Что такое акафист

Опубликовано: 30.04.2016

фото книга акафистАкафист – благодарственное пение, посвященное Спасителю, Богородице, святому или празднику. В переводе с греческого «акафист» - «гимн, при пении которого нельзя сидеть».

История

Считают, что первый из известных акафистов был написан в 6-7 веке, в царствование императора Ираклия по случаю освобождения Константинополя, и был посвящен Пресвятой Богородице. В дальнейшем стали появляться акафисты, посвященные Иисусу Христу, Богородице, святым, апостолам, Архангелам и праздникам.

Структура

Акафист стоит из 25 строф: 13 коротких, называемых «кондак» и 12 больших, называемых «икос». Кондак  - это повествовательная часть, которая описывает события из жизни того, кому посвящен акафист, его подвиг либо содержание праздника, заканчивается хвалой Богу - рефреном «Аллилуия!».  

Икос включает хваление, начинающееся со слова «радуйся». Обращаясь к святым со слова «радуйся», мы выражаем уверенность в том, что они сейчас находятся в вечной жизни и вечной радости с Господом нашим Иисусом Христом.

Тринадцатый кондак всегда читается три раза и выражает особую молитвенную просьбу.

Затем читается повторно первый икос и первый кондак.

После акафиста всегда следует чтение молитвы, посвященное Спасителю, Богородице или святому, которому был обращен акафист.

Когда читать акафист

Домашнее чтение

Чтение акафиста относится к келейным, домашним молитвам. Его можно читать дома без благословения священника, хотя если собираетесь взять себе правило, например, прочитать сорок дней подряд определенный акафист, то лучше взять благословение у священника.  

Чтобы понять, какой акафист Вам необходимо читать, лучше предварительно ознакомиться с житием Святого, в каких случаях и по какой нужде читают ему акафист.

Можно прочитать акафист, если сегодня день памяти того или иного святого, православный праздник или день празднования иконы. Можно читать заранее, вечером, после вечерних молитв, если завтра день памяти святого.

Кроме того, в православной церкви принято считать, что в течение недели мы вспоминаем разные события из жизни Иисуса Христа, либо тех или иных святых. Поэтому выпускаются книги под названием «Акафисты и каноны на каждый день». Обычно в таких книгах предлагается читать акафисты по дням недели.

Воскресенье

Мы вспоминаем Воскресение Христово, поэтому для чтения предлагается Акафист Воскресению Христову

Понедельник

Мы вспоминаем Ангелов, Архангелов и все силы бесплотные. Для чтения предлагается Акафист Архангелу Михаилу, акафист Ангелу-Хранителю.

Вторник

Во вторник мы вспоминаем пророков, особенно Иоанна Крестителя, поэтому для чтения предлагается акафист Иоанну Предтече.

Среда

В среду Господь был предан на крестные страдания, поэтому в этот день читаем акафист Иисусу Сладчайшему и акафист Пресвятой Богородице.

Четверг

Церковь вспоминает апостолов и Святителя Николая Чудотворца, читаем акафист святым апостолам, святителю и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских, святым апостолам Петру и Павлу.

Пятница

Пятница посвящена воспоминаниям крестных страданий Спасителя и его смерти, в чем нам поможет чтение акафиста Страстям Христовым, акафист Честному и Животворящему Кресту Господню.

Суббота

В субботу мы поминаем всех усопших, всех святых и Богородицу, читаем акафист Пресвятой Богородицы, Акафист всем святым.

В храме

Хотя чтение акафиста и является домашней молитвой, в некоторых храмах сложился благочестивый обычай читать определенные акафисты перед чтимыми иконами или святынями храма. Обычно об этом можно узнать в самом храме либо на его интернет-странице, если такая есть.

Например, в Елоховском соборе в Москве по воскресениям читается Акафист святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея Руси чудотворцу, перед ракой с его мощами, по пятницам – перед чудотворным образом Божией Матери «Казанская».

Часто чтение акафистов в храмах проводится соборно всеми присутствующими прихожанами. Либо прихожанами пропевается только последнее предложение в икосе или в кондаке - три раза «Аллилуйя» .

Как читать

Лучше читать акафист перед иконой Святого, которому он адресован. Можно зажечь свечу или лампаду, как символ нашей горячей молитвы. Акафист читается стоя, однако в случае тяжелых недугов можно читать акафисты сидя.

Перед чтением следует прочитать предначальные  молитвы (утреннюю или вечернюю), а лишь потом перейти к самому акафисту. Обычно рекомендуют прочитать молитвы: «Молитвами святых Отец…», «Слава Тебе Боже наш…», «Царю Небесный…», «Трисвятое» по «Отче наш».

После чтения акафиста:  «Достойно есть..», «Слава и ныне», Господи ,помилуй (произнести трижды), «Молитвами святых Отец..».

Обычно чтение акафиста занимает около 20-25 минут, выбирайте время, когда Вас не отвлекут другими делами.

После каждого кондака и икоса обычно крестятся и кланяются.

 

А. Попова «Православные русские акафисты» (Казань, 1903): «Как песнь, проникнутая духом бодрости и радости, акафист привлекателен для всякой молитвенно настроенной души... В каждом акафисте... найдется несколько сильных выражений, вылившихся из глубины сердца автора, и они благодатным лучом западут в глубину сердца молящихся, особенно — жаждущих ободрения и утешения».

Акафист – это молитвенные слова, с которыми мы можем обратиться к Святым или Господу с той или иной нуждой, только нужно помнить, что при чтении акафиста, как и в любой молитве, главное - вера, внимание, искреннее покаяние, благоговение и сокрушение сердца.