8 марта – обретение мощей блаженной старицы Матроны Московской

Опубликовано: 08.03.2018

фото икона святой блаженной старицы Матроны Московской гальванопластика серебро золотоСвятая Матрона Московская прославлена в 1999 г. в лике блаженной как местночтимая, а в 2004-ом канонизирована как общецерковная святая. Она широко почиталась народом ещё при жизни за чудеса прозорливости, чудотворения, праведную жизнь, необычайно доброе сердце и простоту. Житие блаженной Матроны Московской, записанное впервые З. В. Ждановой, у которой долгое время жила святая, признано апокрифичным. Канонический вариант его составлен после канонизации блаженной, в нём отсутствуют непроверенные факты из жизни Матроны.

Родилась Матрона Московская (Матрона Дмитриевна Никонова) в 1885 г. (по другим историческим данным – в 1881 г. или в 1883 г.) в селе Себино Тульской области в бедной крестьянской семье Натальи Никитичны и Дмитрия Ивановича Никоновых. У Матроны были два брата и сестра, ещё четверо детей умерли во младенчестве. Будущая святая была нежеланным ребёнком, лишним ртом в семье, и мать до рождения девочки задумала отдать её в приют. Но ей приснился странный сон, который крестьянка отнесла к разряду вещих: красивая белая птица, с лицом человека, но без глаз, села ей на грудь. Сон стал понятным, когда дитя родилось. Оказалось, что оно имеет врождённый порок: отсутствовали глаза, веки были сомкнуты. Мать пожалела дочку и оставила её в семье. Матрона росла доброй и спокойной, жалела Наталью Никитичну и успокаивала её, когда та сокрушалась о будущей судьбе слепого ребёнка в злом мире.

Из-за физического недостатка дети обижали маленькую Матрону, но для неё любимым занятием было подержать иконы в руках, разглядывая их своим внутренним зрением, посещать церковные службы. Её вера в Бога была непоколебимой. С 8-летнего возраста Матрона начала проявлять сверхспособности: предсказывала события и стихийные бедствия, помогая избегать опасностей, исцеляла молитвой людей. Молва о чудесной девочке распространилась, и много людей стали обращаться к ней за помощью. В 17 лет у Матроны перестали действовать ноги.

В молодые годы дочь местного помещика Лидия брала её с собой в паломнические поездки по России. По преданию, в одной из поездок Иоанн Кронштадский назвал будущую святую своей сменой. После революции братья Матроны стали сельскими активистами и не хотели мириться с образом жизни блаженной сестры, к которой нескончаемым потоком шли люди. К тому же, открыто утверждать веру в Бога было небезопасно. А Матрона, излечивая людей и давая пророческие советы, говорила всем, что заслуги её нет в этих делах, вся помощь идёт от Бога, нужно только верить в Него.

С Лидией Яньковой, дочерью погибшего местного помещика, Матрона уехала в город, а в 1925 г. блаженная перебралась в Москву. Началась тяжёлая жизнь скиталицы, без работы и прописки. До войны она некоторое время жила в семье священника, потом ютилась по подвалам, сараям, временным пристанищам. Приходилось постоянно скрываться от милиции, чтобы избежать ареста и не навлекать опасность на приютивших людей.

Во всех местах, где обитала блаженная, ей помогали благочестивые люди. Матрона считала, что данный Богом дар нужно употребить во благо, а не скрывать его. Во время войны она многим рассказывала о близких, сражающихся на фронте, о тех, на кого пришла «похоронка» или не было вестей, лечила тяжелобольных, молилась за всех.

С 1942 по 1947 годы святая жила у односельчанки Ждановой, дочь которой Зинаида Владимировна после смерти Матроны написала её биографию «Сказание о житии блаженной старицы Матроны». Матрона Московская предсказала победу в войне, то, что враг не захватит Москву, не войдёт в родную ей Тулу. Всех, кто обращался к ней, призывала не отчаиваться, верить в Бога, терпеть, каяться в грехах и молиться. Так жила и она сама, незрячая и не ходячая, не впадая в уныние, надеясь на Бога, молясь за всех, за свою страну. Днём принимала людей, ночью почти всё время молилась, спала мало. Ко всем была приветлива, со всеми терпелива, на свою горькую судьбу никогда не жаловалась. При жизни к её советам прислушивались монахи Троице-Сергиевой Лавры.

Святая Матрона Московская предвидела свою кончину за три дня. «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам», – говорила святая незадолго до ухода из жизни. Умерла она 2 мая 1952 г. и была похоронена на Даниловском кладбище. Как и говорила старица при жизни, сначала её могилу посещали немногие. А через десятилетия она стала местом паломничества. По благословению патриарха Алексия II 8 марта 1998 г. могила блаженной Матроны Московской была вскрыта и мощи перенесены в Данилов монастырь. 1 мая этого же года их поместили в Покровской церкви Покровского ставропигиального женского монастыря, где они находятся и в наши дни.

О повсеместном почитании святой говорит то, что для поклонения её мощам люди стоят в очереди по 7-8 часов в любую погоду. На адрес монастыря те, кто не могут приехать, присылают записки с просьбами, которые служители прикладывают к мощам. В обители находится икона «Взыскание погибших», написанная по благословению святой, с ней Матрона никогда не расставалась. Кроме Покровского храма, частицы мощей святой блаженной Матроны Московской находятся в московских храмах Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище, святой благоверной княгини Ефросинии Московской, бессребреников Козьмы и Дамиана в Шубино, Воскресения Словущего в Филипповском переулке, великомученика Георгия Победоносца в Ендове, святителя Григория Неокессарийского в Дербицах.

Дни памяти святой Матроны Московсуой по новому стилю: 2 мая (день смерти), 7 марта/ 8 марта (переходящая дата) – обретение мощей, 4 сентября (переходящая) – Собор Московских святых, 5 октября – Собор Тульских святых.

Святая Блаженная Матрона Московская покровительствует женщинам по имени Матрона. К ней обращаются даже в безвыходных ситуациях, связанных с семьёй, работой, здоровьем, жильём. Молитва к святой помогает получить исцеление, обрести семейное счастье, найти работу, приобрести жильё, бездетным – родить ребёнка. Случаев чудесной помощи Матроны Московской, зафиксированных в специальных книгах, множество. Своей защитницей её считают воспитатели детских домов, няни, учителя, сиделки, офтальмологи, ортопеды, неврологи, педиатры, сторожа.

Блаженной Матроне Московской посвящены десятки храмов: в Москве в Беляево, районе Дмитровский, в Московской области – г. Раменское, г. Химки (часовня), г. Икша, г. Ногинск, г. Верея, в Тульской области придел Матроны Московской в храме Успения Богородицы в селе Себино, часовня в пос. Мордвес Венёвского района; по всей России – города Архангельск, Екатеринбург, Орёл, Сочи, Самара и др

Молитва блаженной старице Матроне Московской

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь блаженной Матроне Московской, Глас 2

Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо, света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.

Кондак блаженной Матроне Московской, Глас 7

К служению Христову от чрева матерня предъизбранная, праведная Матроно, стезе скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.

Величание

Величаем тя, святая праведная блаженная Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

 

Мощи святой блаженной Матроны Московской находятся в Покровском женском монастыре (Таганская улица, дом 58, строение 6.)

Церкви и храмы, посвященные Матроне Московской

Святая блаженная Матрона, моли Бога о нас!