2 марта – Вселенская (мясопустная) родительская суббота в 2019 году

Опубликовано: 02.03.2019

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38),

Для Бога все живы, в том числе и умершие. Поэтому, как мы молимся о живых, также нужно молиться об умерших. Наша молитва может облегчить их посмертную участь.

Во время Вселенской родительской субботы православные христиане приходят в церковь, чтобы помянуть своих умерших родных и близких. Для этого можно принести в храм продукты для поминовения усопших. Их оставляют на специальном столе рядом с каноном (кануном). Из продуктов обычно приносят сладкое (конфеты, печенье, пряники), муку, крупы, растительное масло и фрукты. Нельзя приносить мясо. Потом эти продукты раздаются бедным, работникам храма или священнослужителям, которые за трапезой помянут ваших усопших предков.

Канон или канун – это металлическая (или мраморная) доска с местом для поминальных свечей и распятием. Для поминовения усопших нужно поставить свечу и попросить Господа про себя: «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих (имена), и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царство Небесное».

Еще для поминовения усопших подаются записки об упокоении. Обычно это делается там же, где продают свечи. В родительские субботы очень много верующих в храме, может не хватать записок или ручек, поэтому мы можем порекомендовать вам написать записки заранее дома. Как оформляется записка:

- наверху ставится православный крест

- ниже пишется «О упокоении»

- затем перечисляются полные христианские имена усопших, в родительном падеже. То есть неправильно: Лена, Катя, Сережа, Ваня. Правильно: Елены, Екатерины, Сергия, Иоанна.

- каждое имя на отдельной строчке

- в записке пишутся имена только крещенных православных людей;

- нельзя писать самоубийц;

- пишите крупным разборчивым подчерком. У батюшки может быть слабое зрение, ему сложно прочитать неразборчивый мелкий почерк.

Обычно формат записки – примерно 1\4 часть от обычного листа А4 (делается это для удобства чтения священником). Если нужно записать больше имен – пишутся несколько записок. Записки подаются до Литургии или накануне вечером. По этим запискам батюшка будет поминать усопших во время проскомидии в алтаре.

Если вы не можете в этот деть попасть в храм, то можно прочитать молитвы дома. Особенно хорошо будет читать Псалтырь по умершим или Акафист об умерших.

МОЛИТВА О УСОПШЕМ

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу во Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА О ВСЕХ УСОПШИХ ХРИСТИАНАХ

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священическом церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных убиенных в междуусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина.

Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ ЗАУПОКОЙНЫЙ

глас 8

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй/ и полезная всем подаваяй,/ Едине Содетелю, упокой, Господи, души раб Твоих,/ на Тя бо упование возложиша,// Творца и Зиждителя и Бога нашего.

КОНДАК ЗАУПОКОЙНЫЙ

глас 8

Со святыми упокой,/ Христе,/ души раб Твоих,/ идеже несть болезнь, ни печаль,/ ни воздыхание,// но жизнь безконечная.

БОГОРОДИЧЕН

глас 8

Тебе и Стену и Пристанище имамы,/ и Молитвенницу благоприятну к Богу,// Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение.

Господи, упокой души усопших раб Твоих!