророка от смерти – Моисей не утонул и через некоторое время был найден одной из дочерей фараона. Она, конечно, поняла, что это еврейский младенец, но пожалела его и повелела найти кормилицу. Господу было угодно, чтобы Моисей вернулся к своей матери – ребёнка отдали Иохаведе.

Когда Моисей подрос, дочь фараона усыновила его. Он получил хорошее образование и жил в роскоши. Однако пророк уже знал о своём происхождении и не мог спокойно наблюдать за страданиями своего народа. И однажды, увидев как надсмотрщик издевается над евреями, он не смог сдержать гнева и убил жестокого египтянина. Его жизнь снова оказалась в опасности – фараон узнал об этом преступлении. Моисей, спасаясь от казни, покинул Египет и нашёл себе прибежище в земле Мадиамской, у священнослужителя по имени Иофор. Через некоторое время Моисей взял в жёны дочь Иофора.

Однажды Моисей пас стадо у подножья горы Синай (Хорив). Вдруг он увидел горящий куст купины. Подойдя поближе, пророк понял, что видит чудо – на купине не обгорел ни один лист. Здесь, у неопалимой купины, Моисей и услышал глас Божий. Господь повелел ему спасти иудейский народ от рабства и вывести его из Египта. Бог дал Моисею дар творить чудеса, чтобы иудеи не усомнились в его словах.

Моисей отправился к правителю Египта вместе со своим братом, Аароном. Они просили отпустить иудеев в пустыню, всего на три дня, чтобы принести жертвоприношение и получить прощение грехов. Отказ фараона разгневал Господа и на Египет обрушились страшные беды. Десять казней египетских привели египетского царя в ужас и Моисей смог беспрепятственно вывести свой народ из страны. Но властолюбие и алчность могущественнее страха – фараон решился послать войско, чтобы вернуть иудеев в Египет. Солдаты настигли богоизбранный народ на берегу Черемного моря. Вода расступилась перед Моисеем и евреи перешли море, а преследовавшие их воины утонули в бурлящих волнах. Через три месяца иудеи подошли к Синаю. Моисей поднялся на гору и сорок дней провёл на её вершине. Господь вручил ему каменные скрижали. На них были высечены десять заповедей, которые теперь известны всему человечеству. Но за время отсутствия пророка иудеи создали себе идола в виде золотого тельца и стали поклоняться ему. Моисей, увидев это, пришёл в ярость и разбил сначала скрижали, а потом и тельца. Пророк вновь взошёл на священную гору. Когда, ещё через сорок дней, Моисей спустился к людям, лицо его было спрятано под покрывалом. Лик пророка излучал свет такой силы, что можно было ослепнуть, едва взглянув на него. И повёл Моисей иудеев дальше. Сорок лет понадобилось сынам Израиля, чтобы пересечь пустыню Сур и придти в землю обетованную.

Моисей выполнил своё предназначение – он сплотил еврейский народ, спас его от рабства, дал ему законы и привёл в священную землю. Но сам ветхозаветный старец ступить на эту землю не смог – он умер незадолго до окончания исхода. Было ему сто двадцать лет.

Память пророка Моисея отмечается в православной церкви 17 сентября.

Всего храмов, посвященных Святому пророку Моисею - три (с учетом приделов, посвященных ему).

Москва, Россия

Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле с приделом Моисея пророка

Адрес: Россия, г. Москва, ул. Радио, д. 2, стр. 1

http://www.hram1788.ru

 

Челябинск, Россия

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с приделом Моисея Боговидца

Адрес: Россия, г. Челябинск, ул. Энергетиков, 21-а

http://pravoslavije.ucoz.net/

 

гора Фавор, Израиль

Церковь Спаса Преображения с приделом Моисея пророка

Святого пророка Моисея можно просить о молитвенной помощи и заступничестве перед Господом, о милости Бога.

Икону можно подарить:

- любому православному человеку - на любой праздник;

- мужчинам, носящим имя Моисей.