Икона святого апостола Иоанна Богослова 16,5 x 19 см
Наведите для увеличения

Икона святого апостола Иоанна Богослова 16,5 x 19 см

Артикул. ИБ-01 В наличии
Количество:   
11400 руб.
Материал: дерево (ясень), золочение, серебрение
Бесплатная доставка по России

Икона апостола Иоанна Богослова покрыта серебром и золотом методом гальванопластики. Рамка и основание выполнены из дерева и покрыты лаком.

День памяти: 21 мая, а также 13 июля — Собор двенадцати апостолов, 9 октября — преставление Иоанна Богослова.

Иоанн Богослов – один из Двенадцати апостолов, единственный из них, умерший естественной смертью.

Информация об иконе Икона святого апостола Иоанна Богослова 16,5 x 19 см

Житие святого апостола Иоанна Богослова

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов прожил более ста лет. Многие христиане его чтут не только как проповедника Слова Божьего, но и создателя пяти книг из Нового завета, включая «Откровение» (Апокалипсис), которое он написал уже в преклонном возрасте.

Его родителями были Заведей и Саломия. Когда Иисус Христос начал проповедовать Слово Божье, Иоанн был еще юношей. Иоанн был добрым, простым человеком, вел праведный образ жизни. За это Иисус и взял его в свои ученики. Иоанн охотно внимал учениям Христа и с открытым сердцем принял заповеди Бога.

В придании говорится, что за это Иисус и открыл ему многое, чего не говорил другим своим последователям. Христос отзывался о нем, как о любимом ученике. Иисус показал ему Божественную Силу Господа. Например, Иоанн вместе с Иаковом и Петром, которые тоже были апостолами, присутствовал при воскрешении дочери Иаира, а на горе Фавор он видел преображение Христа.

На Тайной вечере Иисус рассказал о том, чем закончится его деятельность и его жизнь. Он упомянул и о предательстве. Однако только Иоанн спросил его о том, кто же из апостолов решится на этот шаг? Когда Христа распяли, лишь Иоанн вместе с Богородицей не отходил от креста, пока Господь не умер. После похорон Христа и его вознесения, он взял Матерь Божью в свой дом.

Иисус не зря выбрал Иоанна в апостолы. Он был не только добрым и преданным юношей, но умным и сметливым. Иоанн хорошо запоминал слова Господа и обладал даром убеждения. Когда ученики Христа решали, куда они пойдут проповедовать Слово Божье, ему по жребию досталась Малая Азия. В предании сказано, что он принял жребий с тяжестью в сердце.

Иоанн испугался предстоящих сложностей морского путешествия, о чем и сказал другим апостолам. Но молитва Иакова – первого епископа Иерусалима, укрепила его дух. Иоанн отправился в путешествие только после того, как произошло Успение Божией Матери. Вместе с Прохором, который стал его учеником, Иоанн сел на корабль, отходивший в Ефес.

Иоанн не зря боялся морского путешествия, он предвидел, что в море их корабль застанет шторм и это приведет к кораблекрушению. Буря разразилась через несколько часов их путешествия. Судно пошло ко дну. Однако людям удалось спастись. Они, держась за обломки корабля, выплыли к берегу. Но среди них не было Иоанна. Прохор, погоревав о своем учителе, направился в Ефес пешком.

В один из дней, когда он двигался по берегу моря, то увидел, как на берег вынесло тело Иоанна. Апостол оказался жив и невредим, а случилось это на сороковой день после кораблекрушения. Они вместе отправились в Ефес. Там они повстречали женщину по имени Романа. Она была управляющей общественными банями. Романа предложила апостолу и его ученику работу, а также кров и пищу.

Однако эта женщина была злонравной и даже иногда избивала Иоанна. А потом она и вовсе объявила их рабами. В суде были выданы соответствующие бумаги. В предании говорится, что хозяином Романы был Диоскорид. У этого человека был единственный сын. Бесы убили его в бане. Диоскорид очень сильно оплакивал сына и умер от горя.

Романа знала, что Иоанн является проповедником и стала просить его воскресить из мертвых ее начальника и его сына. Иоанн стал молиться Богу. Вначале воскрес Домн – сын Диоскорида, а потом и он сам. Женщина раскаялась в своих поступках и объявила Иоанна и Прохора свободными. Апостол позже крестил ее, Диоскорида и Домна, которые стали первыми христианами в Ефесе.

В этом городе все жители были язычниками. В один из дней они отмечали праздник богини Артемиды. Иоанн вышел на постамент статуи и обратился к людям с проповедью. Толпа не вняла его словам, а стала забрасывать его камнями. Ни один камень не попал в апостола, зато они угодили в статую, которая была сильно повреждена. Апостол пытался урезонить толпу, но ничего не получалось.

Тогда он обратился к Богу. Произошло сильное землетрясение. Двести человек погибли. После того, как землетрясение завершилось, Иоанн помолился Богу и эти люди воскресли. Горожане, увидев это, поверили в Божью Силу. Несколько сотен человек были крещены. Иоанн силой молитвы разрушил храм и статую Артемиды. Все это было рассказано императору Домициану, правившему тогда Римской империей.

Он приказал схватить Иоанна и доставить к нему. Домициан не верил в христианство, а поэтому когда апостола, закованного в цепи, привезли, приказал бить его плетьми, а потом казнить. Однако Иоанн стойко вынес удары. Тогда император повелел его отравить, но яд не подействовал. Взбешенный император приказал бросить апостола в чан с кипящим маслом.

Но Иоанн вышел оттуда невредимым. После этого Домициан приказал сослать апостола на остров Патмос. Вместе с учителем туда отправили и Прохора. Путь на остров лежал по морю. Стражники внимательно следили за апостолом и его учеником, но боялись к ним приближаться, считая их колдунами. В один из дней за борт свалился стражник. Его отец, находившейся на судне, узнав об этом, очень сильно горевал.

Корабль останавливать не стали и было понятно, что его сын погибнет. Отец обратился за помощью к Иоанну. Тот спросил, каким богам поклоняется он и все люди на корабле? Отец рассказал о них. Апостол удивился, ведь ни один языческий бог не помог его сыну. Тогда Иоанн стал молиться своему Богу. И произошло чудо – стражник вновь оказался на палубе, куда его подняло волной. Люди, видевшие это, были удивлены.

Кроме того, на борту корабля находился больной дизентерией, апостол вылечил его. Стражники мучились от жажды, но Иоанн сделал так, что они получили воду. Они хотели освободить апостола, но он не разрешил им сделать это. Прибыв на остров, стражники передали Иоанна и его ученика правителю города Флора, который являлся центром острова. Но десять дней стражники находились неотлучно возле апостола и внимали его наставлениям. После этого они были крещены и отправились восвояси.

Правитель города оказался более прозорливым человеком, чем император. Он освободил Иоанна и Прохора от оков и поселил в доме богатого человека, которого звали Мирон. У него был сын, одержимый бесовскими чарами. Когда он увидел апостола и его ученика, то убежал из дома. Обеспокоенные родители обвинили Иоанна в колдовстве. Через некоторое время от сына пришло письмо, в котором он объяснил причину своего побега, обвинив в этом апостола.

Тогда родители обратились к правителю города и Иоанна посадили в темницу. Апостол написал письмо, которое затем передали убежавшему юноше. Вскоре он вернулся домой, поскольку чары духа, находившегося в нем, развеялись. Юноша рассказал домашним об этом душевном исцелении. Иоанна выпустили из заточения, а Мирон и его семья попросили у него прощения. Позже он крестил их.

Иоанн жил на острове несколько лет, за это время многие люди увидели Силу Божью. Кто-то исцелился от неизлечимых болезней, бесплодные женщины рожали, а языческие храмы были разрушены. В это время в Риме Домициан был убит и на трон взошел император Нерва. Он приказал освободить Иоанна. Апостол вернулся в Ефес. За всю свою жизнь он совершил немало чудес и обратил многих язычников в христиан.

В девяносто лет Иоанн уже знал от Бога, что его дни сочтены. Поэтому он удалился от людей, вел аскетический образ жизни. У него было много учеников. Все апостолы, которые общались с Иисусом Христом, к тому моменту уже были на небесах. Когда Иоанн умирал, то приказал ученикам закопать его в могиле живьем. Они плакали, но подчинились. Через некоторое время ученики раскопали его могилу, но там никого не было.

Память святого Иоанна празднуется 21 мая, 13 июля и 9 октября. Считается, что он покровительствует редакторам, журналистам, книгоиздателям, но к нему с мольбой обращаются и рыбаки, ведь юношей апостол тоже был рыбаком. Храмов, посвященных Иоанну Богослову, в России более пятисот.

Расположены они в Смоленске, Москве, селе Ишне Ярославской области, селе Головщино Липецкой области, городе Верхняя Салда Свердловской области, Саранске, деревне Крипецкое Псковской области, селе Пощупово Рязанской области, Петрозаводске и в других населенных пунктах. Есть храмы Иоанна Богослова и в мире, например, собор в Нью-Йорке (США), в Тбилиси (Грузия), в Болоньи (Италия), существует монастырь Иоанна Богослова на острове Патмос (Греция).